注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】美媒:中国部分学校开始用创新方法代替填鸭式教学  

2016-08-31 09:11:57|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国国家公共电台(NPR)88日文章,原题:在中国,一些学校正在进行更多创新而非填鸭式教育    

四川省宜宾市的凉水井中学正在上一堂体育课,但仔细看又不是传统的体育课。这堂课开展了化学元素运用在体育游戏的学科融合课。学生的背上贴有化学元素的名牌,学生们根据化学反应,追赶相应的同学,从而完成化学元素的配寻。历史课上,学生运用统计数字来发现各国兴衰的模式。这些创新性实验室课程是由张亮()设计的。

张亮解释说:“我们要告诉学生的是他们学业背后的真实动力,是帮助他们了解世界是多么精彩。一旦他们理解了这一动力,他们的学习主动性会慢慢显现。”

张亮的教育改革试验并不是孤立的。从孔子学院、家庭教育到国外的华德福教育和蒙特梭利教育,一场草根的、备选的教育运动在中国成功开展。教育专家希望这些新的教育方法对公立学校和私立学校的学生都有益,并能培养出好奇心强、积极主动、独立自主的年轻一代。【转载】美媒:中国部分学校开始用创新方法代替填鸭式教学 - 宽哥 - 宽哥の博客 

2008年四川大地震中目睹的一切鼓舞了张亮投身教育。在那场灾难中,他察觉到精神力量和适应能力往往会关乎生死。为了让学生为生活挑战做好准备,他决定把人性和人文主义重新放入教育中。

张亮认为,中国目前的教育制度的问题是学科划分的方式切断了学科间的逻辑连接。整个教育系统过于注重积累知识、通过考试和遵守规则。“这就使得学生感到学习没有意义,很无聊。是某种强烈的外来压力,促使他们前进。”张亮说道。【转载】美媒:中国部分学校开始用创新方法代替填鸭式教学 - 宽哥 - 宽哥の博客  

一旦激发了学生的好奇心,张亮希望学生最终能够设计他们的学习科目,自己分配任务,自己制定规则。这一改革性试验也在重庆市的一所私立中学进行着。凉水井中学的副校长吴舸表示新的教学方法和理念已经给学校带来了变化。

几十年前,中国还是采用一种苏联式的教育体系。国家根据其需要,而不是根据学生的意愿分配大学专业和工作。一些课程,像英语,采用重复和死记硬背这样的旧式教学方法。但是在过去的两三年里,当地政府给了学校尝试新东西的空间。

张亮表示,他在教育行业的尝试也经历了跌宕起伏,但是他说自己更适合教育领域。为了推广他的教育方法,除了开办三所学校(另一所在广州),他还成立了一个咨询公司,为学校定制课程。张亮大胆的教育改革尝试即将成功。下个学期之前,他期望与30个学校签订协议,采用他的教育模式。(实习编译:韩倩 审稿:谭利娅)

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017