注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《余映潮的中学语文教学主张》第二章:教学创意的美妙角度4  

2017-07-20 23:55:18|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8.一课多案

“一课多案”四个字,所表现出来的就是“创意”,不只是创意,而且是层次很高的创意。

“一课多案”,主要指教师个人在进行教学的时候,对同一教学内容设计出两种或者几种不论在外观形态还是在内容安排上都有很大不同的方案,用以对教学内容进行不同角度的探究,用以对不同的教学思路、教学手法进行体验。

“一课多案”是一位教师自己的作品,不同于若干教师一起参加的“同课异构”,不采用“比教”的手段来组织活动,但它同样是一种教研现象,它是提升教师设计水平的一种好方法。

这种方法强调的是教师个人的静心思考与精心设计,是一种训练教师、磨炼教师、提高教师教学设计能力的硬措施。

平时教学并不要求教师对每一课都设计几种详细的教学方案,也并不要求每一位教师都要进行“一课多案”的教学设计。但从教学科研的角度,从教学的角度,从培养优秀青年教师的角度,我们可以提出这方面的研习要求和开展这方面的尝试。

“一课多案”的教学设计,就某篇课文的教学而言,可采用的形式多种多样,如:

1)不同教学思路的“一课多案”。

2)不同教材处理角度的“一课多案”。

3)不同教学手法与活动方式的“一课多案”。

4)既设计阅读教学方案,也设计“读课文学写作”的方案。

5)既设计阅读教学的教案,也设计以学生自主学习为主的学案。

6)同一篇课文在不同的年级教学中的不同方案。

7)同一篇课文在不同版本的教材中的不同方案。

8)同一篇课文在不同的地区进行教学的不同方案。

9)同一篇课文面对不同层次学生的不同方案。

……

一课多案对于教师的训练意义主要表现在“磨炼”二字上,磨炼教师的耐心,磨炼教师的毅力,磨炼教师的意志,提高教师的创意水平。久经这种磨炼的教师,就会成熟起来,老练起来,聪明起来。

笔者经常用这种形式来磨炼自己。

《说“屏”》“一课多案”教学创意

说“屏”

陈从周

“屏”,我们一般都称“屏风”,这是很富有诗意的名词。记得童年与家人在庭院纳凉,母亲总要背诵唐人“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的诗句,其情境真够令人销魂的了。后来每次读到诗词中咏屏的佳句,见到古画中的屏,便不禁心生向往之情。因为研究古代建筑,接触到这种似隔非隔、在空间中起着神秘作用的东西,更觉得它实在微妙。我们的先人,擅长在屏上做这种功能与美感相结合的文章,关键是在一个“巧”字上。怪不得直至今日,外国人还都齐声称道。

屏可以分隔室内室外。过去的院子或天井中,为避免从门外直接望见厅室,必置一屏,上面有书有画,既起分隔作用,又是艺术点缀,而且可以挡风。而空间上还是流通的,如今称为“流动空间”。小时候厅上来了客人,就躲在屏后望一下。旧社会男女有别,双方不能见面,只得借助屏风了。古代的画中常见室内置屏,它与帷幕起着同一作用。在古时皇家的宫廷中,屏就用得更普遍了。

从前女子的房中,一般都要有屏,屏者,障也,可以缓冲一下视线。《牡丹亭》“游园”一出中有“锦屏人忒看得这韶光贱”一句,用锦屏人来代指闺中女郎。按屏的建造材料及其装饰的华丽程度,分为金屏、银屏、锦屏、画屏、石屏、木屏、竹屏等,因而在艺术上有雅俗之别,同时也显露了使用人不同的经济与文化水平。

屏也有大小之分。从宫殿、厅堂、院子、天井,直到书斋、闺房,皆可置之,因为场合不同,自然因地制宜,大小由人了。近来我也注意到,屏在许多餐厅、宾馆中用得很普遍,可是总勾不起我的诗意,原因似乎是造型不够轻巧,色彩又觉伧俗,绘画尚少诗意。这是因为制作者和使用者没有认识到屏在建筑美中应起的作用,仅仅把它当作活动门板来用的缘故。其实,屏的设置,在与整体的相称、安放的位置与作用、曲屏的折度、视线的远近诸方面,均要做到得体才是。

屏是真够吸引人的,“闲倚画屏”“抱膝看屏山”,也够得一些闲滋味,未始不能起一点文化休憩的作用。聪明的建筑师、家具师们,以你们的智慧,必能有超越前人的创作,诚如是,则我写这篇小文章,也就不为徒劳了。

教学创意之一:课文多角度品读活动

学生活动一:选几个句子说一说

要求:选出的几个句子要能够概括地表达课文《说“屏” 》的基本内容。

活动目的:训练提取课文关键信息的能力,并在活动中让学生整体把握课文内容。

同学活动的成果:

