注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

东北那旮沓连载3:小日本作的孽(宽哥原创)  

2017-06-28 16:49:52|  分类: 宽哥文化游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东北那旮沓连载3:小日本作的孽(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

小日本作的孽


61日的早晨,浓雾之下,我们随导游一道登上了位于旅顺口东北部的东鸡冠山上。青翠的苍松掩映下的东鸡冠山,记录了日俄之间的一场残酷的攻坚战。

日本是一个岛国,弹丸之地,时时都在准备着对外扩张。甲午海战打败中国后,中国东北的利益却被俄国人占着,做梦都想夺过来。

1898年,沙俄出于军事侵略的需要,在旅顺城区周围10千米的防线上大修防御工事,东鸡冠山是东线重点工程之一。东鸡冠山北堡垒历时4年才建成,是用混凝土与鹅卵石浇注而成的永久性建筑,十分坚固。

1904819日,日军按照进攻旅顺的计划开始了对东鸡冠山北堡垒的进攻。采取炮击、冲锋等战法均未凑效,一直到1218日,日军在坑道中进行了炸药总重量为 2.3吨的大爆破,将暗堡的胸墙炸开两个大洞,趁势发起冲锋,才占领北堡垒。到此,日军对北堡垒进行了 119天的攻击,伤亡900人,俄军伤亡约300人。

日俄两国为争夺中国领土而厮杀的癞狗火拼,真正深受其害的是当地无辜的百姓。东鸡冠山北堡垒下面的吴家坊村原先有80多间瓦房,被日俄双方炮火击毁,只剩下5间房的残墙断壁。

日俄两国几经厮杀,日本取得了胜利。在美国的调停下,两国签订了《朴茨茅斯条约》。战败的俄国将旅大租借权转让给了日本,并将长春以南的中东铁路及支线划为日本势力范围。软弱无能的清政府事后承认了这一划分。

1905年到1945年日本战败投降,日本对大连实施了长达40年的殖民统治。导游为我们讲起了一段往事:日军占领旅顺以后,对旅顺人民进行了残酷地杀戮,除留下36人焚烧尸体以外,其他的人统统杀掉,共计屠杀了两万多人。

哼!挨千刀的小日本!

529日下午,我们一行去参观了东北沦陷史陈列馆。

当走出陈列馆时,望着天边的斜阳,心情沉重,感慨万千,唏嘘不已。

陈列馆以大量的无可辩驳的史实、实物及资料,全面真实地展示了东北沦陷的屈辱历史,深刻揭露了日本军国主义武力侵占中国东北、炮制伪满洲国傀儡政权、推行法西斯殖民统治的罪行,歌颂了抗日义勇军、抗日联军和英勇的东北人民同仇敌忾,在艰苦的条件下开展卓绝的抗日斗争的伟大壮举。

我在想,小日本怎么会那么没有人性,那么残忍?

平顶山惨案:1932916日上午,日本宪兵抚顺分遣队和守备队中队,将抚顺煤矿附近的栗家沟、平顶山等村村民3000余人集中,实施了灭绝性的屠杀,之后又追杀了闻讯逃亡的千金堡村24名居民。

花莲里惨案:193110月至19332月,日本军警及伪自卫团对延吉县海兰区花莲里一带,进行大小94次“讨伐”,制造了屠杀朝鲜族革命者和无辜村民1700余人的血腥惨案。

老黑沟惨案:关东军第38联队第3大队,于1935529日到达额勒赫,然后分兵三路进入老黑沟。至67日撤出老黑沟,在10天之内,日军对平民百姓进行了血腥屠杀,并放火烧毁了大部分民房,使老黑沟成了人间地狱。据《老黑沟案件》约略统计,死难者合计1017人。主要屠杀场所有桦曲柳顶子、柳树河子、榆树沟、青顶子等处。其屠杀手段,一是将老百姓堵在屋里杀死,然后烧房焚尸;二是将老百姓驱赶到桦树林边,挖坑活埋,待人埋到半截时,用刺刀乱刺,把人杀死……

