注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《余映潮的中学语文教学主张》第二章:教学创意的美妙角度2  

2017-07-20 23:45:37|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.教学创意讲究“简”

简化课堂教学程序,简化课堂教学内容,是极重要的教学要求。

教学过程和教学内容的繁复,基本上是人为的,或者说是教师群体不知道从什么时候开始形成的非良性的教学习惯。

繁难的设想不好深入,艰深的方案不便展开,可能都不是好的“创意”。

好的“创意”能够让人一眼看出它简洁明晰的思路和简洁的内容,于是它就“可用”、“有用”。“创意”离开了“有用”二字,用褒义词来评价,可能只是“畅想”。

几乎所有的教师都能够胜任简化了头绪的教学。

而“简化”则并不意味着学生学不到知识,练不出能力。

教学创意讲究“简”,其实质在于:让教师的课堂活动精练起来,让学生的训练活动充实起来。

教学创意讲究“简”,其教学的奥妙在于:教学过程看似简单,教学内容却丰厚——简中求丰。

下面是笔者的《林教头风雪山神庙》的教学创意。它首先是求“新”的,然后是求“简”的;它的教学过程与内容简洁明了,但对学生的训练却十分扎实;可以从中看出教师研读课文的深度与广度,又可以看出对学生进行训练的力度与厚度。

《林教头风雪山神庙》教学设想

教学创意

1.设法将学生引入课文之中。

2.用逐层深入、逐渐细化的教学步骤引导学生既从整体上把握文章内容,又注重对文章细节的品评欣赏。

3.运用“话题讨论”的方式引导学生分析文章层次和欣赏文中细节。

预习要求

1.读课文,给生字注音;读注释,理解部分词语的含义。

2.读课文,试对每段课文的大意进行概括。

课时安排

在预习的基础上,用两节课完成此课的教学。

第一课时

教学铺垫(一)

与本课有关的背景、情节介绍。

教学铺垫(二)

认字识词:赍发 亲眷    玷辱 恁地 浑家 酒馔 尴尬 防噎 髭须

       朔风   仓廒    反拽 迤逦 搠       

教学铺垫(三)

对《林教头风雪山神庙》的若干学术评价。

(以上约8分钟左右)

教学活动一:从比较粗的线条入手组织阅读活动

概说活动——用巧妙设计“抓手”的方法,让学生进入课文,初步把握文意。

活动“抓手”:请同学们根据课文内容,说说对课文标题“林教头风雪山神庙”的理解。

活动方式:同学们自由叙说,教师对学生的理解进行评说。

发言的内容可能有:

这个标题点出了故事的人物、地点、环境。

这个标题表现的是林教头风雪之中夜宿山神庙的故事。

这个标题表现出人物生活的一种凄凉的环境。

这个标题有着类似于“悬念”的作用,让读者急于知道故事的内容。

这个标题突现了故事的高潮。

这个标题可以让我们去品味环境描写对故事情节与人物的烘托作用。

从故事内容看,这个标题表现了林冲人生道路的又一次重大的转折。

……

老师顺势插入人们对这个标题的种种评说。

(以上约15分钟左右)

 教学活动设计二:从稍细的线条入手组织阅读活动

分析活动——运用“一石多鸟”的方法,既让学生深深进入课文,又训练学生的分析、概括能力,还间接地提高多角度认识事物的能力。

活动内容:

1.教师介绍对课文内容层次的一般划分与概括,即,这篇课文分为四个部分。

第一部分(第1段):沧州遇旧。(林教头巧遇李小二)(林教头沧州遇旧知)

第二部分(第25段),买刀寻敌。(林教头买刀寻仇人)(林冲怒买刀去寻敌)

第三部分(第69段),到草料场。(林教头接管草料场)

第四部分(第1012段),雪夜报仇。(林教头怒杀陆虞候)(风雪夜山神庙复仇)

2.老师提出讨论的话题:

对这篇课文内容层次的划分,也有人提出可以分为三个层次,也有人提出可以划分为五个层次,请同学们各自选一种说法,证明这种说法也是言之有理的。

同学们活动,课堂交流,表达看法,教师进行评点。

(教师对“三个层次”、“五个层次”的划分方法应有充分的准备,以便和同学对话。对话之中,顺势插入多角度分层划段的观点。)

