注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

小学生六大核心素养下的课程改革思考(宽哥原创)  

2016-10-18 11:33:08|  分类: 宽哥学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生六大核心素养下的课程改革思考

——宜宾县小学校长岗培班讲稿

 

小学生六大核心素养是什么?今年的913日,《中国学生发展核心素养》发布,小学生发展的核心素养,主要指小学生应具备的能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。中国学生发展核心素养,以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养“全面发展的人”为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与三个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当和实践创新六大素养。素质教育吵吵嚷嚷那么多年,现在可以说有了一个比较全面、准确的定义。

我们今天研讨“小学生六大核心素养下的课程改革思考”,我想从以下五个方面展开:

一、建国实验小学程春贵校长的故事

1.十年前在校园内亲自植下第一排柳;

2.红色文化打造(校园旧址为红岩烈士韩秉炀活动的基地);

3.干了一辈子才知道教育该怎么做,校长该怎么当。

结论:校长要有教育情怀!

二、成都“全国小学名师优课博览会”培训的启示

1.南京市江宁区教育的“三个基于”:基于网络、基于大脑、基于小班化;

2.南京市文靖东路小学王红梅校长的“全脑教育”;

3.北京市亦庄实验小学常丽华的“全课程教育”;

4.李炳亭《重新“定义”小学教育》(“宽哥の博客”教学研究P1)。

结论:无论是管理,还是教学,建构体系最重要!

三、书院文化对宜宾教育的影响

(一)书院体系

1.全国:宋代四大书院:白鹿洞书院、嵩阳书院、睢阳书院和岳麓书院。岳麓书院最有名,“吾道南矣”的故事——杨时;东林书院(顾宪成);

2.宜宾:

1)宋代的蟠龙书院;

2)明朝的翠屏书院:地址翠屏山上现赵一曼纪念馆所在地;周洪谟——真正实现僰文化与中原文化对接的人;

3.清朝嘉庆年间(1808年)宜宾县正堂陆成本同时建造了40座书院:观音的文星书院,蕨溪的钦仁书院,柏溪的柏溪书院等。

(二)书院文化的传承

1.“《大学》之道,在明明德。”——明德;

2.韩愈:“师者,传道,授业,解惑也。”——传道;

韩愈名字的传说:大哥韩会(会聚)、二哥韩介(耿介),自取名韩愈(也是人字头,出人头地之一,愈,超过的意思,“长大以后,一定要做一番大事,前超古人,后无来者。”)

3.张载:“读书人为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。——人生理想;

4.练好童子功——多背诵和记忆;

5.学校文化建设中如何提炼学校精神(“宽哥の博客”宽哥学术文章P2)。

在中国,还有一个与书院同宗的教育机构——文庙。

结论:学校文化第一需要的是传承!

四、高效课堂,其实很简单

1.介绍9月份全县初中高效课堂活动的开展情况;

2.《高效课堂,其实很简单》(“宽哥の博客”宽哥学术文章P1);

结论:课程改革的道路上我们坚定不移!

五、站在陶行知的旗帜下(“宽哥の博客”宽哥原创诗歌P15

结论:我们一道,立志做一名乡村教育家!

 

20161018

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017