注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

东北那旮沓连载6:大东北的崛起(宽哥原创)  

2017-06-28 17:00:41|  分类: 宽哥文化游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东北那旮沓连载6:大东北的崛起(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

东北辽、吉、黑三省,土地面积78.9万平方千米,人口10428 万人(2010年)。四川省,总面积48.5万平方千米,人口8042万人(2010年)。两相比较,东北才真正的是地大物博。 
   
新中国成立以来,这里是我国的重工业基地,也有很多的全国第一:第一家汽车制造厂、第一个电影制片厂等。

这里地处东北亚,有着独特的区位优势。飞越海洋,以大连为例,到韩国首尔五十分钟的航程,到日本东京只需两个小时。对俄罗斯、对朝鲜都有很长的边境线。这里是我国对外开放的一个桥头堡。

前一个月我刚去过山东,说实话,这里的整个情况与之比较确实差了很多,上面那些优势没有得到根本性的发挥。

我在网上转载了一篇文章,标题叫《中国34个省(直辖市)未来发展趋势深度分析》,作者没有署名,也不知道是何方神圣,但可以肯定,他是一位高人。我们不妨来看看他对东北三省未来发展的高见。

辽宁 
  1.沈阳最近发展很快,中央振兴东北确实给了不少钱。但缺点是不沿海,最近的出海口就是营口的鲅鱼圈区。可以把鲅鱼圈区并入沈阳市,作为沈阳市在沿海的一块飞地。再建一条高铁连接沈阳市浑南新区和鲅鱼圈港即可。 
  2.把盘锦、营口合并最好。盘锦虽然沿海,但连“五点一线”都没进入,以后发展肯定很难的。 
  3.丹东是个着力点,别等着朝鲜的改革开放,那太遥远了。唯一的出路就是把东港的港口做大,再把市政府迁到靠近东港,直通吉、黑的铁路建好后,潜力很大。 
  4.大连发展有点慢了,相较于其地理位置和城市威望,旅游、工业超级有潜力,是该要加油!锦州不错,好好经营,会变成辽宁老三的。 
  5.现在中央投资最大的是东北,远远超过其他地区,至少未来五年还是如此,五年之后,辽宁会变成几个老大之一的。中央对地方投资,有些数据是不公开的。我认为还应该加大中央财政扶持东北的力度。辽宁过去是共和国的长子,未来还是长子! 
  6.投资只是一方面,有大规模中央投资不等于振兴,毕竟投资只是市场经济的一个环节。东北的体制五年之内必须要大变,完全可以用五年走完南方20年的经济体制改革进程。东北不适合南方的那种市场经济,但要建立一种有东北特色的市场经济。在东北搞广东模式或温州模式都是胡说八道,我个人觉得西德模式当可借鉴。 
  7.东北的重要性远远超过长三角和珠三角。不只是经济,而是综合各方面。一般的“南蛮子”不了解这一点,只知道关心自己的收入,而我是稍微个了解东北的“南蛮子”,东北人既关心个人收入,也关心国家发展。东北振兴的重要性,那简直太重要了,东北的潜力就是半个中国,这是那些只知道算GDP的人永远无法理解的。 
  吉林
  1.长春城市发展得了不少中央投资,变化很大。希望伊通河周边的环保能跟上。当年的新京很发达的,对未来的长春很有信心。 
  2.吉林市的松花江和雾松真的很美,在经济上应该要当省内第一,就象苏州超过南京一样。吉林市完全有这个能力。该省未来的第一重点就是吉林市。现在的省长就是苏州去的,好象他也是这样想的。该市长在招商方面尤有才能,苏州的外资那么多,那么强。该市长功不可没,实为一人才! 
  3.未来的另一个重点在延边。吉林省最关键的出海口问题,不在吞并丹东,也不在和俄罗斯合作找出海口,而是朝鲜的罗津、先锋。老毛子占了海参崴,封死了出海口,现在过去一个中国人都让他们很警惕,更别说开发港口。最好的办法就是让他们经济继续落后,现在海参崴的年轻毛子都去莫斯科找工作,人口大量减少,在领土问题上我们再耐心等待50年就行。朝鲜的罗先港离延边很近,现在中国正在开发,朝鲜半推半就,想在这里设个特区,想中国管经济朝鲜管政治,这里的情况比老毛子那边要明朗些,毕竟朝鲜有求于中国。从延吉和珲春到罗先港海边的高速公路和铁路要早日开工。 
  4.吉林的玉米产业全国第一,很多南方人不清楚其中的战略价值。那就是石油。现在的关键是运输成本。最好是走罗先港出海,成本低有竞争力。 
  5.通化和白山两地级市要重点发展交通,两市发展成熟后可以慢慢连接起来。

