注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

梦里江南再续4:滕王高阁临江渚(宽哥原创)  

2017-07-21 10:59:46|  分类: 宽哥文化游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滕王高阁临江渚(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

    滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。

    画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨。

    闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。

    阁中帝子今何在?槛外长江空自流。 
                

20151116日临近黄昏,我们一行人走出南昌火车站。大雨倾盆。南昌号称水城,原来下雨就跟下水一样啊!

次日上午,南昌城的雨比昨夜小了许多,我们带着满心的期许去了滕王阁。对于这样的名胜古迹,仅凭自己三脚猫的功夫哪能读得懂它。于是,请了一个导游,逐层解读。

滕王阁始建于唐永徽四年(653),为唐高祖李渊之子滕王李元婴任洪州(今南昌)都督时所创建。历代屡毁屡兴达28次,1989年重阳节,滕王阁第29次矗立于赣江之滨。

滕王阁楼高九层,仿宋式楼阁建造,“飞阁流丹,下临无地”,窈窕多姿,瑰丽雄伟。登阁纵览,近可见仿古商业街迂回曲折,错落有致;西有赣江、抚江浩浩汇流,远处长天万里;西山横翠,南浦飞云,长桥卧波,令人心旷神怡。韩愈曾赞誉“瑰伟绝特”。

滕王阁享有巨大名声,很大程度上归功于王勃的那篇《滕王阁序》。王勃为“初唐四杰”之首,自幼聪敏好学,六岁即能写文章,文笔流畅,被赞为“神童”。九岁时,读颜师古注《汉书》,作《指瑕》十卷以纠正其错。十六岁时,应幽素科试及第,授职朝散郎。

滕王阁的布置匠心独运,很有创意。《滕王阁序》中的一个关键词或一句关键语就是一个主题。比如,阁内第二层陈设为“人杰”,正厅的墙壁上一幅大型壁画《人杰图》,画面生动地描绘了自先秦至明末的江西历代名人;第四层为“地灵”,一幅《地灵图》从南往北依次是大庾岭梅关、弋阳圭峰、上饶三清山、鹰潭龙虎山、井冈山、庐山、鄱阳湖、石钟山等,集中反映了江西名山大川自然景观的精华。又比如,第五层的回廊四周,廊檐下四块金匾,东为“东引瓯越”、南为“南溟迥深”,西为“西控蛮荆”,北为“北辰高远”。

《滕王阁序》中最有名的句子是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。暮秋之后,鄱阳湖成千上万只候鸟飞临,傍晚时刻,金色的霞光洒在宽阔的赣江上,让人分不清远方的一片是江还是天。

我很喜欢王勃,总是希望年仅27岁就英年早逝的这位才子人生的过程美好一些,浪漫一点。在游览即将结束的时候,我问导游:“传说中,落霞是南昌的一位才女,一位美人,你信吗?”

导游摇摇头,笑笑说:“没听说过。我只知道,鹜这种鸟就是野鸭子。”

我是相信这个传说的。

当年王勃因赴交趾省亲探父,乘船路过南昌,适逢阎都督九九重阳为滕王阁重修竣工盛宴而被邀入席。一夜欢宴。凌晨时分,王勃研墨展纸,把早已在心中打好的腹稿一一献于纸上,一气呵成,一挥而就。写毕再阅,全文竟然无一字可增删。举座皆惊。

落霞姑娘是王勃的粉丝,早就倾慕于王勃的才情,只是无缘相见。今日王勃来到南昌,落霞姑娘欣喜异常,愿一生相随。王勃很感动,感动于自己被朝廷权贵打压,空有一身才华而不得一展;感动于父亲发配边疆,丢下自己一人孤苦伶仃无家可归;感动于异地他乡竟然遇上了落霞姑娘这样一位红颜知己。王勃以孤鹜自比,愿与落霞姑娘一道比翼飞翔,展翅于秋水与长天之上。

滕王阁外,江南的雨还在下着,这细细雨丝,滋养着王勃与落霞姑娘千年的爱恋。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017