注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《余映潮的中学语文教学主张》第六章:语文教师作文教学的基本素养3  

2017-07-20 23:30:53|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4.创造灵动多姿的写作训练形式

学生的写作训练不可能只限于“大作文”。

语文教师在作文方面的教学素养,还应该表现在能够创造灵动多姿的写作训练形式上。

一切写作训练形式的创造与写作训练手法的运用,都是为了学生喜欢写、乐于写、善于写、坚持写,并自觉地想方设法地去写好。

下面一些简洁实用的写作训练形式都是可以尝试运用的。

1)微格简叙。

训练学生捕捉生活中的细节,并用精巧的形式、朴实的语言加以表现。

范文:

鲇鱼跑了

余霁月

傍晚,爸爸回来了,喜滋滋的。

他买回了三条活蹦乱跳的鲇鱼,说是小贩要回家,廉价卖给他的。看见这鲜活的鱼,似乎看见了一碗热腾腾的散发着诱人香味的鲇鱼汤,哇,真美……

晚上,爸爸说:“鲇鱼聪明得很,它会不顾一切地设法溜掉,如果不严加防范,那鲇鱼汤可就喝不成啰!”爸爸把装鱼的桶提进离卫生间很远的厨房,用一个篮子盖严桶口,再压上一块大砧板,还仔细看了看,这才放心地走出厨房。

第二天大清早,我就听见爸爸在厨房里大叫:“鲇鱼跑了!”我连忙从床上蹦下来,跑去看。只见篮子、砧板横躺在地上,桶里空无一鱼,两条正在挣扎的鲇鱼已经靠近卫生间。另外一条遍寻不着,大家分析它已经通过卫生间的下水道跑掉了。

妈妈埋怨爸爸:“都是你,昨晚说的话都让鲇鱼听见了。”“哼,便宜无好货,咱们一人少吃两块鲇鱼肉!”爸爸愤愤地说。

我没有责怪小鲇鱼的逃脱,也不像爸爸妈妈那么想,因为我突然感觉到:拼搏中的生命具有不可遏止的力量!

2)日记创写。

训练学生天天写日记,写叙说的日记,写感悟的日记,写抒情的日记,写议论的日记,写富有文采的日记。

范文:

日记一则

新建的大礼堂里,坐满了人。我们毕业生坐在前八排,我又是坐在最前一排的中间位子上。

今天是我最后一天在这学校里啦!

当当当,钟声响了,毕业典礼就要开始。

韩主任上台了。他很认真地说:“各位同学都毕业了,就要离开了六年的小学到中学去读书,做了中学生就不是小孩子了,当你们回到小学来看老师的时候,我一定会高兴地看到你们都长高了、长大了……”

我唱了五年的骊歌,现在轮到同学们唱给我们送别:“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,惟有别离多……”

我哭了,我们毕业生都哭了。我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呀!当我们回到小学来的时候,无论长得多么高、多么大,老师,你要永远拿我们当孩子呀!

3)寓言创作。

指导学生写寓言,练习精短文章的展开技巧,训练思想表达的深刻性。

范文:

大鱼和小鱼

佚名

小鱼问大鱼道:妈妈,我的朋友告诉我,钓饵上的东西是最美的,可就是有一点危险。要怎样才能尝到这种美味而又保证安全?”

“我的孩子,大鱼说,这两者是不能并存的,最安全的办法就是绝对不去吃它。

可它们说,那是最便宜的,因为它不要求任何代价。小鱼说。

可这完全错了,”大鱼说,“最便宜的很可能恰好是最贵的,因为它希图别人付出的代价是整个生命。你知道吗,它里面裹着一只钓钩?

要判断里面有没有钓钩,必须掌握什么样的原则呢?”小鱼又问。

那原则其实你都说了。”大鱼说,“一种东西,味道最美,又最便宜,似乎不用付出任何代价,钓钩很可能藏在里面。

4)生活小品。

指导学生细致地观察生活,提炼身边的生活细节,并写下抒情的短章。

范文:

请写下毕业赠言

余映潮

进入紧张的中、高考复习阶段,就意味着又有无数的同学将结束人生旅途中一个重要阶段的生活。

腾出手来,在精美的小本上,相互写下毕业赠言吧!

