注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

宽哥读市志17:一支歌,一支动人的歌(宽哥原创)  

2017-08-01 11:56:15|  分类: 宽哥原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宽哥读市志17:一支歌,一支动人的歌(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

宽哥读市志17:一支歌,一支动人的歌


宜宾人的语言丰富,如金江、岷江和长江水,滔滔不绝,更有展不完的言子和说不够的吊脚话。以至于,宜宾有了一句流行语:“说的比唱的还好听。”但我认为,不管你说得有多好,唱的还是比说的好听。特别是当你的说遇到唱的经典的时候。

在宜宾,唱的内容很多,现代民歌、传统民歌、童谣等,不一而足。其中还有好多歌曲与歌谣传唱多年,经久不衰,堪称经典,比如《爬山豆,叶叶长》《金江号子》《关河号子》《栽泡桐》《绣荷包》《苏茅草儿》《爬海歌》……经典中的经典首推《槐花几时开》。


高高山上()一树()(哟喂)

手把栏杆()望郎来(哟喂)

娘问女儿啊,你望啥子(哟喂)

()我望槐花()几时开(哟喂)


单看歌词,还体会不到那种美妙、亲切、甜蜜的味道,带上曲调哼唱吧。随着高亢、悠扬、婉转的歌声,一个坠入爱河、伶俐而羞涩的农村姑娘形象,活脱脱地出现在眼前。

都说少数民族能歌善舞,其实,我们宜宾的汉族也不逊色,尤其是宜宾汉族的民歌,具有浓郁的地方风情。宜宾人在各种场合都有歌:干活时唱号子,如川江号子、抬工号子;悠闲时唱山歌,如放牧山歌、情人对歌;敬神、祝寿、婚葬时唱民歌,如道场中的散花、请水、请佛,婚嫁时哭父母、骂媒婆、四言八句等。

《槐花几时开》的曲调就采自于宜宾地区一种叫做神歌的山歌歌腔,它的形成年代久远,清光绪年间刻本《四川山歌》中已载有它的歌词。

近几十年来,《槐花几时开》进行了几次再创作。再创作中既保存了《神歌》神韵的传承,又辨明其沿革关系的要点,融合新的时代元素,使之富有鲜明的艺术特征和旺盛的生命力。

1950年,喻祖荣先生在进行第一次改编时,一开始就出现全曲的最高音“i”,一下子就抓住了《神歌》与一般山歌不同的特点,再在该曲的第八小节,保留了《神歌》从“6”大跳10度到“i”,富有个性的旋律跳进在风格上也葆有《神歌》感情醇厚,表情细腻、自如的特色。同时,喻祖荣先生也注重了对其进行深层结构的改编,如第十二小节加入一个二分音符衬腔,这里添此一音,结合衬词“嗯”便可看出,妙如点睛地把歌中“望郎”的少女,在回答“娘”的盘问时之寻思、羞涩、机智的神情,生动地表现了出来,天衣无缝地切合了歌词所表现的情景。

1951年,著名作曲家丁善德将《槐花几时开》改编为了钢琴曲,后来,该民歌又被蔡绍序、李双江等多位著名歌手进行演唱,很快传遍了全国。

我最喜欢的是于淑珍的演唱。于老师一开始高音飘逸空灵,一下子就把听者带入山野的竹林清风之中,清新扑面而来。娘问女儿句,和女儿的回答,虽只有短短两句,但于老师把娘和女儿角色的转变刻画得极为精准,特别是女儿我看槐花噻,几时开哟喂把少女的欲说还羞,更是表现得淋漓尽致,令人惊叹!

前两年,《槐花几时开》的表现形式又有了新的变化。在以筠连县春风村为原型创作的大型现代川剧中,主创人员经过讨论后一致通过定为该剧剧名,而民歌《槐花几时开》,也在该剧中大量穿插,作为承接剧情的铺垫。

2013年,《槐花几时开》入选宜宾市“非物质文化遗产”名录。

宽哥读市志17:一支歌,一支动人的歌(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

(注:图片来源于网络。)


201781

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017