1.“屏”——“屏”,我们一般都称“屏风”,是一种似隔非隔、在空间中起着神秘作用的东西。

2.屏的作用——屏可以分隔室内室外,上面有书有画,既起分隔作用,又是艺术点缀,而且可以挡风。

3.屏的种类——按屏的建造材料及其装饰的华丽程度,分为金屏、银屏、锦屏、画屏、石屏、木屏、竹屏等。

4.屏的设置——因地制宜,大小由人;在与整体的相称、安放的位置与作用、曲屏的折度、视线的远近诸方面,均要做到得体才是。

学生活动二:选几个雅词读一读

要求:每位同学都要从课文中选出10个左右雅致的词,读一读,写一写,记一记。

活动目的:把学生再次引入课文,读课文,习字词,增加积累,并充分发挥课文在语言训练方面的作用。

(同学们活动)

(老师建议掌握如下8个词:)

微妙:深奥玄妙,很难捉摸。

擅长:在某方面有专长。

称道:称述;称赞。

点缀:加以衬托或装饰,使原有事物更加美好。

韶光:美好的春光,喻指美好的青春年华。

造型:塑造人或物体的形象。

休憩:休息。

得体:恰当,恰如其分。

学生活动三:选一个美段品一品

要求:师生共议,选一个写得精致的段落进行品味。

活动目的:引导学生精读一个片段,训练学生品析欣赏能力。这个活动既表现教师深读教材的能力,又能表现教师运用教材的技巧。

下面是对课文第一段的精细品读的主要内容。这一段,美点丰富。

1.美在用语的雅致。如:

富有诗意 纳凉 银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤 情境令人销魂 咏屏佳句

向往之情 实在微妙 擅长 功能与美感 齐声称道

2.美在虚词中生动的情感表达:

①这是很富有诗意的名词。

②母亲总要背诵唐人“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的诗句。

③怪不得直至今日,外国人还都齐声称道。

④更觉得它实在微妙。

⑤其情境真够令人销魂的了。

3.美在引用诗句、烘托意境的手法:

银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

4.美在用赞叹、抒情的话语来充分表达情感:

①这是很富有诗意的名词。

②其情境真够令人销魂的了。

③不禁心生向往之情。

④更觉得它实在微妙。

⑤怪不得直至今日,外国人还都齐声称道。

5.美在全段语言表达的清晰层次。我们将这一段“变形”一下,就可以看出其层次的美好:

“屏”,我们一般都称“屏风”,这是很富有诗意的名词。

记得童年与家人在庭院纳凉,母亲总要背诵唐人“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的诗句,其情境真够令人销魂的了。

后来每次读到诗词中咏屏的佳句,见到古画中的屏,便不禁心生向往之情。

因为研究古代建筑,接触到这种似隔非隔、在空间中起着神秘作用的东西,更觉得它实在微妙。

我们的先人,擅长在屏上做这种功能与美感相结合的文章,关键是在一个“巧”字上。怪不得直至今日,外国人还都齐声称道。

6.美在语言片段表达层次的美妙:

我们的先人,擅长在屏上做这种功能与美感相结合的文章,关键是在一个“巧”字上。怪不得直至今日,外国人还都齐声称道。——前一句是直接抒情,后一句是借外国人的齐声称道间接抒情,两句由衷地赞美了我们先人的聪明智慧与审美情趣。

7.美在语句不仅生动,还有一定的表达作用:

记得童年与家人在庭院纳凉,母亲总要背诵唐人“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的诗句。——写出了家庭的文化背景。

后来每次读到诗词中咏屏的佳句,见到古画中的屏,便不禁心生向往之情。——写出了作者的文化素养。

因为研究古代建筑,接触到这种似隔非隔、在空间中起着神秘作用的东西,更觉得它实在微妙。——写出了作者的研究专长。

诗词中咏屏的佳句,见到古画中的屏;我们的先人,擅长在屏上做这种功能与美感相结合的文章,关键是在一个“巧”字上。——写出了屏的古老的文化传统。

我们的先人,擅长在屏上做这种功能与美感相结合的文章,关键是在一个“巧”字上。——写出了作者对屏的简洁的艺术的概括,写出了屏的文化气息。

8.美在这是一个抒情式的开头,运用从“我”写起的写法,巧妙生动地引出事物。

教学创意之二:课文内容再表达,课文内容巧表达

环节一,导入:趣味引导,直奔课文

6分钟左右)

师:我们在读课外美文的时候,往往发现编辑老师从文中选出一句话或几句话,放在这篇文章的最前面,让读者还没有看到文章标题时就先看到了它。这一句话或几句话所起的作用叫“引读”。而文章呢,则因为这话语的作用而显得格外吸引人,仿佛有了一种特别的韵味。

