注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

宽哥读市志1:如果生活在那个时代(宽哥原创)  

2017-05-31 10:33:10|  分类: 宽哥原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宽哥读市志1:如果生活在那个时代(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客
   

宽哥读市志1:如果生活在那个时代


《齐民要术》讲:“犍为僰道、南广,荔枝熟时百鸟肥,率生稻田间。”

犍为僰道,宜宾古名。“负山濒江,地势险阻”,秦汉时为中原开发经略“南中”的咽喉要隘。汉昭帝始元元年(前86),今宜宾城成为地跨今川、滇、黔、渝的犍为郡郡治。自此,宜宾成了区域性的政治、经济、文化中心。唐宋以来,市井繁荣,麻纺织、果品加工、酿酒、煮盐、制茶……手工业兴旺发达。

城中,用马可波罗的话说“城大而甚名贵,居民是偶像教徒,臣属大汗。而用纸币,恃工商业而生,用某种树皮织布(注:麻布),甚丽,夏季衣之”。城市一派繁荣,居民休闲而有信仰。

乡间,如越溪河流域,“无不耕之土,牛羊成群,鸡犬相接,五里十里,日中为市”。一片安宁祥和景象。

“重碧拈春酒,轻红擘荔枝”。杜甫来时,杨史君接待,夜宴东楼,喝的是重碧春酒。黄庭坚光临,廖致平、王公权陪同,品的是姚子雪曲。黄庭坚曰:“姚子雪曲,杯色争玉。得汤郁郁,白云生谷。清而不薄,厚而不浊。甘而不哕,辛而不螯。”

……

如果生活在那个时代,我也许会去塘坝赶马,然后过石门关,出盐津,去云南;如果生活在那个时代,我也许会去横江做一名船工,吼起关河号子,“运盐而上,运铜而下”,往来称便;如果生活在那个时代,我也许会去到双河,掬一捧白花花的食盐,任其在指间滑落,收获一份大自然的馈赠;如果生活在那个时代,我也许会与僰人一道,或许我本身就是僰人,在高坎梯田的田间劳作,秋收时节,享受丰收的喜悦;如果生活在那个时代,我也许还会……

注:图片来源于网络。

2017525

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017