它们是闪耀在同学们心灵之间灿烂的火花。粗犷的笔迹,娟秀的字体,庄重的语调,稚嫩的口吻,美好的希望,深情的祝愿,朴实的哲理,昂扬的激情,都融汇在一起,交织在一起,撞击在一起,像在谱写告别之曲,更像在合奏奋进之歌。

它们是闪现在同学们记忆长河中美丽的白帆。一趟有趣的远足,一场激烈的争论,一次倾心的长谈,一回紧张的竞赛;只言片语,展现出中学生活令人难忘的美好画面,永远散发出青春的气息,永远激发起青春的力量。

请在花季中给你的同学和朋友写下你的赠言。富有生活气息的赠言,给人以深沉的回忆;富于想象的赠言,给人以饱满的激情;富于哲理的赠言,给人以精警与鞭策。既自勉,又互勉,形式、内容、风格可以不同,然而都是思考的结果、友谊的结晶。

请相互写下毕业赠言吧!这形式短小而内涵丰富的“一秒钟作品”,将为每个毕业生中学阶段的生活增添绚丽的光彩。

5)咏物抒情。

训练同学们写咏物抒情的短文,提高学生观察事物的能力、训练学生的联想能力和表达能力。

范文:

小思

今年,蝉鸣得早。杜鹃花还没有零落,就听见断断续续的蝉声了。近月来,窗外的蝉更知知不休,使事忙的人听了很烦。

一天,在树下拾得一病蝉,透明的翅收敛了,身躯微微颤动,没有声响。它就是曾知知不休地在树上过日子的小东西。那么小,却那么响,竟响彻一个夏天!曾这样问:何必聒聒?那只不过是一个夏天罢了!

朋友说:知道吗?它等了17年,才等到一个夏天。就只有这个夏天,它从泥土中出来,从幼虫成长过来,等秋风一吹,它的生命就完结了。

17年埋在泥土中,出来就活一个夏天,为什么呢?

朋友说:那本来的生活历程就是这样。它为了生命的延续,必须好好活着。哪管是90年,90天,都不过要好好地活过。

哦!那是蝉的生命意义!

斜阳里,想起秋风的颜色,就宽恕了那烦人的聒聒!

6)情境写作。

在一定的情境活动中组织同学们参与写作,提高同学们的写作兴趣,发挥他们的创造力。

如:

“倡导文明、传递爱心”公益短信写作大赛

——童稚的心灵就像一张洁白无瑕的白纸,阳光和风雨都能印在上面。如果我们洒给它尘埃,它就会变成荒漠;如果我们洒给它七彩,它就会成为一座花园!

——讲解与书写,建筑了人类的灵魂。粉笔和灯光,留给了祖国昌盛的未来。无论时日怎样轮换,三尺讲台总是延伸着!

——最有力的是手,最稳定的是脚,最智慧的是头,最灵敏的是鼻,最锐利的是眼,最聪明的是耳,最干净的是嘴,最有爱的是心!

——多给父亲一个微笑让他永远不老;多给母亲一个拥抱让她笑口常开;多看父亲的手掌让他感受劳累的回报;多听母亲的唠叨让她感觉生活的美妙!

——如果你必须失去,但愿是忧愁。如果你必须遗忘,但愿是烦恼。如果你必须错过,但愿是厄运。如果可以永远,但愿伴随你的是健康、幸福、快乐和爱!

——错过了晨曦,你可以欣赏暮霭;错过了春花,你可以接纳秋实;错过了太阳,你可以仰望星月;错过了昨天,你可以拥抱今天!祝你快乐!

