注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《余映潮的中学语文教学主张》第四章:板块式思路和主问题设计1  

2017-07-20 22:08:17|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章板块式思路和主问题设计

教学思路清晰是所有语文教师教学设计水平的第一反映;如果没有教学思路的设计,课堂教学就是一片混沌。

提问精粹实在是所有语文教师课堂教学水平的第一反映;如果缺少对课堂提问的研究,教学内容常常在肤浅的层面徘徊。

这一章所介绍的,是笔者研究了多年、与中学语文课堂阅读教学技能密切相关的两项内容。

一是“板块式思路”。

“板块式思路”,确切的说法是“板块式教学思路”。它不是一种教学方法,而是一种策划、安排课堂教学顺序与层次的理念与要求。“板块式思路”的研究与运用,其意义在于让课堂教学过程清晰而又简明,让教学重点突出而又内容丰厚,让学生的活动充分而又深入。

二是“主问题”设计。

“主问题”是引导学生对课文进行深入研读的重要问题、中心问题或关键问题。“主问题”研究与运用的重要意义在于大量减少日常教学中教师的“碎问”和学生的“碎答”,从而形成对学生非常有训练力度的课堂阅读活动。

1.什么是教学思路

思路,即思考问题的线索、脉络。

它的涉及面很广。就阅读教学来说,常用“思路”一词来概括对教学进行思考、安排的教程,也用它来分析已经完成的教学过程所表现出来的思维走向。

于是我们就常常说到“教学思路”。

教学思路,是指对课堂教学所安排、所设计的教学流程,即一节课如何开始、怎样步骤清晰地一步一步往前走、怎样收束的过程。

教学思路设计的要素是:教学线条简洁,教学步骤明朗、教学板块清晰。

教学思路的安排于课堂教学具有重要的作用,人们常说的“教学既是科学又是艺术”就往往体现在这教学思路上。由于教学思路讲究教学过程的流畅之美,讲究教学内容的组合之美,讲究教学时空的造型之美,讲究教学双方的活动之美,所以不管是从“科学”还是从“艺术”的角度,人们都可以从“思路”上看到设计者的水平、风格和特色。

就语文教师的教学能力而言,思路设计的重要性可以用一句话来表述:如果一个课没有关注到教学思路的设计,那么这个课也许毫无头绪,也许颠三倒四。

策划教学思路,有两个基本要求:

一是清晰。清晰的教学思路能够表现出一节课或者一篇课文教学的步骤之美,能够表现出教师教学思维的顺畅,能够表现出教师在教材处理上思考的周全。但清晰的教学思路并不仅仅是指在教学中安排出了第一步、第二步、第三步,等等。关键是看步与步、层与层之间的关系是否合理,是不是符合课堂语文学习的规律。

二是简明。简单明晰的教学思路既便于操作,又显现出教学的层次之美。但越是比较简明的思路越是难以设计,这是因为我们在众多的教学内容面前往往无所适从。其实教学之中恰恰忌讳教学步骤过于细碎。如果一个课时中安排七八个教学步骤,可以基本肯定,在绝大多数情况下,这节课中的多个教学环节都只能是蜻蜓点水、浅尝辄止。

教学思路的策划,也有较高层次的要求:

第一,教学思路要表现出内容灵魂、线条简洁、板块清晰、步骤明朗、学生活动充分的教学安排。从这一点上说,课文阅读教学是没有固定的模式可以遵循的。

第二,教学思路要因课而异。课文有文体的不同,有语体的不同,有长短的不同,有深浅的不同,有教学中的利用角度不同,应针对这些不同而精心运筹,巧妙组合,使各课的教学思路有各自的特色与个性。

第三,即使就一篇课文来讲,也可尝试设计几种不同的教学思路,也可酝酿几种不同的教学方案。如果将其融会贯通,课文的阅读教学过程会更加灵活多姿。

教学思路是在深入研读课文的基础上结合丰富的教学经验产生的,其设计追求美、新、巧的艺术境界,运用优秀的语文教学思路,能够收到事半功倍的教学效果。

每一位语文教师都应该“兵马未动,粮草先行”,关注教学思路的设计,让课堂教学的步骤明朗起来,生动起来,艺术起来。

下面的课例,用“步骤一”“步骤二”……的形式,显现了清晰的教学思路。

《曹刿论战》创新教学设计

教学创意:无提问式教学设计。

教学思路:

