注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

东北那旮沓连载5:不一样的民俗(宽哥原创)  

2017-06-28 16:56:49|  分类: 宽哥文化游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东北那旮沓连载5:不一样的民俗(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

不一样的民俗


俗话说,民以食为天。在东北,我们首先关注的是这里的人们吃什么和怎么吃的问题。我们有些间接知识,东北是没有菜系的,做菜的方法:荤素不论,一概乱炖。

529日中午,我们在长春市朝阳东路的向阳屯餐厅吃到了真正的东北农家菜。

向阳屯餐厅的门脸很酷,“向阳屯”的实木招牌高高挂起,招牌上一朵红色圆盘黄色镶边的向日葵绽开了笑脸,门的正上方一绺楷体红字:读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事。一下子把大家带回到了文革时代。

挑帘进店,前厅摆了好多口大铁锅,里面全是东北特色菜,有“猪肉炖粉条”、“小鸡炖蘑菇”、“酸菜炖白肉”、“玉米排骨炖豆角”、“铁锅炖大鱼”、“血肠”等,看得让人流口水。

我们沿着楼梯上楼。我们发现,每一层都是一个生产队。包间内的陈设也不一样,我们吃饭的包间墙面上贴了1962年的大公报,挂上了马大脑袋、左大明白等社员名单,还有年终总结会的图画。喝着人参鹿茸酒,看着昔日的新闻,吃着热腾腾香喷喷的特色菜肴,好吃又够味儿。

从长白山下来的路边,我们去拜访了一户朝鲜族农民。这里是一个朝鲜族村庄,2008年曾遭受了一场洪灾,在政府的支持下,村民们建起了新的家园。每家每户独门小院,黄墙红瓦,房顶上还装上了太阳能。满漂亮的。

我们去的是民兵连长的家。主人很热情地把我们迎进门,我们脱鞋上炕,围着主人盘腿坐下,挑我们关心的话题唠起嗑来。

连长一家六口人,两夫妇,父母,还有两个女儿。我们看了看屋子的陈设,偌大的一间屋里就一个大炕,日常用品、衣服等挂在墙上,灶台上放着两口大铁炖锅和一只烧水用的炊壶。我们提出一个问题,你们晚上怎么住呀?连长回答得很干脆,睡炕上呀!

“一家人祖孙三代同住一个炕,这也不是个事呀?万一两夫妇按捺不住寂寞,想那个一下怎么办啊?父母年龄大,瞌睡又少,盯着呢;要是兴奋得紧,惊醒了孩子,儿童不宜耶。赵本山有一个小品:‘猜,广字头下面一个木读什么?床!两个木呢?双人床!三个木呢?炕!十个木呢?大车店!’这一段多半是受‘大炕’的启发吧?”我禁不住地遐想下去,“东北农村这种居住习惯和方式还得改一改,新农村建设,文明应该是个硬指标。”

东北也分四季,但冬季特别漫长,从十一月到次年的三月,冰天雪地,天气极寒。这样的条件下,地种不了,牧放不了,只能“宅”在屋子里,东北人管这叫猫冬。

人是不能闲着的,闲着心里就空虚,有了物质生活还需要精神食量。东北人乐呵乐呵的方式就是看“二人转”。二人转这种文艺形式,对于我们南方人来说比较新颖,特别是赵本山把它和小品融合以后我还真的比较喜欢看,比如《昨天、今天、明天》、《奥运火炬手》和《公鸡下蛋》等。但自从出了一个小沈阳,我就没有了以前的兴致,甚至生出了一个怀疑,东北的男人谈吐与动作是不是都那样不男不女呀?好在这几天一路走来,亲眼看到了身材高大威猛、讲话中气十足的众多东北纯爷们,我才修正了自己的看法。

二人转雅俗共赏,但这几年给人的印象好像俗的成分越来越多(我又想起了民兵连长一家子睡一个大炕的事情)。中国迎来文化大繁荣、大发展的新时代,地方文化在保持其精华的同时是不是应该与时俱进。


(未完待续)           

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017