注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

苏坟山上(宽哥原创)  

2017-10-02 18:13:03|  分类: 宽哥原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏坟山上(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

高亭废已久,下有种鱼塘。

暮色千山入,西风百草黄。

草桥人寂寂,古寺竹苍苍。

鹳鹤来何处,号鸣满夕阳。


这是苏轼贬谪黄州时写的一首诗,题目叫《雨晴后步至四望亭下鱼池上,遂自乾明寺前东冈上归》,从诗中能读出他贬官初期心灵的感伤。引用时我只改了几个字,“市桥”改成了“草桥”,“春风百草香”变成了“西风百草黄”。因为,这恰似我初见苏坟山时的心境。

秋色,黄昏,天空下着蒙蒙细雨。我来到苏坟山上。

苏坟山在哪里?欧阳修《苏洵墓志铭》中有“苏君,讳洵,字明允……葬于彭山之安镇乡可龙里”,今天的这里叫眉山市东坡区土地乡公益村。由于这里葬着苏洵,当地人便把此地叫做苏坟山。

相传,苏坟山这块地是苏洵自己寻下的。

27岁前,苏洵“游荡不学”。一日,他来到可龙里的山里,偶然间发现一口水井,水质清冽,甘醇芬芳,掬一捧喝下,令人神清气爽。他向当地人打听,才知道这口水井名叫“老翁井”。当地人还告诉他一个故事:每到夜深人静,明月高照或是雨过天晴,云开雾散,会有一个白发苍苍的老翁卧于泉边休息,逍遥自得,但只要有人走近,他就立即隐没在泉水中,再也看不见了。水好,还有传说,从此,苏洵就喜欢上了这口井,还专门为其写铭作诗,并希望自己百年以后葬在这个地方,用自己的身体和灵魂永生永世陪伴着它。

宋嘉佑二年(1057),苏洵妻程夫人去世,苏洵在距“老翁井”东北侧上方几十步的地方寻得墓地。宋英宗治平二年(1065),苏轼的妻子王弗病逝于京师,第二年苏洵也病逝于京城。苏轼、苏辙扶柩归蜀,将苏洵与程夫人合葬。又在“先君、先夫人墓之西北八步”处安葬了王弗。

但是,后来的苏轼、苏辙去世后灵柩没有运回故里,而是葬在了河南的郏县(今平顶山市)。时光又经过了近千年的跨越,直到1986年,眉山县人民政府拨专款,重修了苏洵、程夫人、王弗墓,增修了苏轼、苏辙衣冠墓。现在,四座坟冢(苏洵、程夫人合墓)分东南西北、坎上坎下,渐次坐落于“老翁井”上的山际间。三苏会聚,而且这一聚就是千年万年,千秋万代。“江河行大地,风云共岷山”,“一门三父子都是大文豪,诗赋传千古峨眉共比高”,此时,这里,已是真正意义上的苏坟山。

步行在坟冢间的石板路上,天近黄昏,天气微凉,心却滚热。我在每一座坟前伫立,尽我的所学所知想一些前尘往事,以思想为桥,希冀着灵魂在某一个节点与各位先贤的灵魂对接,然后许下自己对他们的祝福和告诉他们我的心愿。


宋赠太子太师谥文安苏洵


秋风里,我

站在苏洵墓前三鞠躬

“苏老泉,二十七;

始发愤,读书籍。”

苏坟山的旷野中

回荡着孩童稚嫩的声音


成国太夫人苏母程氏


我是僰人,从木从人

溯江凫水五百里,来眉州

穿纱行的绫罗

读雕版印刷的诗书

重中之重,是来

听您讲范滂的故事


宋赠通义郡苏轼夫人王弗


先君、先夫人墓西北八步

公婆喜

明月夜,短松冈

夫君爱

王小姐、苏夫人

你还记得吗

那瑞草桥的春光与

唤鱼池上的浪漫


宋端明殿学士赠太师谥文忠苏轼


上可陪玉皇大帝

下可陪卑田院乞儿

今后,你在这里

只陪爱妻、只陪父母、只陪亲爱的弟弟

只陪满园的风景和

这些无一个不是好人


宋端明殿学士门下侍郎谥文定苏撤


辙,车迹

子由,跟着别人走

跟着老爸的意思走

跟在哥哥的后面走

一生显赫

不显山,不露水

苏坟山的衣冠冢里

依然绽放着一种精神 


苏坟山上(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

苏坟山上(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

苏坟山上(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客


2017102

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017