土龙山大惨案。

白家堡子惨案。

……

还有多少惨案,我的心在痛,不想再去做更多地查证。但,即使忍着疼痛,我还得说说那支丧尽天良的“731”部队。

在哈尔滨附近的平房区,有一座占地300多亩的细菌制剂厂,对外称“东乡部队”、“关东军防疫给水部”等,其实这就是臭名昭著的“731”部队。小日本为了在战场上应用细菌杀人,用10000多中国人、朝鲜人和苏联人直接做细菌试验。在194010月到19414月之间,“731”部队在浙江宁波、湖南常德、河南郑州以及内蒙古海拉尔等地实施的细菌战中,就使数千人在鼠疫、霍乱、炭疽病、伤寒和肺结核等病痛中死去。

哪里有压迫哪里就有反抗,哪里压迫越大哪里的反抗就越激烈。

山河破碎,国土沦丧,生灵涂炭。愤怒的东北各阶层人民在辽、吉、黑和热河大地上揭竿而起,纷纷拿起武器,自发地抗击日军。从1931年到1933年,各种抗日武装发展到了30余万人。如火如荼地斗争,沉重地打击了小日本在东北的嚣张气焰。

中国共产党领导的东北抗日联军历经抗日游击队、人民革命军、抗日联军几个阶段,由小到大,不断发展,总兵力达到了3万余人。在日伪军的残酷围剿下,他们浴血奋战,前赴后继,英勇抗敌,在中华民族的抗战史上写下了最为悲壮的一笔。 

赵尚志,东北抗日联军第三军军长,传奇式的抗日英雄。他曾愤笔写下“放胆白山驱日寇,忍悲黑水灭夷蛮”的传世壮语。英雄面前,小日本胆寒。日寇曾发出“小小满洲国,大大赵尚志”的哀叹。

杨靖宇,东北抗日联军第一路军总司令。在长白山密林中与日寇血战八年。1940223日,在吉林省濛江县(今靖宇县)只身与百余日寇遭遇,壮烈殉国。

赵一曼,东北抗日联军三军一师二团政委。1905年生于四川省宜宾县,193511月在与日寇作战中负伤被俘,193683日,在黑龙江省珠河县(今尚志市)英勇就义,实现了她“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华”的人生誓言。为了纪念英雄,哈尔滨东北烈士纪念馆前的那条大街被命名为一曼街。

……

小日本,我杀死你的心都有!

东北14年抗战,小日本多么血腥,我们牺牲了那么多的亲人,这笔血债理应用血来偿还。但中华民族总是那么善良。小日本战败后,中国人民和中国政府为了尽早医治侵略战争的创伤,主动采取了一系列人道主义的做法,收养日本遗孤,改造并释放日本战犯……

其实,有些东西到现在我都想不通。小日本该杀,还有那些跟随小日本跳来跳去的小丑也该打。陈列馆里展出了与伪满洲国建立了外交关系的17个国家,德国、意大利与小日本是法西斯同盟国,搅在一起基本可以理解,那个菲律宾掺和进去,你说是不是讨打,特别是今天又在南海添乱更应该重重地打。该杀的该打的我们为什么没杀也没打?

我们胸中窝着火,全团约定,接下来的行程以及今后个人的日常生活中,上洗手间不再叫做“唱歌”,统一一个说法,大便叫“参拜靖国神社”,小便叫“小泉纯一郎”。

从小日本在东北的“操法”来看,好像做好了长期待下去、永久占领这里的打算。

小日本的首都在东京,1931年“满洲国”设立,把长春对应地改叫“新京”。从火车站开始,一直向南修建了一条大街——中央通。中央通当时就长达8千米,宽度超过了当时日本国内所有街道的宽度,两边行驶车辆,中间是10米左右宽的绿化带。70年过去了,人、车在不断地增多,但这里一样的宽敞。

中央通两旁建有国务院及其下属的八大部:经济部、外交部、交通部、司法部、军事部等。这些房屋融汇了东洋建筑的和谐理念,厚重、敦实,楼层都不高,三层左右。这也奠定了长春市矮层建筑较多的城市发展基础。

我们专门去了位于长春市东南部的净月潭国家森林公园。净月潭始建于1934年,因人工湖呈弯月状而得名。公园内有一片近百平方公里的莽莽林海,这是小日本1934年飞播的。适宜北方生长的乔木这里基本都找得到,主要的树种是红松和东北松。这是亚洲最大的人造森林,现在已经成了长春市的绿肺。


(未完待续)              

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017