其实同学们也是能够这样做的。

在做事儿的时候,你俨然就是一位编辑老师:在做事儿的时候,你实际上就是在整体阅读课文;在做这事儿的时候,你也许会悟到,外观形式的巧妙变化能够给事物锦上添花。

下面请同学们从课文中自选一个句子,作为全文的引读句。选出来之后,还要说说道理,这样一个句子放在文首,有什么好处。

同学们选出来的句子可能有:

“屏”,我们一般都称“屏风”,这是很富有诗意的名词。

记得童年与家人在庭院纳凉,母亲总要背诵唐人“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”的诗句,其情境真够令人销魂的了。

每次读到诗词中咏屏的佳句,见到古画中的屏,便不禁心生向往之情。

接触到这种似隔非隔、在空间中起着神秘作用的东西,更觉得它实在微妙。

怪不得直至今日,外国人还都齐声称道。

古代的画中常见室内置屏,它与帷幕起着同一作用。

屏是真够吸引人的。

 这一板块的设计目的:运用侧面手法,将学生引入课文,从而整体感知课文,熟悉课文内容。

环节二,朗读:指导朗读,感受文脉

10分钟左右)

朗读第一段,感受作者“从‘我’说起”的写法。

朗读第二段,感受作者在文段中举出的不同的事例。

朗读第三段,感受作者是怎样巧妙地写屏的分类的。

朗读第四段,感受从正面、反面来表达自己看法的写法。

朗读第五段,感受作者写这篇文章的用心。

(老师建议掌握一批字词。)

这一板块的设计目的:再次熟悉课文内容,学习、积累课文中的高雅词语。

环节三,训练活动一:提炼信息,把握文意

12分钟左右)

师:提炼信息,就是综合全文的主要内容进行表述。

这次提炼信息所用的方法是:组合要言法。

组合要言,就是将全文中与课文基本信息有关的关键句集中。

请同学们用勾画的方式,组合文中的关键句,用百字左右的篇幅,说清楚什么是“屏”。

这就是提炼式表述,它要求准确地表达,要从各个方面说出屏的特点。

(同学们独立活动,各自组合课文内容,形成提炼性的文字。)

教师组织同学们交流。

形成如下材料:

说“屏”

“屏”,一般称“屏风”,是一种用于分隔室内室外、缓冲人们视线,从宫殿、厅堂、院子、天井,直到书斋、闺房皆可置之的、上面有书有画的用具。它既能分隔空间,又是艺术点缀;不仅可以挡风,还能起一点文化休憩的作用。按屏的建造材料及其装饰的华丽程度,分为金屏、银屏、锦屏、画屏等。屏的设置需要因地制宜;在与整体的相称、安放的位置与作用、曲屏的折度、视线的远近诸方面,均要做到得体才是。

教师小结:

其实,课文就“屏”写了这四个方面的内容:

第一,什么是“屏”;第二,“屏”的作用;第三,“屏”的种类;第四,“屏”的设置方法。

这一板块的设计目的:利用课文,设计生动的学生实践活动,对学生进行信息提取能力训练,并且把握课文的主要内容。

环节四,训练活动二:用词写话,表现事物

12分钟左右)

师:如果说我们前面的学习训练活动是“提炼式表述”的话,那么,下面的活动就是“评赞式表述”。

如果说前面的学习训练活动是为了把握课文文意的话,那么,评赞式表述活动就是为了表现事物的特征。

下面给同学们四组词语,请任选一组,就课文内容写几句话,要求生动地表述,要求将某组的词语用进去。

诗意 情境 向往 微妙

擅长 功能 美感 称道

帷幕 装饰 书斋 休憩

造型 轻巧 绘画 得体

同学们各自选一组词进行写作,然后交流。同学们写作的内容可能有:

说“屏”

“屏”,我们一般都称“屏风”,这是富有诗意的名词。每当我在电视中见到屏风,其情境就让我难以忘怀,总对它有着向往之情,从心底里喜欢这个充满传统文化氛围的微妙用具。

 说“屏”

屏的功能极为广泛,既可以当艺术点缀,又可以挡风。既可以放置室外,又可以放置室内。无论放置在何处,屏都好似一篇功能与美感相结合的文章,让观赏过它的人都齐声称道。

 说“屏”

屏,一种本身就富有诗意的事物,虽然与帷幕起着相同的作用,但其中的情趣,自然比前者要超出许多,在书斋内置一屏,不但能够装饰环境,也可起一点文化休憩的作用……这美丽的屏,真人让人产生无限的遐想。

……

老师对学生的表达相机进行评点。

这一板块的设计目的:变换教学节奏与手法,提升课堂活动力度,从“写”的角度组织课堂训练活动,同时学用语言,表述说明对象的细部特点。

环节五,收束:紧扣创意,反复小结

2分钟左右)

师:本节课的主要活动:课文内容再表达,课文内容巧表达。

师:本节课同学们所做的事:

