注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

春风十里不如你——寻访苏东坡与王弗的爱情(宽哥原创)  

2017-02-12 11:45:13|  分类: 宽哥文化游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春风十里不如你——寻访苏东坡与王弗的爱情(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客


春风十里不如你

——寻访苏东坡与王弗的爱情


再过一周就是情人节了,突然间,脑际闪过两个字——爱情。我经常在网上看到这样一句话,“爱上爱情”,后来还看过用它作书名的书,据说很畅销。在这里,爱情已然成了一个流行概念。昨夜,一人独处,窗外有月,清晖默默,浑沌的思维中有一丝光亮闪动,一下子又勾住了“爱情”这个词。还胡思乱想,不如这样:2017,找个人来爱吧,越远越好,越切越佳。

远到哪里?时空距离,千里万里,最远的应该是阴阳相隔吧。下意识,或无意间记起了苏东坡的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》:“十年生死两茫茫……明月夜,短松冈……千里孤坟,无处话凄凉。”

欲知肠断处,明月照孤坟。一阕词的触发,搞得我心头灰灰的。爱情如一首歌,调子时而低沉,时而舒缓,时而嘹亮,总的旋律是悠扬的。为了抚慰我的愁绪,为了寻找爱情的那一份美好,我想到了去一个地方。

“船上看山如走马,倏忽过去数百群”。怀着苏轼《江上看山》时的心情,我自驾车从宜宾出发,沿宜乐高速北上,去眉山的青神,去寻访苏东坡与王弗的初恋。


1


初春的岷江,江面宽阔,流水汤汤。中岩下寺坐落在临江的慈姥矶头。寺前一棵高大的黄果树,趁着过春节的光景长出了新叶,满树婆娑。隔江相望,对面是思蒙河口上的“瑞草桥”,那里是宋代名儒王方的居地。

春风十里不如你——寻访苏东坡与王弗的爱情(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

从下寺左侧的石级小径,缓步登山,穿过一座“名山后绣”的砖石牌坊,行数百米,便见一湾碧潭,这就是“唤鱼池”。“唤鱼池”为慈姥龙之窟宅,潭畔石壁百仞,立而微俯,水出岩下,莫知深浅,世称“龙湫”。

这里曾留下了东坡与王弗联姻的一段千古佳话。

“人拍手于潭上,池中游鱼闻掌声而出”。如此有趣,中寺的元觉大师想为此潭取个好名。

大师请来在中岩书院执教的王方先生,两人商议之后,决定摆下擂台,搞个池名投笺盛会。王方有一个才貌出众的女儿,他放出话去,谁能夺得“状元”,就将爱女许配于他。一下子吸引了书院的学生及附近各州县的不少青年才俊前来竞争。有的取名藏鱼池,有的取名观鱼池,有的取名天鱼池,有的取名跃鱼池,大都引经据典。对这些名字王方和元觉大师都不满意。王方点评说:字不切实际,字太平,字太狂,字太俗。爱女王弗躲在对面的藏经楼上,听着也不免有些失望。正在此时,东坡缓步走上前来,向王方、元觉深深一揖,说道:池中鱼儿甚通人性,唤之即来,呼之即去,常解游人之乐,倒不如将池命名为‘唤鱼池’吧。王方、元觉一听此言,惊喜道:“妙哉,好一个‘唤’字,真是出神入化!”王方立即请他挥毫,东坡也不推辞,猿臂轻舒,唤鱼池三字一挥而就。此前,王弗躲在楼上事先也写好“唤鱼池”三字,让侍女交给了王方。于是,王方就把女儿许给了东坡。其实在此之前,东坡早就为老师女儿的才貌所动,而王弗也早因父亲在家中经常夸赞这个得意门生而心有所仪。

唤鱼联姻,就如此流传至今。

春风十里不如你——寻访苏东坡与王弗的爱情(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

池畔悬壁上留有众多古人题刻,最醒目的是“唤鱼池”三字,书法潇洒飘逸,刻工精细传神。清代诗云:“唤鱼自昔羡坡公,今古虽殊兴致同。我到池边还拍手,风流未分让髯公。”

我的眼前,东坡与王弗的青铜雕像伫立在池边,仿佛还在回味那段美好姻缘的诞生过程。        


2


在中寺至上寺的道旁,有一小石桥横卧溪壑之上。桥头为仙人伏虎之处,名曰“伏虎台”。台上巨石嶙峋,题刻密布。“中岩”二字字大如斗,鲜红的字体映照出一壁的光辉。

春风十里不如你——寻访苏东坡与王弗的爱情(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

转过伏虎台,抬头蓦然可见“石笋峰”。灵石三峰拔地而起,争傲山巅。“前二峰,后一岩,如品字。”范成大《吴船录》描绘得很形象,“前二峰之间容一行。……傍有‘宝瓶峰’数百尺,上侈下缩,真一古壶,亦甚奇怪。”

唐朝时,环绕三峰建有上寺,佛刹号为“垂拱寺”。正殿寺壁用巨石砌成并代之佛座,上坐铜佛十六尊,为镇寺之宝。正殿前有讲经台,谓之“身心了了,了了心身”。两侧有讲经僧院数通……只可惜年代久远,如今的上寺荡然无存,只有残破的棚屋里还供奉着一些残破的佛像。

