注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

宽哥读市志13:诗情画意是双河(宽哥原创)  

2017-07-19 15:38:11|  分类: 宽哥原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宽哥读市志13:诗情画意是双河(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

宽哥读市志13:诗情画意是双河

 

宜宾有四大古镇:江安、李庄、龙华、横江。古镇比的是古,就是比谁的年龄大,其实,长宁的双河镇年龄也不小。

双河镇的名字很朴素,因东、西两溪环绕古镇而得名。这两条溪流不仅穿越了地理,更是穿越了历史,缓缓向我们流来。

在双河镇的宝屏山下有一口盐井叫淯井。淯井从何年开始开采,无考,但围绕它的开采需要人、畜,这些人、畜又需要吃、穿、用,从而聚集人气逐渐形成集市那是可以肯定的。唐初置羁縻长宁州、淯州,宋置长宁军,元改军为州,治所均在双河镇或者在它附近。明洪武五年(1372),撤长宁州,置长宁、安宁二县,过了两年,撤安宁县并入长宁县,县治所在地双河镇。自此,历史上所说的长宁的山和水、人和事,基本上指的都是双河。直到19503月,治所迁至安宁镇(今长宁县城)。准确记载,双河镇作为长宁县的县城具有578年的时间。

长久以来,双河镇征夫戍旅、文人商贾、贩夫走卒,不绝于途。这一方水土以开放的胸襟,恢宏的气势,孕育了丰厚的人文。无论是南宋的《舆地纪胜》,元、清的《地理志》《一统志》,还是民国的《长宁县志》,均有颇多记载。县志云:“山有锦屏笔架之奇,水有鳌汇(东溪)桃源之秀。人文之盛,昔甲全川,钟毓然也。至于清流,入于岷江,远通商贾,近灌田园,则又戎属一巨镇也。”

走进双河,见证这些奇迹的元素很多。

一是文庙。

双河镇中心小学内现在依然保存着一座文庙。斗拱重檐,琉璃闪耀,四条屋脊上装饰的游龙、走兽似飞若奔。《舆地纪胜》记载,“长宁军在宋时即有学,有学即有庙”。

文庙在兹,文风鼎盛,必然人才辈出。明正统九年(1444),周洪谟乡试中解元,次年中进士为榜眼,授编修。明天顺四年(1460),李永通中进士,为榜眼,授编修。……

“古来多士说长宁,文物衣冠照汗青”!

二是“长宁八景”。

双河镇的文人热爱家乡,热爱双河,根据其山川形胜,仿照“潇湘八景”的样式也来了一个“长宁八景”,分别叫嘉鱼清泉、淯井晴烟、笔架文峰、宝屏秀色、棫山霁雪、桃源仙洞、石笋削岩和泾滩瀑布。从这些名字也可以看出双河镇文运之盛,山水之美。

嘉鱼清泉。在双河镇东门外的马鞍山麓有一古井,水深数尺,晶莹澄澈,彩石斑纹,鱼虾触须历历可数。井内水泡沸腾,有如片片桃花,又如串串葡萄,此起彼伏,连珠带玉,故又叫葡萄井。当年周洪谟有诗赞曰:


萦莎漱藓碧流长,况有嘉鱼品最良。

盛夏炎蒸寒比雪,严冬箴发暖如汤。

寻常疑出桃花片,酿酒偏成竹叶香。

见说临流高阁在,昔贤曾此泛霞觞。


夏日水凉浸骨,葡萄井水用于制作凉糕,鲜嫩可口,“葡萄井凉糕”,吃货们都知道。遗憾的是,当年的周洪谟先生没能吃上这一口。

淯井晴烟。


淯井人家煮井烧,牢盆终日紫烟飘。

霏微积雾笼青嶂,缭绕随风散碧霄。

漏洩货源从汉代,贡输国赋自唐朝。

谁知大壑荒山里,有物堪为鼎鼐调。


此诗作者是谁?不知道。但诗是好诗。淯井旁,千家万户抽水煮盐,烟笼雾绕,紫气满天,一会儿化入云雾之中,缭绕碧霄之上。自汉代起,这里就成了物资集散之地,唐朝已向朝廷贡献赋税。谁也想不到,在这深山巨谷之中,竟然出产稀奇的食盐。

笔架文峰。双河镇西北五里开外,山脉高大,群峰罗列,层峦叠翠,有三峰并连宛如笔架,被当地人视为文脉之源。李永通题诗咏叹:


群峰如削自天成,万古长留笔架名。

势压乾坤涵秀色,气钟人物产豪英。

晓云霁后青嶂在,夕照衔来紫霭生。

几度宝屏山顶望,灵光凝射井参明。


宝屏秀色。双河镇北正对一山,山呈圆锥形,陡峭无比,如一道天然屏风横亘北面,那就是宝屏山。《舆地纪胜》中说:“每岁九日,太守领客登高,后筑亭其上,名登云亭。四时常产奇花……” 宝屏山绿树环绕,登云亭高耸云端,气宇轩昂。颜正赋诗赞道:“云母屏风百尺开,雨余山意送春来。武侯旧日曾临眺,为说钟灵产秀才。”周永隆和曰:“置身原立最高峰,况复亭登第一重。万里青云生足底,为霖咫尺快从龙。”

……

明弘治年间(14371450),双河镇有一进士,叫侯启忠。春日放晴,桃花水发,西溪山明水丽,正是出游的好时光。侯先生带着一帮学童一起春游,我们看看,他们是何等的悠游自在、和乐舒畅。


溪流汇众水,日夜何溶溶。

入江历涪贯荆楚,千里万里皆朝宗。

直如线,曲如龙,

浦花明素锦,岩草放青茸,

山岗仿佛衡岳开芙蓉。

又疑三峡倒浸巫山十二峰,

美人肝肺净如洗,复于晚浴清形容。

春风少长俄相从,孔门弟子来雝雝

况学盘铭自新多雅洁,振衣不啻佩琤琮。

风雨歇,波涛舂,濯缨濯足所为耳。

绝胜天汉浮槎经几重。


我想,作为一个文人,生活在双河镇(古代、现代都行),应该是一件很惬意的事情。


2017719


宽哥读市志13:诗情画意是双河(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

宽哥读市志13:诗情画意是双河(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017