还有:趣味接续、精美扩写、诗意说明、微型随笔、时事短论、课文作文、短诗写作、故事新编、唐诗素描、人物白描等多种形式。

如果我们观察教材的课后练习,可以发现更多的妙不可言的写作活动的设计。

如高中语文教材中的“品种”——

提纲罗列:阅读课文,写出祥林嫂人生悲剧情节提纲。

内容概述:写一段两三百字的短文,概述杨志等人黄泥冈上被劫的经过。

简洁评说:先列出评介提纲,然后综合评述杜十娘这个人物,写成两三百字的短文。

表达感想:联系生活实际,写出你对葛朗台的看法,两三百字。

想象扩展:根据夏瑜和红眼睛阿义的不同身份与思想性格,试写他们在牢中的一段对话,200字左右。

定向探究:“话说凤辣子”。要求写一篇三五百字的短文,说说王熙凤的辣,结合课文而不限于课文,可就你所知,联系《红楼梦》中有关王熙凤的描写去谈,也可以发挥想象力。

变体改编:将《阿Q正传》的某个片断改编成课本剧,并分角色表演。

技法体会:学习《墙上的斑点》,自拟题目,练习写一篇描绘人的心理意识流动的短文。

设想推论:假如项链没有丢掉,或者丢了之后知道项链是假的,玛蒂尔德的结局将会怎样?请根据题意自拟题目,写两三百字的短文。

理由论证:电影《祝福》中有这样一个情节:祥林嫂捐了门槛,仍然被禁止参与祭祀活动,于是拿起菜刀,跑到土地庙怒砍门槛。你觉得增添这个情节妥当吗?写一篇短文,说说你的看法。

……

在运用我们自己所创造的灵动多姿的写作训练形式时,我们同样需要备课,同样需要写教案,让精致的设计带给学生们实实在在的内容丰富的指导。

如笔者的一次“小练笔”作文指导。

《展开想象,生动描述》写作指导

展开想象,生动描述,是写作能力训练的要点之一。

这种手法可以用于文言诗歌的教学。充满画面之美的诗句,能够让学生充分地展开自己的想象,能够让学生的脑海中酝酿出或朦胧或清晰或平面或立体的画面。它也可以用于故事类作品的教学;作品之中的空白,留给了学生尽情想象的空间。

想象,然后用文字进行描述,用笔墨勾勒出摇曳生姿的画面,用文句叙说出生动的故事。这些,都是能力训练。

如《晓出净慈寺送林子方》的画面描述。

教学创意:多角度点拨

活动方式:想象画面,描述画面。

教师点拨:展开想象,描述文言诗歌的画面,会让你神思飞越,浮想连翩。现在让我们带着美好的想象来读杨万里的《晓出净慈寺送林子方》。

我们可从许多方面来“展现”“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的画面。

如从直觉的角度想象,阳光照耀,粉红色的荷花在碧绿的莲叶的映衬之下显得格外娇艳。

可以从嗅觉的角度想象,从触觉的角度想象,从景物层次的角度想象,从景物烘托的角度想象,从远观的角度想象,从特写镜头的角度想象,从身处其中的角度想象,等等。

还可以从“动景”的角度去想象,从“静景”的角度去想象,从“太阳升起”的角度去想象,从“夕阳西下”的角度去想象,从“俯视”的角度去想象,从“仰视”的角度去想象……

同学们写作,课堂交流中可能出现如下内容:

辽阔的西湖上,莲叶无边,延伸到远方,与天相接。

朝阳照耀,粉红色的荷花在碧绿的莲叶的映衬之下显得格外娇艳。

莲叶的清香沁人心脾,荷花的幽香令人陶醉。

触一触莲叶,莲叶给人一种充满生命力的感觉;摸一摸荷花,荷花瓣就像小姑娘的手那样的柔嫩。

莲叶立于水面,像一片碧绿的海洋,荷花有的在莲叶边绽放,有的高高挺立,它们相互映衬,错落有致。

几片碧绿的莲叶高低错落,簇拥着一枝嫩嫩的尖尖的就要开放的花蕾。莲叶与荷花上面,不时有白色水鸟飞过。

层层的莲叶中间,绽放着水草的小小白花。

青蛙卧在水面的莲叶上,享受着花影下的清静。

人们在湖边走过,欣赏着莲与荷的美妙组合,幽香清香阵阵袭来,使人感到清凉舒坦。夏日里,阳光下,划着轻舟在莲叶与荷花的海洋里缓行,莲叶摇曳多姿,荷花清新淡雅,微风送来清香,让人心旷神怡。

教师的对话穿插其中,优化学生的发言,深化学生的见解。

如笔者的又一次“小练笔”作文指导。

《文学性小练笔》教学设计

一、教学内容

文学性小练笔

二、教学对象

初中一年级下学期的学生

三、预习要求

1.请同学们各自找到写“花开了”的语言片断。

2.请同学们想一想,怎样将“雪”、“下雪”铺展成一段优美的文字。

四、教学过程

1.导入:

