注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

宜宾县初中校本教材编写方案  

2017-05-26 16:42:29|  分类: 宽哥学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宜宾县初中校本教材编写方案

 

一、暂定书名:《你好,宜宾》。

二、主题:传统教育。

1.立足宜宾,辐射宜宾县、四川及全国。

2.具有地方特色,从认识家乡、热爱家乡、感恩家乡出发,升华到热爱祖国。

3.文字读本,穿插图片,注重体验式活动的设计。以“主题——导读——正文——拓展”为线索,做到知行合一。融知识性、趣味性、故事性于一体,不空洞说教。文字清新,学生(家长、社会群众)一读就喜欢;文以载道,通过文本阅读潜移默化地渗透社会主义核心价值观。

三、体例

1.上学期为9101112四个月,下学期为3456四个月,一学年计8个月。每月4周,一学年共计32周。每周一篇,再加上寒假一篇、暑假一篇,共计34篇读本。每篇预计4页,全书共计136页(左右)。   

2.一月一个大主题,大主题以下用四个小主题承载。

3.以时间为线索,结合学校教育教学工作实际,比如39月的入学教育主题,比如5月的安全教育主题,再结合当月节日(如12.9;如中秋节)活动构建读本体例。(重点参照《与美德同行》)

四、编写

1.分为两册编写,七年级一册,八年级一册。除上述要求以外,七年级侧重山川形胜、自然地理,八年级侧重历史人文(含红色人物)、各级非遗。

2.编写分组:七年级:组长:张雪梅,副组长:曾春、贺学华;八年级:组长:龚建琼,副组长:黄英、王敏。

3.后勤保障组:组长:郑宽学,副组长:黄英。

五、相关工作

1.组建qq群、微信群。群名均为“志同道合”。

2.资料准备:《与美德同行》、《宜宾市志》、《宜宾县志》、《抗日英雄赵一曼》等;网上查找;走进图书馆。

3.“主题——导读——正文——拓展”只是一个粗线条,查找最近一年新出的类似图书,给予参照、修改,使其更加新颖、贴切。

六、编写体例框架:确定篇名(可四个字,可短语),并初步选材。6月底审核。

 

2017725

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017