步骤一:朗读,正音

同学们朗读课文,再朗读课文。

教师正音。如“间、帛、孚、勺、辙、靡”等可能在正音之列。

同学们阅读课文注释。

教师点出应该重点理解的10个词:

                           

步骤二:识词,印证

教师解说:整理、归类,是对所学课文的内容进行清理,进行梳理,进行整理,从而形成知识板块的一种学法。其好处是有利于积累,有利于提炼,有利于高效率学习。我们学习《曹刿论战》,重点是理读课文中的文言字词。

理读文言字词,其方法是集聚文言字词的板块,在辨析中理解词义。其方法有:找出课文中的一词多义现象,找出课文中(或加上课文外的)同义词组,找出课文中古今意义差别较大的词语等,这些都要以一组一组的形式。另外还有一种有用而且有益的方法:根据所学词的词义找出能够进行印证的成语,这是一种双重意义上的积累。我们今天着重来学一学这种方法。

教师示例:“齐师伐我”的“师”的意思是“军队”,能够印证此意的成语有:师出无名、师出有名。

同学们活动,理解词义,找出相应的成语,如:

齐人三鼓——一鼓作气

望其旗靡——所向披靡

彼竭我盈——恶贯满盈

小信未孚——不孚众望

惧有伏焉——危机四伏

未能远谋——足智多谋   深谋远虑

十年春——春华秋实 枯木逢春

故克之——克敌制胜 攻无不克

三而竭——殚精竭虑 精疲力竭

观其辙——南辕北辙 重蹈覆辙

故逐之——逐鹿中原 追亡逐北

难测也——莫测高深 居心叵测

步骤三:理解,译读

学生边读课文边温习对课文注释的理解。

同学们自读课文,自译课文,读读译译,译译读读。

男生读课文,女生译课文,读一句译一句。

女生读课文,男生译课文,方法同上。

教师进行译读活动小结。

步骤四:品析,品读

教师深入介绍本文的背景。

讨论话题:请同学们自选角度,运用课文材料,从课文中的两个主要人物中选定一个,谈谈对他的理解。

学生准备,学生发言,教师点拨、引导,对话。

全课教学小结。

2.板块式教学思路的基本特点

下面请体会笔者关于课文《散步》的几个教学创意。

《散步》教学创意

创意之一:寻味

活动一:朗读全文,用诗一样的语言概括地表述自己从课文中感受到的“情味”。

活动二:朗读美句,体味传神的词语、优美的句式中所表达出来的“韵味”。

活动三:朗读精段,感受课文的情感倾向,体悟评析文中透露出来的“意味”。 

创意之二:微型话题欣赏

教学板块一:《散步》课文朗读。

教学板块二:《散步》微型话题讨论。

1)课文标题欣赏。

2)课文的开头之美。

3)记叙文中的风景画。

4)说说课文中的“波澜”。

5)课文美句赏析。

6)课文结尾段的意味。

教学板块三:教师课中讲座——课文美句欣赏。

创意之三:概说课文,细品美点

能力训练之一:课文朗读,读出情感的波澜,读出深长的意味。

能力训练之二:概说课文,每位同学用一句富有诗意的句子概说课文。

能力训练之三:细品美点。话题是《散步》10美。

创意之四:语言训练

1.朗读课文,给课文再拟一个标题,以表明你读出了课文的味道。

2.表达感受,说说这篇文章中的情美与意美。

3.语言学用,分析、学用课文中的句式。

4.美段评析,给课文的结尾段写百字左右的赏析文。

创意之五:学法指导,技能实践

实践活动一,建议你这样把握文意

实践活动二,建议你这样朗读课文

实践活动三,建议你这样品味语言

实践活动四,建议你这样探究美点

创意之六:课文朗读,能力训练——说事,品情,赏景,析意

朗读;请同学们用富有诗意的语言描述文中的故事。

朗读;请同学们从语言品析的角度欣赏人物的情感。

朗读;请同学们用探究的眼光来认识文中景物描写的表达作用。

朗读;请同学们根据自己的感悟来分析文中最后一段的意味。

上述同一篇课文的六个不同的教学创意,每个教学创意的主要教学思路都是呈“板块”状的。

它们在教学设计中所运用的,都是“板块式思路”。

这样的教学思路与一般的阅读教学思路的区别在于:一般的阅读教学思路是“线性”的,基本上是开讲,然后一个段一个段地分析,或者一个部分一个部分地分析,最后小结课文特点或者进行课堂学习小结。而“板块式思路”是在一节课或一篇课文的教学中,从不同的角度有序地安排几次呈“块”状分布的教学内容或教学活动,即教学的内容、教学的过程都是呈板块状分布排列。

