注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

梦里江南再续2:情寄古堰与画乡(宽哥原创)  

2017-07-21 12:56:28|  分类: 宽哥文化游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦里江南再续2:古堰画乡情意长(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客


20151112日早上,丽水下起了中雨。也怪,这个季节还有这样的雨量,当地人都觉得有些不可思议。

我在丽水有个同学,是教育部校长培训时结交的好友,我亲切地叫他老潘。老潘是个文化人,当年在一起学习的时候,我与他就很对胃口。

老友相见,喜地欢天。老潘邀请去游览位于丽水城区28千米外的古堰画乡。

在车上,老潘略略地介绍了一下古堰画乡的情形:

“古堰画乡是两个国家5级旅游资源单体,叫古堰、画乡。古堰始建于505年(南朝萧梁天监四年),是中国古代五大水利灌溉工程之一,与都江堰、它山堰、郑国渠、灵渠齐名。画乡保持着江南古镇自然古朴的风貌,这里是八百里瓯江风景最美的一段,有中国摄影之乡和省内外著名的‘丽水巴比松’画派,文化氛围浓厚。”

到达景区,俩人冒雨而行。

古堰旁坐落着一个古村落叫堰头村。村口矗立着一座文昌阁,两层建筑,白墙灰瓦,飞檐翘角,“高阁文界齐北斗,中书亮节映长虹”。由此岸连接到文昌阁的是一座青石桥,二墩三孔,桥下层是通济堰的渠水,中层为山上流下来的山坑水,上通行人。据说,这是世界上最早的水上立交桥。

我们沿着古堰行走。古堰内渠水清澈,哗啦啦地流向碧湖平原,至今依然灌溉着万顷良田。两岸九棵古樟树树干参天,浓荫蔽日。1500年来,也不知是古堰的水滋养了这些古樟,还是古樟发达的根系保护了这座古堰,总之,古人的智慧让古堰与古樟相得益彰。

游罢古堰,我与老潘乘坐画舫横渡瓯江来到画乡。天上的雨小了一些,小到游这样的古镇刚刚好的样子。

画乡顺着瓯江而建,古街古亭古埠头、青瓷古窑址、大大小小的古村落,一派真山真水的模样。行走其间,不时有丽水巴比松陈列馆、丽水油画院、古堰画乡展览馆、在水一方写生创作基地古堰画乡分校等古典院落出现,绽放出浓郁的艺术气息。

油画,青瓷,古堰,长街,悠悠长长的雨巷里,我和老潘随性地谈起彼此分别后的状况。教育,我们的事业;文学,我们共同的爱好。当然还要询问我们的同学和好友。聊得很嗨。走着走着,前面街角出现了一个撑着雨伞身着红衣服的女子。只这样一闪现,便勾起了我们的情思。于是,我们你一言我一语的讲戴望舒,我们你一句我一句地开始诵起了《雨巷》:


撑着油纸伞

独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷
我希望逢着

一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘
……


诵毕,我们又彼此写诗。讨论、交流后,用纸笺誊下来,装进信封,郑重地投进了街边伫立着的那个“爱情邮箱”。


梦里江南再续2:古堰画乡情意长(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

(注:图片来源于网络。)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017