注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

宽哥读市志5:宜宾的地貌,宜宾的山(宽哥原创)  

2017-06-22 15:07:37|  分类: 宽哥原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宽哥读市志5:宜宾的地貌,宜宾的山(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

宽哥读市志5:宜宾的地貌,宜宾的山


宜宾市位于四川盆地南缘,地处云贵高原向四川盆地过渡的大斜面上。西部为大小凉山余脉;南部为云贵高原北坡;东北部与四川盆地盆底丘陵相接;东南侧属盆东岭谷区;西北侧属盆中方山丘陵区。整体地势西南高、东北低,最高点为屏山老君山主峰,海拔2008.7米,最低点在江安县金山寺附近的长江河谷,海拔236.8米,相对高差1771.9米。

用总结性的语言来描述宜宾的地貌,叫做“地形复杂,地貌多样,自然景观独特”。

宜宾的西南部群山峻岭连绵起伏,山高坡陡,多有危岩绝壁。海拔在1000米以上的大哥级山岭有老君山、大官斗山、向家山、人头山、仙峰山、川云山、五谷山、芙蓉山、博望山、凌霄山等。

中部峰岭,海拔多在5001000米之间,在大地上星罗棋布。七星山、断头山、云台山、锦屏山、九龙山、尖子山、五峰山、九丝山、八仙山、佛来山等山岭,高低错落,植被茂盛,终年苍翠。

东北部为丘陵区,地质构造简单,地貌起伏较小且开阔,沟谷切割较浅,多迂回曲折。南溪区、江安县的长江以北地区,与翠屏区的邱场、敬梓场及宜宾县的孔滩、古罗、合什一线,身姿还有一些成都平原的余韵。

宜宾的地貌,最有特色的是众多的喀斯特;当然,最有特色的山也是喀斯特地貌发育良好的山。

从地表上看,山峰挺拔秀丽,随处可见石芽、石丘、石峰、峰丛、峰林、溶沟、溶槽、漏斗、竖井、落水洞、陡地、天生桥等岩溶地貌景观。

再探地下,岩溶幽深曲折,以溶洞、暗河为主,洞内变化无常,景色奇特,石钟乳、石笋、石柱、石花等形象各异。地下水通过溶洞、暗河以上升泉、下降泉、间歇泉等形式涌出地表并形成泉华。

兴文县石海洞乡,聚地面的石林、地下的溶洞、暗河为一体,漏斗与溶洞并存的岩溶地貌景观,其中号称“天下奇观”的巨大喀斯特漏斗长500米上下,深200米左右,具有极高的地学研究价值,被联合国教科文组织命名为“世界地质公园”。

筠连县古楼峰丛、黄金坝石林,长宁县梅硐关西口石林、牛背岭石林,珙县曹营石林;长宁县翡翠峡岩洞群,兴文县天泉洞、神风洞、大鱼洞、小鱼洞、天生桥,筠连县箱子洞、鸳鸯洞等为典型川南地区奇特的喀斯特地域景观地貌。

筠连县“海灜潮涌泉”,因泉水每日涌出23次而得名。涌潮时泉水冲击洞口巨石,水花四溅,白浪翻飞。珙县城关“蜀南温泉”、长宁县龙头“竹海温泉”、筠连县巡司“沐井温泉”等均属热矿泉自然出露,且水温高,流量大。冬天温暖,夏日蓬勃。

我特别喜欢这些喀斯特地貌上生长着的奇奇怪怪的石头,像人,像动物,像一个个经久不衰的美丽传说。

宽哥读市志5:宜宾的地貌,宜宾的山(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

宽哥读市志5:宜宾的地貌,宜宾的山(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

 

宽哥读市志5:宜宾的地貌,宜宾的山(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

注:本组图片来源于网络。 


2017622

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017