“板块式思路”的特点是教学内容呈“块状”。这种“块状”设计,主要着眼于学生的活动,着眼于能力的训练,以“教学板块”来整合学习内容,来形成教学流程,结构课堂教学。从以上教学思路设计中,可以感受到“板块式”思路的比较明显的特点:

1)简洁,实用,好用。教学过程清晰有序。能够十分有效地改善大面积课堂教学中步骤杂乱、思绪不清的问题。

2)课堂教学明晰地表现出“一块一块地来落实”的教学态势。“块”与“块”之间相互联系,互为依托,呈现出一种层进式的教学结构。

3)由于每一个板块都着眼于解决教学内容的某一个角度、某一侧面的问题,于是每个板块就是一个半独立的“小课”或者“微型课”,它要求教师精心地研读教材,优化、整合课文内容,提炼出可用于教学的内容板块。

4)教师要考虑板块的切分与连缀,考虑板块之间的过渡与照应,考虑板块组合的科学性与艺术性,这能改变常规的备课思路,有利于提高教师教学创意的水平。

5)由于“板块”的有机划分,其中必须有让学生充分地占有时间、充分地进行活动的板块,也就是说,有些“板块”是明确地归属于学生的活动的,这就在让学生成为学习主体的方面迈开了扎实的一步。

6)教学过程中因为“板块”的清晰存在而容易协调教学节奏,能较顺利地展现课堂教学中教与学、疏与密、快与慢、动与静、轻与重的相互关系,使课堂教学灵活生动、抑扬合理、动静分明,教学的清晰性和生动性都能得到鲜明的表现。

7)实际教学之中,“板块”组合的形态、形式非常丰富,可以充分地表现教师设计教学时的技艺、创新意识与审美意识。由于“板块”内涵的本质内容是整合教学资料与安排课堂活动,所以它可以用于各种文体或各种课型的教学之中。

8)以鲜明的逻辑步骤形成清晰的教学层次,即由浅入深地、由易到难地、由知识到能力地向前推进。此类教学设计,不管是三步、四层,还是五块、六点,都显现出鲜明的“分层推进”的特点,都显得序列合理,思路清晰。

9)教学中的板块所呈现出来的不仅仅只是教学的过程,重要的是每个板块之中都整合了一定的教学内容,更有意味的是,对每个板块的教学,教师都得运用适合于这个板块的教学方法。即,一个课的各个板块的教学角度是不同的,教师在各个板块之中所运用的教学方法和安排的学习活动也是不同的。这就更显教师的课堂教学的技艺与水平。

10)“板块式思路”与“主问题”设计相辅相成、相得益彰。“主问题”在教学中的运用,能够形成学生比较长时间的朗读活动、思考活动、交流活动、写作活动,用几个“主问题”组织起几次教学活动,一般来说就是几个教学板块。这是一种自然而美好的课堂教学状态。

可以说,“板块式”思路所表现出来的外部特征是教学结构清晰,所表现出来的内部特征是教学内容优化。对于传统的教学思路而言,“板块式思路”是一种富有活力的创新,是一种很有魅力的突破,是一种具有实力的挑战。

总之,“板块式”教学结构呈“板块”状而又灵活多姿、组合丰富,可以充分地表现教师教学设计的技艺、创新意识与审美意识。除了一个“课”之外,它可以“小”用到一个教学步骤之中,使这个教学步骤显得丰满细腻;它也可以“大”用到一个单元之中,使这个单元的教学层次清楚而内涵丰富。在阅读教学中运用“板块式”思路,可以使教学结构更加清晰,使教学内容更加优化,使教学过程更加生动;它就像一个小小的魔方,各种组合都充满新意,都会为驾驭它的语文教师的课堂教学增加光彩。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017