注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】余映潮《中学语文教学主张》读后感  

2017-07-20 21:41:28|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】余映潮《中学语文教学主张》读后感 - 宽哥 - 宽哥の博客

今天学习了《中学语文教学主张》的第二章:教学创意的美妙角度。余老师强调优秀的教学创意的产生需要三个条件:
   
一是教师对文本的研读和深刻体会。
   
二是反复认真的斟酌,思考,提炼与修改的构思过程。
   
三是有带有时代的教学理念的支撑和与课文有关的丰厚的参考资料的支撑。
   
我的感悟是文本的自我解读是前提,没有自我的感悟,就没有独特的有创意的课堂教学设计,以前拿到文本,只是看一遍,如果是老教材,就免去再读了,拿着参考资料和别人的教案熟悉一下就行了,那种情况,只能人云亦云,如果说创意恐怕只是别人的创意,教师的自我水平不能真正得以提高,年复一年的重复着昨天的故事。

谈不上对教学的自我构思,有时只在原教案的基础上修改一下而已。
   
余老师强调,创新教学需要回避五个方面的粗俗的手法:教程死板,课前预演,课中展示,浅表阅读,高调清谈。教学创意有六个讲究:新,简,实,活,雅,趣。
   
针对本人平时教学中的脚踩西瓜皮完不成当堂教学任务的毛病,我觉得:对我启发很大。"就是简化教学程序,,好的创意的就是要简明清晰,越简课堂活动就会越充分,学生的训练越充实。的奥妙在于:看似简单,教学内容实则丰厚——简中求丰。
    “
是有效教学的前提,所谓就是课堂教学要实实在在地开展活动,学习语文,进行训练,少搞些花架子。余老师强调:课堂教学做稳做实,要做到五个大量减少,五个大量增加

五个大量减少

1)大量减少课堂教学中的非语言文字手段的使用。

2)大量减少课堂教学中碎问碎答和教师的话语量。

3)大量减少语文教课文不重视学生能力训练的教学设计。

4)大量减少脱离课文语言环境的所谓迁移拓展清谈感受

5)大量减少所谓小组的展示活动。

五个大量增多

1)大量增加学生在课堂上安静思考的时间。

2)大量增加充分利用课文训练学生能力的课堂实践活动。

3)大量增加语言训练即语言学用,语言品析活动的比重。

4)大量增加学生在语文课堂上知识的积累量。

5)大量增加对学生个体的独立解决问题的训练能力。

五多五少切中我们教学中的啰嗦低效课堂的弊病,把教师的真正变成学生的,从教师的手中,嘴中抢出时间,让学生真正参与实践活动,进行训练,提高能力。让课堂程序简,内容丰,教师语言简,学生活动训练丰!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017