注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

宽哥编辑:苏轼词作鉴赏之醉落魄·苏州阊门留别  

2016-10-11 10:32:26|  分类: 名赋暨古诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宽哥编辑:苏轼词作鉴赏之醉落魄·苏州阊门留别 - 宽哥 - 宽哥の博客
 
    ●醉落魄·苏州阊门留别

  苍颜华发,故山归计何时决!
  旧交新贵音书绝,惟有佳人,犹作殷勤别。
  离亭欲去歌声咽,潇潇细雨凉吹颊。
  泪珠不用罗巾浥,弹罗衫,图得见时说。

  苏轼词作鉴赏
  此词作于宋神宗熙宁七年(10749月。时苏轼离杭州赴密州(今山东诸城),途经苏州时,有歌妓阊门为他设宴饯行,苏轼赋此词以为酬赠。这首赠妓词,摆脱了以往代他人抒情的框框,融注了作者个人的身世感慨。作者将歌妓视作自己沦落天涯时的知音,并通过旧交新贵音书绝惟有佳人,犹作殷勤别的对比,显出歌妓不趋炎附势的品德。整首词有天然去雕饰之美,读之令人神往。
  上片先是直抒思乡之情,谓虽已甚颜华发,却是故山归计仍未决。以问句出之,见感慨更深。
  作者此时因反对王安石变法,导致了旧交新贵音书绝。而且眼前,惟有佳人,犹作殷勤别。只有这位歌妓情意恳切,输肝沥胆,是可贵的知己。这首阊门留别词中,可以看到作者不仅以平等的态度对待侍宴的歌妓,对她以及她们寄予深刻的同情,而且进一步把佳人当作可以推心置腹的知音,把自己的宦游漂泊与歌妓不幸的命运联系起来。同是天涯沦落人,同样有不幸的命运,临别之际,作者自然会触动真情。
  下片写与佳人依依惜别的深情。由殷勤别离亭欲去,意脉相连,过片自然。不同的是上片由己及人,下片由人到己,充分体现出双方意绪契合,情感交流。歌妓擅唱,以歌赠别属情理之中。但与自己最爱重的知音作别,就必然是未歌先凄咽,以至于泣不成声。然而此时无声胜有声,一个字说尽了佳人的海样情深。十月初冬,寒风袭人,但双方只觉得离愁如满天细雨,纷纷扬扬,无穷无尽,一时意忘了冷风吹泪脸。
  结句用武则天《如意娘》诗之诗意:看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。作者用意则更进一层,劝佳人不用罗巾揾泪,任它洒满罗衫,等待再次相会时,以此作为相知贵心的见证。这既是劝慰佳人,也是自我宽解,今日洒泪相别,但愿后会有期。
  纵观苏轼的一生,一直处于欲仕不能,欲隐不忍的矛盾中。自因反对新法而离京后,他郁郁不得志,思归故里之情更为迫切。此词即流露出上述思想。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017