注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

宋代诗人题咏宜宾诗词选:黄庭坚篇之五(宽哥摘编)  

2018-03-30 13:20:49|  分类: 宽哥原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄庭坚诗赋四篇


荔枝绿颂①


王墙东之美酒,得妙用于三物。

三危露以为味,荔枝绿以为色。

哀白头而投裔,每倾家以继酌。

忘螭繇之荛触,见醉乡之城郭。

扬大夫之拓落,陶徵君之寂寞。

惜此士之殊时,常生尘於尊勺。


注释

①前四句,盛赞荔枝绿酒举世非凡,说它以三物为妙用,以仙露为美味。中四句叙述自己境遇恶劣,惟有倾家买酒而饮,靠它逃离现实,进入醉乡。最后四句说明有它就可以效法杨子云、陶潜,只可惜常常断饮,使酒樽酒勺尘生,醉乡难得!诗人借赞酒以抒愤懑之情。


廖致平家种的绿荔枝为戎州第一,王公权家荔枝绿酒为戎州第一①


王公权家荔枝绿,廖致平家绿荔枝。

试倾一杯重碧色,快剥千颗轻红肌。

泼醅葡萄半足数,堆盘马乳不同时。

谁能品此胜绝味,唯有老杜乐楼诗。


注释 

①戎州的廖致平,名有衡,熙宁进士,官至朝议大夫,和黄庭坚相投。他家有二株珍稀的荔枝,绿色的果实,味道非常独特,黄庭坚称之绿荔枝。王公权家里酿的荔枝绿酒也很有名。这两样东西让见多识广的山谷食之难忘。


安乐泉颂①


锁江安乐泉为僰道第一,姚君玉取以酿酒,甚清而可口,饮之令人安乐,故余兼二义名之名安乐泉,并为之作颂。


姚子雪曲,杯色增玉。

得汤郁郁,白云生谷。

清而不薄,厚而不浊。

甘而不哕,辛而不螫。

老夫手风,须此神药。

眼花作颂,颠倒淡墨。


注释

①黄庭坚一生好酒,他是最早宣传五粮液的前身姚子雪曲的人,也是最早做出鉴评的人,他的诗文为后人研究五粮液的发展史留下了珍贵资料。


苦笋①赋


余酷嗜苦笋,谏者至十人,戏作苦笋赋。其词曰:

僰道苦笋,冠冕两川,甘脆愜当,小苦而及成味,温润稹密,多啗而不疾人。盖苦而有味,如忠谏之可活国;多而不害,如举士而皆得贤。是其钟江山之秀气,故能深雨露而避风烟,食肴以之开道,酒客为之流涎,彼桂玫之与梦汞,又安得与之同年。蜀人曰:苦笋不可食,食之动痼疾,使人萎而瘠。予亦未当与之下。盖上士不谈而喻;中士进则若信,退则眩焉,下士信耳,而不信目,其顽不可裯。李太白曰:“但得醉中趣,勿为醒者传。”


注释

①苦笋:产于宜宾一带山中,初生于土中,其味清香而微甜,出土拔节则苦,故俗又称甜竹笋。另一类苦竹笋,奇苦无比,不能食。黄庭坚诗中提及者,当属前一类。黄客居,未能区别,不足为怪;本地土著,自应分辨,岂能混淆?“蜀人”所言者,言之有理也,不当废。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018