注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

梦里江南再续1:一半勾留是此湖(宽哥原创)  

2017-07-21 12:01:28|  分类: 宽哥文化游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一半勾留是此湖(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

20151111日,光棍节,一个特殊的日子。我起了一个大早,独自一人去游览西湖的湖山风光。

走在湖滨路上,晨练的人、喝早茶的人已经忙活开了。

我从断桥走过,想到了《白蛇传》里许仙与白娘子的爱情传说,人与蛇都有美好的爱情,何况人乎;我走在长长的白堤上,杨柳垂髫,随风起舞,里湖的荷叶已经凋零,眼前是一幅幅水墨画的场景;我来到白堤的西端,“平湖秋月”亭台楼阁环水而筑,高阁凌波,平台宽广,曲桥蜿蜒,一派临湖水院的园林意趣。

当我来到孤山的时候,从“鹫香亭”里传过来《鸿雁》的歌声。循声而至,一拨老人在尽情地演唱,有指挥、有演奏、有主唱,更多的老人围在了四周唱着和声。我到达的时候,已经转成《长城谣》的演唱了。看到老人们投入的神情,我仿佛也感受到了他们的快乐与幸福。

穿过“绿云径”,翻过山脊来到“西泠印社”。西泠印社,创建于1904年,第一任社长是吴昌硕。这里是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的民间艺术团体,有“天下第一名社”之誉。

从西泠印社下来,来到西泠桥头,去拜访苏小小的墓地。苏小小为南齐钱塘第一名伎,中国古代有名的才女佳人。


妾乘油壁车,郎跨青骢马。

何处结同心,西陵松柏下。


我仿佛听到了苏小小的歌声。一会儿,歌声飘远,“金粉六朝香车何处?才华一代青冢犹存。”我只得从心里一声喟叹。

就这样走走停停,我去到了岳飞墓、苏堤春晓、曲院风荷、三潭印月、雷峰塔……我游得很仔细,我要把这些景致装进心里,回去以后好一一告诉我的亲。

我想告诉亲的还有一个故事,叫《十八相送》。

万松岭下西湖边上有一座“长桥”,长桥不长,仅2.8米。相传,梁山伯与祝英台在位于西湖边的“浙江大学”毕业以后,将各奔东西。两人在桥上送别,彼此牵着对方的手依依不舍,你送过来,我送过去,来回送了十八次。送到天都亮了。

长桥,桥虽不长情意长。

每逢春暖花开,长桥边上会闪动着许多美丽的蝴蝶。好似在诉说梁山伯与祝英台生不能相聚,死也要相守,双双化蝶那段心酸浪漫的爱情故事。

这个故事,使我的心灵染了些许感伤。

对着西湖的绮丽景色,旖旎风光,我也学着古人的样子,吟出一首小诗应景,或是送给远方思念的人。


三秋桂子

十里荷香

白堤苏堤如画廊

佳人不在

空有好时光

千里相思好绵长


一半勾留是此湖(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

一半勾留是此湖(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客
    (注:图片来源于网络。)
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017