注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

东北那旮沓连载4:远眺北朝鲜(宽哥原创)  

2017-06-28 16:53:53|  分类: 宽哥文化游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东北那旮沓连载4:远眺北朝鲜(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

远眺北朝鲜 


图们是吉林省延边朝鲜族自治州下辖的一个县级市。隔着一条图们江,对岸就是朝鲜民主主义人民共和国,人们习惯上叫朝鲜,以前叫北朝鲜。

我们是528日下午去的。路上导游讲:“图们市对岸是朝鲜的南阳市,也是一个县级市。那里以农业生产为主,他们的社会组织形式还是人民公社。每天上午,公社社员听到广播后下地干活,下午集中开会学习,学金日成、金正日语录和金正恩指示……”

从延吉到图们四十多千米路程,道路很通畅。听着导游的话语,时光仿佛倒流到了上世纪六七十年代,心里正犯着迷糊呢,耳边突然听到导游尖尖的声音叫下车了。

我们抢着来到图们江大桥上。新鲜呗,这儿是国门啊!大桥中间有一条用红油漆涂成的分界线,我们一脚踏中国,一脚踏朝鲜,饶有兴致地拍照,个人的、团队的,我还摆了一个“前脚弓,后脚蹬,肘向前,头昂扬”的文革时期最酷的pose,臭美了一回呢。

一阵喧闹后我们开始了观察。大桥的我国一侧,栏杆新刷了嫩绿的油漆,每一根灯柱上的灯泡锃亮;再看朝鲜那边,桥栏锈迹斑斑,颓败的灯柱上已没有了灯泡的踪影。

我们返回桥头,在导游的带领下登上岗楼的房顶用望远镜眺望对岸。渐渐地看清楚了,对岸桥头停着一辆空着的卡车。旁边,带着大盖帽的三个军人站在那里叨咕着什么。过了一会儿,一个带了红袖章的走进了岗亭,另两个腋下夹了公文包甩开步子离开了。朝图们江的上游方向望过去,一色的砖砌楼房,二三层的居多,有一幢高一点的,五六层的样子,斑驳得很。再扫描庄稼地,没有田,只有土,土是刚新翻过的,黝黝黑黑,没有一丝绿意。地里也看不见一个人影,似乎在印证导游说的“开会学习”什么的。

小贩在吵嚷着兜售朝鲜的纪念品:“朝鲜钱币,金日成抽的香烟,化妆小镜子……”叫喊声打破了宁静,也搅了我们的心情,我们急着离开。

我们小组的几个哥们顺着图们江边的防洪堤往上游走去。堤坝下面是一片河滩地,柳树垂髫,绿草茵茵。走不多远,前面开辟了一个门球场,几个老人悠闲地在玩着。我们驻足观看,没有发出声音,我们不愿意打破这位静谧,这份国门旁边因和平而美好的静谧。

我们穿过门球场边的小道走向江边。图们江窄窄的,江水很急。我们捡了鹅卵石向江心扔过去,中朝两国以河心为界,我们的人今天是过不去了,就让这些石子去实现自己的心愿吧。

玩玩耍耍,走走停停,我们自然地聊起了一些关于对岸那个国家的一些事情。

同行的李哥去年从丹东去过朝鲜,他说有一个小朋友写了一篇作文:“美国是只纸老虎,到处吓唬人;南韩的同胞生活在水深火热之中,我们要解放他们;中国已经变修了,走上了资本主义道路,只有我们扛起了社会主义的大旗……”。

这样的话语也许是导游胡诌的,但下面这些文字却是真实的事情:

上世纪60年代初期,朝鲜以长白山是朝鲜民族的发源地,也是金日成革命事业的发祥地为由,向中国政府提出将长白山分割为二,中朝双方各占一半的要求。毛泽东考虑到两国同是社会主义阵营的兄弟国家,慷慨答应,遂将长白山天池的三分之二以及天池以东三个小山峰的面积大概接近1000平方千米的土地划归了朝鲜。

在邓小平主政中国以前,朝鲜向中国伸手要这要那几乎成了一种习惯,毛泽东同志又大方,照单全给。自己家里盖罩子,还在外面撑面子。

每一次朝鲜领导人来访,接待规格都超过了美俄总统。媒体追问为什么,中国政府只能解释为这是两党关系。

中国啊,对待这位小兄弟,简直没得说。

有些累了,我们每人捡拾了几块自己喜欢的小石头,沿着来时的路回去。


(未完待续)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017