注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

唐朝诗人题咏宜宾诗选:韦皋、刘兼、杨发篇(宽哥摘编)  

2018-03-28 11:28:27|  分类: 宽哥原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韦皋诗二首

 

韦皋(746—805),字城武。京兆万年(陕西西安)人。唐代中期名臣,韦元礼七世孙,韦贲之子,出身京兆韦氏,排行第二十三。代宗广德元年(763)为建陵挽郎。大历初任华州参军,后历佐使府。德宗建中四年(783)以功擢陇州节度使,兴元元年(784)入为左金吾卫大将军。贞元元年(785),韦皋出任剑南节度使,在蜀二十一年,和南诏,拒吐蕃,累加至中书令、检校太尉,封南康郡王。顺宗永贞元年(805)卒,年六十,赠太师,谥忠武。《全唐诗》存其诗三首。


天池①晚棹


雨霁天池生意足,花间谁咏采莲曲。

舟浮十里芰荷香,歌发一声山水绿。

春暧鱼抛水面纶,晚晴鹭立波心玉。

扣舷归载月黄昏,直至更深不假烛。


注释

①天池,即现在宜宾西郊天池公园。


石城山①


石城门峻谁开辟?更鼓误闻风落石。

界天白岭胜金汤,镇压西南天半壁。

 

注释

①此诗为唐代剑南西川节度使兼戎州都督韦皋与南诏修好后,途经石城山而作。石城山地处宜宾县(原戎州)横江镇,因其“状如覆斗,环列如城”而得名,山势险峻,绝壁千仞,气势磅礴,林木蓊蔚,重峦叠嶂。



刘兼诗二首


刘兼(约公元960年前后在世),长安(今陝西西安)人。宋初为荣州刺史(民国《荣县志·秩官》一)。太祖开宝七年(974)为盐铁判官(《续资治通鑑长编》卷一五)。曾受诏修《五代史》(《渑水燕谈录》卷六)。


秋夕书怀呈戎州郎中二首



素律①初回枕簟②凉,松风飘泊入华堂。

谭鸡寂默纱窗静,梦蝶③萧条玉漏长。

归去水云多阻隔,别来情绪足悲伤。

霜砧④月笛休相引⑤,只有离襟⑥泪两行。



风送秋荷满鼻香,竹声敲玉近虚廊⑦。

梦回故国⑧情方黯⑨,月过疏帘夜正凉。

菱镜⑩也知移艳态⑾,锦书其奈隔年光⑿。

鸾胶⒀处处难寻觅,断尽相思寸寸肠。


注释

①素律:指秋季。

②簟(dian):竹编的凉席。

③梦蝶:指睡觉。

④砧(zhen):指捣衣石。

⑤相引:即相应,此呼彼应。

⑥离襟:离人的衣襟。

⑦竹声敲玉近虚廊:指风摇翠竹,竹竿相撞发出的声音,似敲玉一般的清脆悦耳,使人如进入虚静的空廊。

⑧故国:即故都,国都。也作故园,失去的国家讲。

⑨黯:心神沮丧的样子。

⑩菱镜:菱花镜,镜子。

⑾艳态:娇艳美丽的面貌。此句感叹人生易老,却倒说是菱镜改变了人的容颜。

⑿锦书其奈隔年光:此句感叹路途遥远,无可奈何,书信也要隔年才能收到。

⒀鸾胶:又名续弦胶,能续弓弩已断之弦,指男子丧妻后再娶为续弦。

赏析:两诗均抒写远离故国、痛失爱妻而缠身的凄清、悲凉、寂寞情怀。两首诗在写作上特点是一致的。在感情基调上,都表现很浓的孤独寂寞、悲凉凄苦的情怀。在结构上,都通过描写秋天景物,营造氛围,让悲情愁绪洋溢字里行间,做到了景为情生,情为景发,情境妙合天然。在选词用典上,都十分准确、含蓄、明畅,又对仗工整,音节谐婉,将凄恻幽怨的感伤之情表达得细腻动人。情致深蕴,凄婉缠绵。(摘自罗应涛《诗游僰国》)



杨发诗二首


杨发,南溪人,唐代进士。县治北半里凤凰山麓,原有凤翔书院,传说即杨发读书处。


弹琴台①(二首)



茅屋往来久,山深不置门。

草长迷井口,花落拥篱根。



入院将②雏鸟,攀藤抱子猿③。

曾逢异人说,风景似桃园。


注释

①弹琴台:在县西北。《名胜志》:“唐杨发弹琴于此,埋琴其下。父老言:‘每夜静,人或时闻琴音。’发亦家于此。”又,城中古学府旁有琴台,相传为仙人杨发遗迹。发善挥弦,如闻琴声,士子必登科第。

②将:携带,带领。元结《贼退示官吏》:将家就鱼麦,归老江湖边。

③子猿:猿的儿子,小猴子。



佚名


定夸湖碑残句①


山苍苍兮烟际横,波眇眇兮湖水平。


注释

①《蜀中名胜记》引《碑目》云:“定夸湖碑,在戎州城外,有唐人所立碑,曰‘山苍苍兮烟际横,波眇眇兮湖水平。’其余漫灭不可考。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018