注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】白话版:郑吉传  

2016-07-23 12:42:25|  分类: 郑姓人家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东汉·班固 班昭

郑吉是会稽人,以士兵身份随军出征,多次前往西域,因此升为郎官。郑吉为人坚韧刚毅,熟悉外国事务,自从张骞通西域、李广利征讨大宛之后,新设置校尉,在渠黎屯田。到宣帝时,郑吉以侍郎身份,在渠黎屯田,积蓄粮食,调动西域各国军队攻破车师,迁移卫司马,让他守护鄯善西面的南部通道。神爵年间,匈奴内乱,日逐王先贤掸打算投降汉朝,派人告诉郑吉。郑吉出动渠黎、龟兹诸国军队五万人,迎接日逐王。日逐王率一万二千人、小王将十二人跟随郑吉到河曲地面。有一些人逃跑,郑吉追上杀了他们,于是率领日逐王臣民到达京城。汉朝封日逐王为归德侯。郑吉攻破车师以后,又降服日逐王,威震西域,于是同时防护车师以西的北部通道,称为都护。都护的设置就是从郑吉开始的。天子嘉奖他的功劳,下诏说:“都护西域骑都尉郑吉,镇抚外蛮,宣扬汉朝威信,迎接匈奴单于的堂兄日逐王民众,攻破车师国兜訾城,功绩卓著。封郑吉为安远侯,食邑千户。”郑吉于是在西域中部建立幕府,修建乌垒城,镇抚各国,诛伐抚慰他们。汉朝的号令在西域颁布,是从张骞开始,而由郑吉完成的。郑吉去世后,赐谥号为缪侯。儿子郑光继位,郑光死后,没有儿子,封国被除。元始年间,统计那些不是因罪责而绝国的功臣,封郑吉的曾孙郑永为安远侯。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017