(以上约20分钟左右)

第二课时

教学活动设计三:从更细的角度入手组织阅读活动

欣赏活动——运用“读写结合”的方法,既引导学生深入课文,又训练学生的欣赏、表达能力。

活动要求:

请同学们 从老师提供的话题中自选一个话题,写二三百字的欣赏短文。

老师提供的话题:

1.课文中的一字之妙

2.课文中的一物之妙

3.课文中的一景之妙

4.课文中的悬念之妙

5.课文中的伏应之妙

6.课文中的巧合之妙

7.课文中的细节描写之妙

8.课文中的语言精粹之妙

9.“山神庙”描写欣赏

10.“偷听”描写欣赏

11.三“喝”描写欣赏

12.“风雪”描写欣赏

13.对话描写欣赏

14.故事“高潮”部分欣赏

15.林冲性格欣赏

……

教师示例:

掇石靠庙门  “小”石掀巨澜

林冲至山神庙,入了庙门,把门掩上,旁边恰巧有一块大石头,便“掇将过来靠了门”。这一石头非常关键,在文中取得了一石二鸟的效果。一方面因石头靠了庙门,陆虞候、富安等放火后推不开门,林冲才因此得知他们的害人奸谋,促使了林冲性格的最终转变,完成了人物性格的最后升华,更推动了情节发展到高潮。另外,雪大风急,林冲掇石靠门,抵御风寒是正常的,但要知道,此石头林冲能“轻轻”“掇开”,却让陆虞候等三人“再也推不开”,不也体现了作为八十万禁军教头的林冲的神勇吗?“小”石头之巧正可谓一石掀起千层澜,人物情节两丰满。

[摘自:渠慎松. “巧”解《林教头风雪山神庙》[J].

阅读与鉴赏:教研版,200610.]

学生写作。(15分钟左右)

全班交流。(15分钟左右)

教师评说,教学小结。(6分钟左右)

 

4.教学创意讲究“实”

 实,是有效教学的前提之一。

所谓“实”,是说课堂教学要实实在在地开展活动,学习语言,进行训练,少搞花架子。

将课堂教学做稳做实,需要考虑“大量减少”与“大量增加”的问题:

五个方面的内容应该大量减少:

(1)大量减少课堂教学中非语言文字手段的使用。

(2)大量减少课堂教学中的碎问碎答和教师的话语量。

(3)大量减少就课文教课文而不重视学生能力训练的教学设计。

(4)大量减少完全脱离课文语言环境的所谓“迁移拓展”与“清谈感受”活动。

(5)大量减少所谓的“小组展示活动”。

五个方面的内容应该大量增加:

(1)大量增加学生在课堂上安静思考的时间。

(2)大量增加充分利用课文训练学生能力的课堂实践活动。

(3)大量增加语言训练即语言学用、语言品析活动的比重。

(4)大量增加学生在语文课堂上“知识”的积累量。

(5)大量增加对学生个体的独立解决问题的能力训练。

反过来说,课堂教学中的“实”:

不是不负责任地让学生“你喜欢怎么读就怎么读”。

不是死板地、硬性地要求上课后用5分钟时间检查字词、下课前有5分钟时间进行反馈。

不是用编写水平低下的所谓“学案”来限制师生的语文课堂教与学的智慧。

不是让浪费学生大量时间的“课前演练、课中展示”泛滥成灾。

中学语文课堂教学中的“实”,简而言之是:强调教师的教学素养,强调教师的教学技艺,对学生当堂进行训练,当堂见到成效。

下面请欣赏:

《陈太丘与友期》教学创意——读、练、品、议——能力综合训练

陈太丘与友期

陈太丘与友期行,期日中,过中不至,太丘舍去,去后乃至。元方时年七岁,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人渐,下车引之,元方入门不顾。

 教学过程与内容:

一读:请同学们反复朗读课文,做到用朗读表现课文的两个层次。

(这个环节中的朗读,已经不是一般意义上的对课文的出声的诵读,它已经带有分析课文内容、划分课文层次的能力训练的性质。)

