注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

宽哥编辑:苏轼词作鉴赏之减字木兰花  

2016-10-11 14:50:04|  分类: 名赋暨古诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宽哥编辑:苏轼词作鉴赏之减字木兰花 - 宽哥 - 宽哥の博客
    ●减字木兰花

  维熊佳梦,释氏老君亲抱送。
  壮气横秋,未满三朝已食牛。
  犀钱玉果,利市平分沾四座。
  多谢无功,此事如何着得侬!

  苏轼词作鉴赏
  这首词是作者与老友应酬之作,有戏谑之意,但也能见出作者性格中开朗而诙谐的一面。
  起首两句,化用杜甫《徐卿二子歌》中徐卿二子生绝奇,感应吉梦相追随。孔子释氏亲抱送,并是天上麒麟儿的诗句,但把杜诗吉梦字面的来历维熊佳梦四字,以字叶字。这样原本烂熟的典故,却也锤炼得别有一番风味。三、四两句,以夸诞大言,善颂善祷。气横秋字面本于孔稚圭《北山移文》霜气横秋,结合杜甫《送韦十六评事充同谷郡防御判官》诗的子虽躯干小,老气横九州,而改用一字,切合小儿特点。第四句本出于《尸子》:虎豹之驹,虽未成文,已有食牛之气。但这里主要仍然是翻用杜甫《徐卿二子歌》中小儿五岁气食牛,满堂宾客皆回头的句子。上片四句,大多是从杜诗中借来,但一经作者熔铸,语言更觉矫健挺拔。
  下片第一、二两句犀钱玉果,利市平分沾四座描写的是古时三朝洗儿的热闹场面。三朝洗儿,古时习俗,富有人家,一般都要大会宾客,作汤饼之宴。席上散发喜钱喜果,叫作利市。喜钱用之于汤饼宴上者俗称洗儿钱。据说唐明皇曾赐给杨贵妃洗儿钱,又见于唐王建的《宫词》,可见这个习俗,由来已久了。三、四两句才转入调笑戏谑。题下作者自注引秘阁《古笑林》说:晋元帝生子,宴百官,赐束帛,殷羡谢曰:臣等无功受赏。帝曰:此事岂容卿有功乎!同舍每以为笑。作者把这个笑话,隐括成为多谢无功,此事如何着得侬,把晋元帝、殷羡两人的对话变成自己的独白,把第二人称的字换成第一人称的(我)字,意思是多谢,多谢,我是无功受赏了,这件事情,怎么可以该着我有功呢?语言幽默风趣,谑而不虐,结果此语一出举坐皆绝倒
  这首词语言典雅得体,笔法娴熟老练,化用前人诗句而不着痕迹,充分显示作者的语言技巧。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017