1.提炼式表述——准确

2.评赞式表述——生动

师:本节课对同学们的训练:

选句——读——提取信息训练

写句——写——特点欣赏训练

这一板块的设计目的:进行课堂学习小结,以表现教学过程的完美收束。

教学创意之三:阐释、表述能力的综合训练

教学思路设计:

1.要点式表述——有序

2.解说式表述——简洁

3.提炼式表述——准确

4.评赞式表述——生动

学生预习要求:

1.熟读课文;圈出课文中的生词美词,读准读熟。

2.作者在文中从哪些角度说“屏”,试归纳课文要点。

3.试综合文中内容,理解“屏”的特点。

主要教学过程:

教学板块之一:教学铺垫活动

第一步:引入课文学习(2分钟左右)

屏:大门外或大门内对着大门起遮挡作用的墙。

屏风:放在室内用来挡风或隔断视线的用具;有的单扇,有的多扇,可以折叠。

屏(形状像屏风一样的东西),孔雀开屏,荧光屏,屏幕。

屏(遮挡,像屏风一样起着遮蔽作用的东西),屏障。

第二步:指导学生朗读课文(6分钟左右)

朗读第一段,感受作者“从‘我’说起”的写法。

朗读第二段,感受作者在文段中举出的不同的事例。

朗读第三段,感受作者是怎样巧妙地写屏的分类的。

朗读第四段,感受从正面、反面来表达自己看法的写法。

朗读第五段,感受作者写这篇文章的用心。

教学板块之二:要点式表述——要求“有序”

请同学们用“要点罗列”的方式,概括这篇文章的内容要点。即,用精练的提纲形式,用“分点”的方式,有序地表现这篇文章的主要内容。

课文就“屏”写了四个方面的内容:

1)“屏”

2)屏的作用

3)屏的种类

4)屏的设置

教学板块之三:解说式表述——“简洁”

师:同学们,现在需要我们利用课文中的语言,对课文要点进行解说。注意:是解说这篇文章的“要点”。

我们进行的是解说式表述,它要求我们做到——简洁。

同学们独立活动,写“课文要点”解说文字。

教师组织交流。

教学板块之四:提炼式表述——要求“准确”

师:提炼式表述也就是综合全文的内容进行表述,要求综合全文的内容,用100字左右说清楚什么是“屏”。

提炼式表述的要求是——准确。同学们要从各个方面说出屏的特点。

同学们各自写提炼性的文字。如:

什么是“屏”

“屏”,也称“屏风”,是一种用于分隔室内室外、缓冲人们视线,从宫殿、厅堂、院子、天井,直到书斋、闺房皆可置之的、上面有书有画的用具。它既能分隔空间,又是艺术点缀;不仅可以挡风,还能起一点文化休憩的作用。

 教学板块之五:评赞式表述——要求“生动”

师:评赞式表述是一种创造性的语言实践活动。请同学们自己从课文中选择一组雅词,就课文内容写几句话,要求生动地表达对“屏”的评赞。如:

屏,一种微妙的文化气息浓郁的用具,在起着多种作用的同时,也将人置于一种诗意的情景中,让人对屏上的艺术世界心生向往之情。

屏是富有诗意的。诗与画把屏渲染成一个富有文化底蕴的情境,令人充满向往。它的微妙无处不在。从功能到内涵无不展现了古代人的才华与智慧。

……

同学们选词、写作,教师组织交流。

收束教学,进行课堂学习活动小结。

教学创意之四:思维训练活动

课堂训练之一:请同学们读这篇只有一个自然段的课文,结合课文内容讨论如下话题——假如没有这一段……

活动目的:由上述话题领起,将学生引入到课文之中,品析每个段落在全文中的作用,品析段与段之间的联系。

活动结果:同学们会这样说,假如没有第一段,我们不会了解到本文的说明对象,不会对第一段的写法产生浓厚的兴趣。假如没有第二段,我们不能了解“屏”的作用。假如没有第三段,我们不知道“屏”的分类;假如没有第四段,我们对屏的雅与俗的用法就不会有所了解……这样,同学们就很快捷、很深刻地理解了文中各段之间的关系,理解了这篇课文严密的逻辑顺序。

课堂训练之二:请同学们读课文,准备自己的“创意说‘屏’”。即用自己觉得有创意的方法来简洁地“说‘屏’”。

活动结果:同学们能够利用课文中的雅词、美句、精段来说“屏”。课文读完了,能力也得到了训练。

教案的设计,从教师的自我训练来看,应该多写详案,多写由自己撰写的课文赏析短文的教案,多写立意于“用课文教”的教案,多写关注学生知识积累和能力训练的教案,多写创新学生实践活动的教案,以此来确保课堂教学效率,促进教学设计水平的提升。

(第二章完)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017