二练:请同学们根据下面的要求对词义进行自由辨析。

两个意思比较难以理解的字

两个分别表示敬与谦的美字

两个同形而意义有区别的字

两个字形不同而意相近的字

两个能够表现本文要义的字

(这个环节中的字词练习,也不是一般意义上的字词练习。由于要求从“两个”的角度来辨析字词,于是这个活动带有思维训练和学习方法训练的色彩,当然也更好地解决了字词认读的问题。)

三品:请同学们再读课文,对课文内容进行品味、品析。

根据下面的话题来表达自己的见解:

从文章中的一个字(词)读出了:

从文章中的一句话中读出了:

从这篇文章读出了:

(这个环节把学生的思维深深地引入课文,训练学生品词论句的能力和表达阐释的能力,同时提升课堂教学欣赏的品位。)

四议:评说课文。

话题:议一议《陈太丘与友期》叙述的是一个什么样的故事。

(这个环节训练学生认识课文、提炼课文、概说课文的能力,深化对课文表达技巧的理解。)

 这个教学创意,既新又简又实,预设精巧,生成到位,学生可有充分的多个角度、多种形式的课堂实践活动,能接受实实在在的课堂阅读训练。

5.教学创意讲究“活”

“活”,指的是教学创意讲究过程灵动、手法生动,讲究环节与细节的科学变化,讲究有一点诗意手法。

“活”,可根据学生的不同情况采用不同的教学创意。

“活”,可根据学生的不同情况进行不同的教材处理。

“活”,可根据学生的不同状况设计不同的课堂活动。

“活”,可多角度、多层次地利用课文进行读写训练。

“活”,教学创意本身具有灵动而不失严谨的特色。

“活”,学生课堂阅读实践的时间更多,学生的活动更自由。

“活”,学生在训练活动中可得到丰富多彩的学习成果……

总之,由于教学创意讲究“活”,我们会摒弃人为限定的死板形式与模式,让科学而灵动的教学创意产生生动而丰美的教学效果。

下面请欣赏:

《牧场之国》教学创意

牧场之国

卡尔·恰彼克

荷兰,是水之国,花之国,也是牧场之国。

一条条运河之间的绿色低地上,黑白花牛,白头黑牛,白腰蓝嘴黑牛,在低头吃草。有的牛背上盖着防潮的毛毡。牛群吃草时非常专注,有时站立不动,仿佛正在思考着什么。牛犊的模样像贵夫人,仪态端庄。老牛好似牛群的家长,无比尊严。极目远眺,四周全是丝绒般的碧绿的草原和黑白两色的花牛。这就是真正的荷兰。

这就是真正的荷兰:碧绿色的低地镶嵌在一条条运河之间。成群的骏马,匹匹膘肥体壮。除了深深的野草遮掩着的运河,没有什么能够阻挡它们飞驰到远方。辽阔无垠的原野似乎归它们所有,它们是这个自由王国的主人和公爵。

在天堂般的绿色草原上,白色的绵羊,悠然自得。黑色的猪群,不停地呼噜着,像是对什么表示赞许。成千上万的小鸡,成群结队的长毛山羊,在见不到一个人影的绿草地上,安闲地欣赏着这属于它们自己的王国。这就是真正的荷兰。

到了傍晚,才看见有人驾着小船过来,坐上小板凳给严肃沉默的奶牛挤奶。金色的晚霞铺在西天。远处偶尔传来汽笛声,接着又是一片寂静。在这里,谁都不叫喊吆喝,牛脖子上的铃铛也没有响声,挤奶的人更是默默无言。运河之中,装满奶桶的船只在舒缓平稳地行驶,满载着一罐一罐牛奶的汽车、火车,不停地开往城市。车船过后,一切又恢复了平静。最后一抹晚霞也渐渐消失了,整个天地都暗了下来。狗不叫,圈里的牛也不再发出哞哞声,马也忘记了踢马房的挡板。沉睡的牲畜,无声的低地,漆黑的夜晚——只有远处的几座灯塔在闪烁微弱的光芒。这就是真正的荷兰。

