注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

东北那旮沓连载2:老毛子的身影(宽哥原创)  

2017-06-28 16:45:08|  分类: 宽哥文化游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东北那旮沓连载1:清朝那些事儿(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

              老毛子的身影


哈尔滨人把俄罗斯人叫做老毛子,把中国人与俄罗斯人生育的混血儿叫做二毛子,第三代混血儿叫做三毛子……

黑龙江省与俄罗斯的远东地区边境线长达3038千米。从民间来讲,搞搞边贸,互通有无,成了常事。邻居做久了自然就会生出感情来,弄出较多的跨国婚姻纯属正常。这是一片和平的景象,雪爬犁、狗拉雪橇,冰雪融融,人际祥和。要是总这样该多好,可人的私欲是一个填不满的沟壑,你看那个沙皇,还有那《中俄尼布楚条约》、《中俄瑷珲条约》。

从《中俄尼布楚条约》看出,中国人,你好温柔!

外兴安岭附近地区自古就是中华民族东北少数民族的聚居地,自唐朝以来,辽、金、元、明都对该地区实施了有效统治,明朝还在该地区设立奴儿干都司进行管辖。

17世纪中叶起,沙俄侵略军越过外兴安岭,侵入中国黑龙江流域,烧毁村庄,杀掠人口,抢夺粮食和貂皮。

1652年,俄国人进入黑龙江,“驻防宁古塔(今黑龙江省宁安县),章京海色率所部击之,战于乌扎拉村”。这是中俄之间第一场战斗。之后中俄之间发生多次外交和军事上的冲突。1685年和1686年,康熙皇帝命令清军两次进攻盘踞雅克萨的俄军。

在军事上取得优势,战略上占据主动的情况下,清政府本应将沙俄侵略者逐出国门,但是最终却以牺牲土地为代价,签订了《中俄尼布楚条约》。

正面评价,《中俄尼布楚条约》肯定了黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛在内的广大地区都是中国的领土,它遏止了俄国向东方的继续侵略扩张。但中国在该条约中放弃了从额尔古纳河到贝加尔湖的领土,致使生活在这里的蒙古族的近亲民族从此成为了俄国的子民。该条约实际上不利于中国。《中俄尼布楚条约》应该算作中国近代史上第一个不平等条约。 

从《中俄瑷珲条约》看出,俄国人,你好野蛮!

170余年过去了,大清帝国消散了年轻时的青春和活力,国力已经大不如从前。沙俄还记着当年签订《中俄尼布楚条约》的仇呢。

18571229日,英法联军攻占广州。得知这一消息后,俄国哥萨克军队直逼瑷珲(今黑龙江省黑河市)城下。1858528日,东西伯利亚总督穆拉维约夫在两艘炮舰护送下来到瑷珲城内与黑龙江将军奕山会晤。在“同中国人不能用和平方式进行谈判”的威胁之下,奕山被迫签订了《瑷珲城和约》(又称《瑷珲条约》)。该条约令中国失去了黑龙江以北、外兴安岭以南(即外东北)约60万平方千米的领土,是中国近代史上一次性割让领土最多的条约。《瑷珲条约》当时未经清政府批准,但后来在《中俄北京条约》中被确认。

恩格斯在《俄国在远东的成功》一书中说,俄国不费一枪一弹“从中国夺取了一块大小等于法德两国面积的领土和一条同多瑙河一样长的河流”。

温柔也好,野蛮也罢,两三百年下来,在这一片土地上确实留下了许多老毛子的身影。

在东北,最能表现俄罗斯风情的是一条铁路和两座城市。一条铁路是中东铁路;两座城市,是哈尔滨和大连。

中东铁路是沙俄为了掠夺和侵略中国,控制远东,于18961903年之间在我国领土上修建的一条铁路。中东铁路是“中国东清铁路”的简称,因此也叫作“东清铁路”。它以哈尔滨为中心,西至满洲里,东至绥芬河,南至大连。日俄战争后,南段(长春至大连)为日本所占,称南满铁路。民国后改叫“中国东省铁路”,简称“中省铁路”。

解放后,苏联政府逐步将中东铁路完全交给中国所有,站舍也得到逐年改建。中东铁路线上的火车站,毛石基础,砖木屋架,木板地面,火炉取暖,屋内空间大,举架高,古朴大方,坚固耐用,俄罗斯特色明显。成为了东北铁道线上一道亮丽的风景。

哈尔滨的名字,翻译成俄语叫晒网场。它还有一个别称:东方莫斯科。

走在哈尔滨的中央大街上,你会恍若进入了异国他乡,哥特式、拜占庭式,俄罗斯风格的建筑两厢屹立,外墙雕琢,圆顶瘦窗。

拐过两条街,这里耸立着一座圣·索菲亚大教堂。它是远东地区最大的东正教堂。圣·索菲亚大教堂深受拜占廷式建筑风格的影响,主穹顶、钟楼又是俄罗斯传统的“帐篷顶”、“洋葱头”的造型,墙体清水红砖,富丽堂皇,典雅超俗,宏伟壮观。

松花江边,太阳岛的南岸,有一条防洪大道,毛泽东主席说:“为了表示中苏友谊,就叫斯大林公园吧!”

……

大连是俄罗斯向清政府强行租借的。中日甲午战争之后,沙俄不甘心日本插足中国东北,联合德、法两国对日本施加外交压力,并以武力相威胁。迫于形势,日本政府于189555日宣布放弃辽东半岛。清政府为对抗日本,加强了与沙俄的联系,沙俄则乘机以“还辽”首功自居,实施其东寻出海口、侵吞中国东北地区的野心。189711月,德国借口传教士被杀,武力强占山东胶东湾。沙俄借口帮助中国对抗德国,于1215日把军舰开到了旅顺口和大连湾,控制了渤海海峡和黄海海域。1898327日,清政府被迫与沙俄在北京签订了《旅大租地条约》,以法律的形式使清政府正式承认了沙俄对旅大地区的军事占领。从此,沙俄对大连实施了长达7年的残酷统治和掠夺。

现在在大连最能感受俄罗斯印记的是中山广场。中山广场始建于1899年,当时任大连市市长的俄国人为了表示对沙皇的忠诚,将该广场取名为“尼古拉耶夫广场”(尼古拉耶夫是沙皇尼古拉二世的名字)。中山广场的布局完全是巴黎式的辐射式布局,10条大路从这里向四面八方辐射出去,由此形成了大连整体的城市设计风格。由于中山广场当时是大连的市中心,因此能在广场四周设计建筑便成了当时俄国设计师的无上荣誉,设计师中的精英纷纷在中山广场这块处女画板上留下了各自的浓墨重彩。罗马式、哥特式、文艺复兴风格和折衷主义等,欧味十足。


(未完待续)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017