注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

宽哥编辑:苏轼词作鉴赏之菩萨蛮  

2016-10-10 16:49:55|  分类: 名赋暨古诗文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  宽哥编辑:苏轼词作鉴赏之菩萨蛮 - 宽哥 - 宽哥の博客
    ●菩萨蛮

  回文。夏闺怨。

  柳庭风静人眠昼,昼眠人静风庭柳。
  香汗薄衫凉,凉衫薄汗香。
  手红冰碗藕,藕碗冰红手。
  郎笑藕丝长,长丝藕笑郎。

  苏轼词作鉴赏
  东坡的回文词,两句一组,下句为上句的倒读,这比起一般回文诗整首倒读的作法要容易些,因而对作者思想束缚也少些。东坡的七首回文词中,如邮便问人羞,羞人问便邮颦浅念谁人,人谁念浅颦楼上不宜秋,秋宜不上楼归不恨开迟,迟开恨不归等,下句补充发展了上句,故为妙构。这首回文词是作者回时闺怨中的夏闺怨
  上片写闺人昼寝的情景,下片写醒后的怨思。用意虽不甚深,词语自清美可诵。柳庭二句,关键一字。上句云风静,下句云人静。风静时庭柳低垂,闺人困倦而眠;当昼眠正熟,清风又吹拂起庭柳了。同是写,却从不同角度着笔。静中见动,动中有静,颇见巧思。三、四句,细写昼眠的人。风吹香汗,薄衫生凉;而凉衫中又透出依微的汗香。变化薄衫薄汗二语,写衫之薄,点出意,写汗之薄,便有风韵,而以一字串起,夏闺昼眠的形象自可想见。过片二句,是睡醒后的活动。她那红润的手儿持着盛了冰块和莲藕的玉碗,而这盛了冰块和莲藕的玉碗又冰了她那红润的手儿。上句的是名词,下句的作动词用。
  古人常冬天凿冰藏于地窖,留待夏天解暑之用。杜甫《陪诸贵公子丈八沟携妓纳凉》诗公子调冰水,佳人雪藕丝,写以冰水拌藕,犹本词手红二句意。郎笑耦丝长,长丝藕笑郎,收两句为全词之旨。藕丝长,象征着人的情意绵长,古乐府中,常以,以,藕节同心,故亦象征情人的永好。《读曲歌》:思欢久,不爱独枝莲(怜),只惜同心藕(偶)。自然,郎的笑是有调笑的意味的,故闺人报以长丝藕笑郎之语。笑郎,大概是笑他的太不领情或是不识情趣吧。郎的情意不如藕丝之长,末句始露出闺怨本意。
  这首词格律、内容感情、意境等方面都符合回文词的要求,同时又不失作者的大家气派,实为难得。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017