 课型设计:自读课,语言学用课。

学习活动:层进式语言训练活动。

预期效果:灵活,生动,活跃,扎实。

铺垫活动:读课文,再读课文,了解课文大意。

主题活动:

自由勾画,记一组词

如:

仪态端庄:指神情举止、姿态风度端正庄重。

极目远眺:极,即尽;眺,即望。尽眼力之所及眺望远方。

镶嵌:把一物体嵌入另一物体内,这里指运河和低地交错排列着。

膘肥体壮:形容牲畜肥壮结实。

辽阔无垠:非常广阔,看不到边界,常用于形容大草原。

悠然自得:指悠闲的样子,内心感到非常满足。

概写课文,对一个句

老师出示一个写景的句子,请同学们学用这个句式,“对”上一个句子,概括课文内容:

奔流不息的江河,连绵起伏的丘陵,直插蓝天的雪峰,辽远广阔的草原:真是江山如画!

同学们用心读书,自由写句。如下面的句子:

仪态端庄的牛犊,膘肥体壮的骏马,悠然自得的绵羊,辽阔无垠的草原:好个田园诗情!

语言学用,写一段话

要求:或者把“这样的景色真让人着迷”用在段末,或者把“这样的景色真让人着迷”用在段首,利用、组合课文中的语句,写一段话。

同学们写的内容可能有:

一条条运河之间的绿色低地上,黑白花牛,白头黑牛,白腰蓝嘴黑牛,在低头吃草。牛犊的模样像贵夫人,仪态端庄。老牛好似牛群的家长,无比尊严。极目远眺,四周全是丝绒般的碧绿的草原和黑白两色的花牛。这样的景色真让人着迷。

天堂般的绿色草原上,白色的绵羊,悠然自得。黑色的猪群,不停地呼噜着,像是对什么表示赞许。成千上万的小鸡,成群结队的长毛山羊,在见不到一个人影的绿草地上,安闲地欣赏着这属于它们自己的王国。这样的景色真让人着迷。

 这样的景色真让人着迷:碧绿色的低地镶嵌在一条条运河之间。成群的骏马,匹匹膘肥体壮。除了深深的野草遮掩着的运河,没有什么能够阻挡它们飞驰到远方。辽阔无垠的原野似乎归它们所有,它们是这个自由王国的主人和公爵。

 这样的景色真让人着迷:最后一抹晚霞也渐渐消失了,整个天地都暗了下来。狗不叫,圈里的牛也不再发出哞哞声,马也忘记了踢马房的挡板。沉睡的牲畜,无声的低地,漆黑的夜晚——只有远处的几座灯塔在闪烁微弱的光芒。

这里有天堂般的绿色草原。极目远眺,辽阔无垠的原野全是丝绒般的碧绿。一条条运河之间的绿色低地上,黑白两色的花牛在低头吃草,成群的骏马膘肥体壮,白色的绵羊悠然自得,黑色的猪群不停地呼噜……这样的景色真让人着迷。

到了傍晚,金色的晚霞铺在西天。远处偶尔传来汽笛声,接着又是一片寂静。运河之中,装满奶桶的船只在舒缓平稳地行驶,过后一切又恢复了平静。最后一抹晚霞也渐渐消失了,整个天地都暗了下来。这样的景色真让人着迷。

这就是真正的荷兰:碧绿色的低地镶嵌在一条条运河之间,深深的野草遮掩着的运河,极目远眺,在天堂般的绿色草原上,成群的骏马膘肥体壮。这样的景色真让人着迷。

 再读课文,答一个问

教师:读这篇美文,你有什么样的发现?或作者为什么要反复运用“这就是真正的荷兰”这个句子?

原来:

这就是真正的荷兰。

这就是真正的荷兰。

这就是真正的荷兰。

这就是真正的荷兰。

作者在用相同的句子活跃文章结构,抒发自己情感。

教师指点:这就叫做“反复咏叹”。

这个教学创意,把课文的利用做到了极致,把活动的美好做到了极致,把学生的能力训练做到了极致,把教学的灵动多彩做到了极致。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017