我们要养成勤动笔的习惯。日常的小练笔,如日记、诗歌、杂感、札记等,都是很好的练笔方式。身边发生了一件新鲜事,班里来了一位新同学,考试成绩不好,赛跑得了冠军,老师的批评,妈妈的啰唆,乃至下雨了,刮风了,凡是你所见所闻所思所感,都可以记下来;有话即长,无话则短,关键是要有随时记录的意识。

一位当代作家,上学期间每天都记下自己的观察、感受、对事物的见解,常常只是一些片断、点滴,比如:

蜻蜓在人的脸前飞来飞去,要下雨了。

在蒙蒙的细雨里,人的轮廓都变得模糊了,只剩下混混沌沌的一团,路灯像一个圆圆的黄绒球,悬在半空。

他是个羞怯的少年,总是低下通红的脸,却抬起发亮的眼睛,看着他的对话者。

……

这位作家日后的成功,显然和这些大有关系。勤于记录不仅能练笔,也能为作文提供细致生动的素材,更重要的是还能锻炼记录者观察捕捉、思考感受的能力。

2.展示PPT,一句话:春天,花开了。

例文——一段写春天花开的描写文。

教师点示:文学性小练笔就是将常见的、细小的、简单的用一句话可以概说的事情铺展成一篇优美的文段。

3.展示PPT,一句话:春天,花开了。

例文——①一段写春天花开的描写文,②一段写春天花开的抒情文,③一段写春天花开的寓言,④一段写春天花开的诗歌,⑤一段写春天花开的哲理文……

教师点示:文学性小练笔表达的角度丰富多姿,启示我们,要进行独创性的表达。

教师讲析文学性小练笔的思维方向、思考角度:

1)对眼前的自然景物进行多角度描写。

2)对人物的形、貌、言、行……进行细节性的描画。

3)将一个静止的物品变成一个会说话的“人”。

4)将一次细微的心理活动铺展成一个细腻生动的过程。

5)将一个短短的“事件”编写成一个故事。

6)将一个简单的道理铺展成一篇小小的寓言。

7)由一种常见的自然现象感悟出一点人生的哲理。

8)将一份情感演绎成一首充满感情的诗歌。

……

再强调:文学性小练笔就是将常见的、细小的、简单的事情铺展成一篇优美的文段。

讲析文学性小练笔的写作要求:

新、短、美——需要我们进行独创性的表达。

文学性小练笔的写作方法——铺展。如:

1)恰当运用限制性、修饰性的生动准确的语言。

2)大胆地运用拟人、比喻、呼告、排比、设问等手法。

3)写出上下,写出远近,写出动静,写出声光色味。

4)铺设背景,安排场景,设想情境,设计情节。

5)进行联想,进行想象,进行抒情,进行深化、进行升华。

6)精心选择与运用文句、文段的文体模式与结构模式。

4.再展示PPT,一句话:春天,花开了。

再展示例文——一篇写春天花开的散文——诗人泰戈尔的《花的学校》。

当雷云在天上轰响,六月的阵雨落下的时候,

润湿的东风走过荒野,在竹林中吹着口笛。

于是一群一群的花从无人知道的地方突然跑出来,在绿草上狂欢地跳着舞。

 妈妈,我真的觉得那群花朵是在地下的学校里上学。

它们关了门做功课。如果它们想在散学以前出来游戏,它们的老师是要罚他们站壁角的。雨一来,它们便放假了。

树枝在林中互相碰触着,绿叶在狂风里萧萧地响,雷云拍着大手。这里花孩子们便穿了紫的、黄的、白的衣裳,冲了出来。

你可知道,妈妈,它们的家是在天上,在星星所住的地方。

你没有看见它们怎样地急着要到那儿去么?你不知道它们为什么那样急急忙忙么?

我自然能够猜得出它们是对谁扬起手臂来:它们也有它们的妈妈,就像我有我自己的妈妈一样。

讨论或点示:作者是怎样把“春天的花开了”这个意思写成一首优美的诗的呢?技法有:

1)设置背景

2)安排场境

3)想象情节

4)描写形象

5)表达感受

5.请同学们结合教师讲析的方法将“雪”、“下雪”铺展成一篇短文。

6.同学们写作,交流。教师评点,小结。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017