春风十里不如你——寻访苏东坡与王弗的爱情(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

上寺以北,宝瓶峰下,荒丘上长满了杂草,中岩书院遗址散布其中。主体地基前面是一个硕大的平台,台基上新建了一座赭红色的书楼,上书“东坡读书楼”五个精瘦精瘦的篆体字。读书楼简陋无比,没有墙,一个房架被八根立柱撑起,山风拂过,整座书楼在些微料峭的春寒中颤栗。

不过还好,这里曾经热闹过。从北宋到南宋,这里共出了800多名进士。还有一个牛人,在这里读书三载,一山一水,一草一木,甚至一粒微尘,一声鸟鸣,他都是那样熟悉。他从这里启程,走向京师,走向黄州、惠州、儋州,每到一地,无论兴衰荣辱,都把人生演绎得万分精彩。他的旷达、豪爽、乐观、古道热肠,人见人爱,千年不减,历久弥新,至今仍是大众情人。不用点名,地球人都知道,他叫苏东坡。夫复何求?有了一个东坡已经足够。即使这样的场景也让我心怀温暖。

同行的朋友也有一样的情怀,她说:“哥,你看见书院门前山崖上那一丛东坡和王弗都喜欢的飞来凤了吗?阔长的绿叶间花骨朵儿已经在孕育,春风日盛,应该很快就会开出花朵来!”


3


前两天微信群早读,我读到一篇《爱情中遇到的每一个人,出场顺序真的很重要》。今日把这句话搬进文章里,是想引出一个话题:苏东坡身边先后有三个女人,王弗、王润之、朝云,如果顺序颠倒一下,苏东坡的人生会怎样?如果一直有王弗陪在身边又会是怎样?

想来是不一样的。比如王润之,温柔贤惠,丈夫第一,生儿育女,尽其所能照顾东坡的饮食起居,一对生活夫妻。比如朝云,江南女子,年轻貌美,小鸟依人,淡妆浓抹总相宜,与东坡心灵相通,彼此知音。

王弗呢?王弗不一样。

东坡说:王弗“敏而静”。“敏而静”,聪敏,而不张扬。

王弗初嫁时,芳龄16岁(时年东坡19岁)。燕尔新婚,男欢女爱,幸福小夫妻。但王弗没有仅是沉迷于床笫之欢,而是一边孝敬公婆,一边督促东坡准备来年的秋闱考试。

东坡在《亡妻王氏墓志铭》中写道:“其始,未尝自言其知书也。见轼读书,则终日不去,亦不知其能通也。其后轼有所忘,君辄能记之。问其他书,则皆略知之。由是始知其敏而静也。”呵呵,颇有“红袖添香夜伴读”的味道。每当东坡读书的时候,王弗就陪在旁边,静静地做针线活儿。东坡偶有遗忘,她便从旁提醒。东坡指着满屋子的书,挑了几本问她,她全都能回答上来。东坡大吃一惊,没想到自己娶了这么一个有文化,有知识,还特别有智慧的好妻子。原来她不只会铺床叠被,送水捧茶,更兼有烛影摇红,浅斟低唱。一时间“秒杀”了自己。琴瑟在御,莫不静好,在以后的日子里,东坡与王弗的心灵达到了高度的共感与和鸣。
   
东坡说:王弗“有识”。“有识”,非常有见识。

东坡天性散朗,往往把与之交往的每一个人都当成好人,自称:“吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿,眼前见天下无一个不好人。”东坡的故事就是一个温良、纯朴的大男孩的心灵故事。王弗柔和贞顺,沉稳内敛,她用柔情刻骨,换东坡豪情天纵。这样的一对夫妻正好互补。东坡在凤翔做判官时,王弗伴随左右,每天东坡在外面做了什么事情,王弗都详细了解并告诫他:“你远离高堂,做事情一定要谨慎些。”东坡在外间客厅和来访客人交谈,王弗就站在屏风后“垂帘听政”,客人走后,她一定会把来人说过的话加以分析,并将自己的感知感思告诉东坡。《东坡逸事》里记载了一则王弗“幕后听言”,耳提面命的故事。

有一天章敦来府,说了许多让东坡高兴的话。章敦一走,王弗就从帘子后面走出来,她问丈夫:“某人也,言辄持两端,惟子意之所向,子何用与是人言?”王弗说:“你呀,费那么多工夫跟他说话干什么?你看他跟你说话的时候从来都没有标准,总是模棱两可,你想怎么说,你有什么意见,他总会察言观色,非常恰当地迎合你。热情过了分,你要小心,不要跟他过多交往,恐怕将来对你不利。”后来的事实证明,王弗确实有先见之明,章敦迫害东坡果然最起劲儿。王弗实在是具有女人那种凭直觉判别好坏的非凡本领。

春风十里不如你——寻访苏东坡与王弗的爱情(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

乙卯正月二十日,王弗去世十年后的祭日。这十年,东坡的路走得不顺。这样的日子里,东坡想王弗了,想得泪眼滂沱,痛彻心扉。想起了王弗以前一切的好。想到往后的日子怎么过?只有那扇“小轩窗” 内“莫愁新得年十六,如蛾双眉长带绿”的追忆。

春风十里不如你——寻访苏东坡与王弗的爱情(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

“二月韶光好,春风香气多”。我从中岩书院左侧的步道下山,沿途竹树葱笼,山花朵朵,桫椤成林,流泉响石,小桥亭榭……自然野幽之奇,令人心旷神怡。这条小道,东坡与王弗,应该曾多次走过,我踩着他们的脚印前行。前方十里,是瑞草桥;前方十里,是眉山;前方十里,春风无限,那是东坡与王弗传颂千年的爱情。


2017210

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017