注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

宽哥读市志8:宜宾,一个油樟的王国(宽哥原创)  

2017-06-27 16:12:39|  分类: 宽哥原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宽哥读市志8:宜宾,一个油樟的王国(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

宽哥读市志8:宜宾,一个油樟的王国


2011年坐火车去西北,同座的一位甘肃朋友发感慨:“越往北,越荒凉,还是你们宜宾的风景养眼。”

去年3月,我一个东北的同学千里迢迢来看我。我陪着他去了一趟蜀南竹海,他被层层绿意包围,惬意无限,直至天黑也不想离开。我看他心儿欠欠的样子,问他:“要不,留下来?”他说:“你们宜宾真好,我真想留下来。我们那里现在还是冰天雪地呢!”

走千走万,哪里也赶不上宜宾的三江六岸。宜宾,由于自然条件优越,全市长期孕育着丰富的植物种类和多样性的植被类型。

今天这一集,不说灌木,不说草丛,不说竹林,不说其他,我们只来说说常绿阔叶林,说说宜宾的市树——油樟。

油樟系珍贵树种,1999年8月4日经国务院批准,油樟为国家Ⅱ级重点保护野生植物。中国除台湾省外,油樟独有分布于宜宾,也称“宜宾油樟”。前几日(2017620日),“宜宾油樟”经国家工商行政管理总局核准,正式注册成为中国地理标志证明商标。

油樟,中文名:油樟;拉丁名:Cinnamomum longepaniculatum (Gamble) N. Chao ex H. W. Li。为樟科常绿乔木,树势高大雄伟,树冠如伞如盖,树荫浓郁,全身散发樟脑香气,嫩叶淡紫,随时光日进色彩逐渐加深,老叶片呈深绿色。油樟喜阳光充足,也稍耐半阴、温暖、湿润环境,性情有点小资。

油樟的根、枝、叶、干均可提取樟油。经中国科学院成都生物研究所化验,得到40个组分,其中主要成分为按叶油素占58.55%,一萜品醇占25.43%,香烩烯占14.16%,其他还有冰片、樟脑、橙花醇等。这些组分是国防、轻工、香料、医药、食品工业及军工等方面的稀有原料。

“宜宾油樟”的产地自然是宜宾,这里生产的油樟天然香料油产量占全国的75%,占全省的90%。经深度加工提炼为中国桉叶油,曾一度畅销日本、新加坡、法国、美国等50多个国家和地区,占国际贸易量的三分之一。

“宜宾油樟”的主产区在宜宾县的隆兴乡、古柏乡、李场镇、观音镇、古罗镇、高场镇和双谊镇等地。特别是隆兴乡,1984年,在这里选择标定母树5410。古柏乡还有一个丰富村,油樟覆盖率达90%以上,有“中国油樟之乡第一村”的美誉。

……

宜宾是中国在长江上游筑起的一道生态屏障,保护好植被跟其他一切的一切比起来都更为重要。现在我们的口号是“美丽中国,山水宜宾”,这是一个具有远见卓识的口号。亲们,金山银山不如绿树青山啊!我们希望,这不仅仅是一个口号。

今后,宜宾的经济发展可以更多地依托于三江六岸的绿水青山,依托于林化植物资源,比如油樟,比如茶叶,比如花卉苗木,比如宜宾历史上还盛产的乌桕油、紫胶、白蜡、漆、桐油等。


宽哥读市志8:宜宾,一个油樟的王国(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 注:本组图片来源于网络。


2017627

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017