黑龙江 
  1.发展两个大港口:总体上说最佳的发展方向就是走入俄罗斯,现在政治上已经没有问题,关键是资金短缺。哈尔滨原来就是松花江上的港口城市,但是现在的松花江内河上不适合建大港口,应该重点发展松花江和黑龙江交界处的同江港或者是乌苏里江和黑龙江交界处的抚远港。这两个地方在非封冻期时候江面非常开阔,通行万吨级以上货轮完全没有问题,可直达庙街入日本海到太平洋。 
  2.发展两河特区:黑河应该是一个重点,这里过去就是海兰泡,可是现在连铁路都没通过去。这里可以向中央要更加优惠的政策建特区。绥芬河是另一个重点,但面积太小,最好能从牡丹江划出来直属省政府管理,再把东宁划给绥芬河,面向海参崴建立边境经济贸易新区。 
  3.哈尔滨是个大城市,但相比沈阳市,最近几年发展偏慢。建议首先从城市建设和绿化开始。其次,应重点发展装备制造业和军火产业。黑龙江企业的所有制和企业资本结构都不是问题,关键是政府干预太多,官员思想落后及腐败,可以说是全国最黑。解决问题的关键在于引进外资和民资。个人感觉可以重点考虑引进温州资本。让温州人的思想去冲击当地人民和官员的老思想,这是最好的思想解放。 
  4.齐齐哈尔本来是省会,后来降为地级市,发展偏慢,最近搞了全冬会,建设好些了。但根本问题在于设省。黑龙江西部的齐齐哈尔、大庆、黑河、大兴安岭四地市,内蒙古东部的呼伦贝尔和兴安盟,应该合并起来建立兴安省,省会在齐齐哈尔。同时把大兴安岭地区改为大兴安岭市,这样一来也可顺便解决大兴安岭地区的多头管理问题。还有,把兴安盟改为乌兰浩特市,设为地级市;把满洲里升格为地级市和边境特区。这样一来,新设立的兴安省管辖七个地级市:齐齐哈尔市、大庆市、黑河市、大兴安岭市、呼伦贝尔市、满洲里市、乌兰浩特市。齐齐哈尔变成省会后,会成为东北经济的新增长极。
  5.大兴安岭地区不让砍树后,经济发展偏慢,应争取设立国家级的冰雪旅游区。大兴安岭地区最大的优势不是砍树,而是这里的林海、雪原、原始、还有寒冷的气候,尤其是塔河、漠河、呼玛三县。可惜这里的本地人和加格达奇的官员都没意识到这一点。大兴安岭地区一年中有半年都可以滑雪,请问全中国哪里有这种资源?还有,现在中国各地在冬季的气温都变暖,哈尔滨市最冷也就零下三十度,但是大兴安岭地区现在最冷还可以到零下五十度,并且持续几个月,这就是旅游经济的优势。我是南方人,知道冰雪运动对南方人的魅力,我敢肯定,几乎所有的长江以南的南方人都没体验过零下五十度的严寒,如果经济条件允许,都有一种想去体验的欲望。现在是你们要迎合:首先建好加格达奇的机场,再把全地区内运送木材的铁路和火车全部改造成旅游专列,把森工企业改成旅游公司,把大兴安岭林区深处的伐木厂改为小旅馆,可以大赚一笔钱。砍树应该全面禁止!国家要成立植树公司,雇佣这里的下岗工人,每天去种树,种树越多工资越高。 
  6.伊春市的发展方式和大兴安岭地区基本一样。由于北靠俄罗斯,还多一个发展边境贸易的路子。这里的禁止砍树和鼓励植树,也比大兴安岭做得好。 
  7.鸡西、鹤岗、双鸭山三个地级市,应该往东边的俄罗斯移民,不然没有发展空间,资源迟早会弄完的。佳木斯、绥化两地级市最不好发展,哪里都不靠,我也想不出办法。 
  8.大庆除了石油,要利用现在有钱的时候,多想想退路。


201265


    (连载完)             

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017