注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】苏诗补注(套装上中下册)  

2017-11-10 17:32:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】苏诗补注(套装上中下册) - 宽哥 - 宽哥の博客

    《苏诗补注(套装上中下册)》是清初学者査慎行穷毕生精力编撰而成,编次上首开苏轼集50卷之规模,又开清人补注苏诗之先河,广征博引,注释详明,解释诗旨,考辨诗题,保存苏诗自注,功绩尤甚。在宋元以来注释苏诗的历史上,占有非常重要的位置。在查慎行的注释中,补录了新刻本中删削的施、顾原注,并驳正了分类注中的大量讹误,同时对史籍中有关苏轼的舛误之处,也做了驳正。同时,该书保存了大量的苏轼自注。查氏阐释诗旨,考辨诗题,注释所涉人物与地名,尤为翔实。查慎行的注释,还在系年、补遗、辨伪方面,取得了重要实绩。校订者王友胜教授,在校点、整理全书之外,还写作了较大篇幅的前言,对查慎行及《苏诗补注(套装上中下册)》做了详细介绍,让读者对《苏诗补注》的价值有了更清楚的认识。书后附有篇目笔画索引,方便读者查阅诗作。


目录

    上册
    前言
    整理说明
    宋孝宗御制苏文忠公集序并赞
    补注东坡先生编年诗例略
    卷一
    仁宗嘉佑四年己亥冬,侍老苏公自蜀至剂州,诗四十二首
    郭纶(附苏辙作)
    初发嘉州(附苏辙作)
    犍为王氏书楼
    过宜宾见夷牢乱山(附苏辙作)
    夜泊牛口(附苏辙作)
    牛口见月
    戎州(附苏辙作)
    舟中听大人弹琴(附苏辙和)
    泊南牛口,期任遵圣长官,不至,到晚不及见,复来(附苏辙作)
    过安乐山,闻山上木叶有文,如道士篆符,云此山乃张道陵所寓,二首
    渝州寄王道矩
    人峡(附苏辙作)
    江上看山(附苏辙作)
    黔中得山胡(附苏辙作)
    留题仙都观
    仙都山鹿
    江上值雪,效欧阳体,限不以盐玉鹤鹭絮蝶飞舞之类为比,仍不使皓白洁素等字
    严颜碑(附苏辙作)
    屈原塔(附苏辙作)
    望夫台(附苏辙作)
    竹枝歌并序(附苏辙作)
    八阵碛(附苏辙作)
    诸葛盐井
    白帝庙
    永安官
    过木橙观
    巫山
    巫山庙上下数十里,有乌鸢无数,取食于行舟之上,舟人以神之故,亦不敢害(附苏辙作)
    神女庙
    过巴东县不泊,闻颇有莱公遣迹
    昭君村(附苏辙作)
    新滩
    新滩阻风
    黄牛庙
    虾蟆碚
    出峡
    游三游洞(附苏洵、苏辙二作)
    游洞之日,有亭吏乞诗,既为留三绝句于洞之石壁,明日至峡州,吏又至,意若未足,乃复以此诗授之
    ……
    中册
    下册
    附录
    《苏诗补注》篇目笔昼索引


TOP书摘

    太湖际天碧,浩荡浮万象。中有洞庭山,天作蓬壶样。芦苇秋萧萧,时闻发渔唱。清风如可寻,明月迷所向。有人在扁舟,发白神夷旷。扣舷了不顾,出没信波浪。心已类水石,何由知得丧。遗名至如今,自古惟越相。初为昊都囚,君后忧醢酱。忍肚人谓愚,祈生世知妄。瘪脱万死,归国奇谋创。行师舞群姓,下令跃诸将。夜半覆姑苏,夫差始悲怆。安侧宽晷刻,反掌成伯王。江山入会稽,功高谁与抗?宠利速祸败,忠臣半诛放。遁去举邦求,君王铸形状。寂寥数千年,相见霜缣上。右范蠡。
  昊江净如镜,昊艇轻如飞。昊山速如画,此景天下稀。秋风晓槭槭,秋雨凉霏霏。谁将菰菜撷,正是鲈鱼肥。时有季鹰者,怀此如,所归。浩歌有余乐,肯乐首阳饥。亲朋不可挽,飘忽云边衣。亦闻有富贵,大第严朱扉。食必列钟鼎,侍妾鸣珠玑。簪裾望颜色,宾从生光辉。一言转造化,枯朽成芳菲。功高贵又重,势或干天威。福深祸亦称,颠覆始知几。斯人悟兹理,吊世游欷。沉浮固宠禄,安能与心违。沧波浩无际,草木情依依。可以恣幽步,白云藏钓矶。静引一杯酒,高歌怜昨非。数峰太湖上,斜阳明翠微。虚亭展遗像,想见犹忘机。右张翰。
  人物盛东南,莫如昊郡陆。汉季逮唐来,班班闻史牍。门庭迭辉赫,龙虎争驰逐。风流郁兰桂,气象鲜车服。鲁望乃其裔,清标映宗族。文章及者鲜,意气(2,超然独。宁从一瓢饮,不枉万钟禄。云烟蔼巾袖,星斗粲胸腹。来居笠泽旁,萧萧数间屋。厨中甑起尘,笔下珠盈斛。吟须僧舍题,醉就友人宿。醒将太玄解,卧把《离骚》读。心惟近渔钓,迹亦混樵牧。韵高谁可听?皮子往还熟。唱酬数百篇,名流必雌伏。《丛书》类有道,不赋长沙鹏。晚泊松江上,遗图见眉目。分明孤鹤姿,轩昂骇骛。
  
……

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018