注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《晋献文子室成》古文赏析  

2016-06-08 15:33:04|  分类: 宽哥读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作品介绍】

  《晋献文子室成》讲的是晋国赵文子宫室落成,晋国的大夫发礼前往致贺之事。全文未分段落,但可以分三个层次来赏析。成语美轮美奂的典故出于此文。


【原文】
  《晋献文子室成》
  出处:《礼记·檀弓下》


  晋献文子成室,晋大夫发焉。张老曰:美哉轮! 美哉奂矣!歌于斯,哭于斯,聚国族于斯。文子曰:武也,得歌于斯,哭于斯,聚国族于斯,是全要领以从先大夫于九京也。北面再拜稽首。君子谓之善(15)颂善祷。


【注释】

  献:进献礼物,引申为祝贺。

  文子:赵武(前596—545)的谥号。这是后人追记,所以称谥号。

  发:发言赞颂。

  张老:前去送礼物的晋大夫(张孟)。张氏是姬姓的一个分支,三家分晋后,多属韩国。

  轮:盘旋屈曲而上,引申为高大。

  奂:众多,盛大。成语美轮美奂本于此。

  歌:指祭祀。古代祭祀要奏乐歌颂。

  哭:指举行丧礼。

  国族:指晋国的贵族。聚国族:指宴饮。

  要:同;领,颈。

  领:头颈。古代刑戳,罪重腰斩,稍次杀头。全要领,即免受行戳的意思。这里是赵武对赵氏被灭族记忆犹新的表示。

  先大夫:指亡父赵朔等人。

  北面:面向北。古代堂礼,长辈面南而坐,小辈北向而拜。

  稽()首:叩头到地,伏地停留片刻方起,叫稽首。是九拜(九种拜的礼节)中最恭敬的。

  (15)善:擅长。


【白话翻译】

  晋国祝贺赵文子宫室落成,晋国的大夫发礼前往致贺。张老说:多么高大,多么华美!您将在这里祭祀奏乐,在这里居丧哭灵,在这里与国宾、宗族聚会了。赵文子说:武能够在这里祭祀奏乐,在这里居丧哭灵,在这里与国宾、宗族聚会,这就是全尸而跟从先大夫葬于九原了。于是向北面再拜叩头,表示感谢。

  君子称他们是一个善于赞美祝福,一个善于祈祷免祸。


【讲解】

  这篇仅有76字的短文,浑然一体。全文未分段落,但可以分三个层次来赏析。

  第一层,开头一句,晋献文子成室,晋大夫发焉。既点明了事情的原委,也交代了时间、地点、人物。一个字,既表现了当时新居落成人们送礼庆贺的习俗,同时也表现了达官贵人们前来祝贺的热闹场面。读者不禁要问:为什么晋大夫都纷纷前来送礼庆贺?不知你是否看过京剧《赵氏孤儿》,新居的主人就是那个孤儿。献文子即赵武,他是晋国名臣赵衰、赵盾之后,晋卿赵朔的遗腹子。他出生前,赵氏被祸灭族,15年后才得以昭雪。赵武成年,受封大夫,建造新宅,大约就在这个时候。这恐怕是晋大夫纷纷前来祝贺的主要原因。第二层,即一颂一祷。可以想象,称颂的贺辞肯定不少,本文却抛开众人的颂辞,独举张老的颂辞。因为张老的颂辞独具匠心,别出心裁。美轮美奂虽已成了成语,但仍不出颂辞陈套,而歌于斯,哭于斯,聚国族于斯的颂辞,却超出吉祥的套话而惊世骇俗。贺辞没有赞颂的味道,反而在主人喜庆的日子,说些死丧哭泣的话,一反常调,令人不解。宾客或疑惑不解,或惊愕发呆,或心中暗骂张老糊涂;新居主人则思维敏捷,领会颂辞的深远含意与张老的语重心长,马上以出人意料的祷词回应张老的祝贺。主人表示:张老的祝辞是以屋的功用永恒祝我寿终正寝,保我家族永昌永贵。赵武用全要领来表明痛定思痛,祈祷不再发生刑戮之祸。祝辞与答辞都是紧密结合着赵氏的血泪痛史的,的确是善颂善祷。所以,第三层,最后一句话,用君子的评语结束全文。

赵氏是嬴姓的一个分支,从晋文侯(前780—746)时起成为晋国的一个大族,以其历代事晋侯有功勋,到赵衰、赵盾父子时,已成为专国政的重臣。据《史记·赵世家》说,赵盾之子赵朔在晋景公三年娶成公(景公父)姊为夫人。就在这一年,晋国司寇屠岸贾勾结诸将军构罪族灭赵氏,赵朔的夫人怀着身孕躲进公宫中,后来生下赵武,就是本篇所记的文子,也就是有名的赵氏孤儿15年后,赵武得到韩阙的帮助,攻屠岸贾,灭族报仇,后来成为晋国的正卿。本篇所记赵武筑新室成,当是复位后不久的事。他年纪还不大,所以张老在赞颂的同时,还有规劝之意。


【讲解】

  本文选自《礼记》的《檀弓下》。成语美轮美奂的典故出处。

  张老的祝颂词超然脱俗,幽默之中见诚恳之心。赵武居安四危,又在张老词上增加全要领等十三个字,语义更加耐人寻味。一位善颂,一位善祷,真是千古绝句。

  陈曰:多个版本在本文导读时,总说善颂善祷。我总觉得觉得有另一种味道:京剧有一个剧目叫《赵氏孤儿》这位新居的主人就是那个孤儿。献文子即那个孤儿赵武,他是诸侯国晋国的名臣赵衰、赵盾之后,晋卿赵朔的遗腹子。他出生前,赵氏被祸灭族,15年后才得以昭雪。赵武成年后,被封大夫。建造新宅,大约当在这个时候。可惜《礼记》没有记录详细年代。新宠建新宅,祝贺的大夫肯定很多,贺词也不少,可是本文只记载了张老的颂词,我总觉得这颂词有点儿刁钻,张老肯定目睹了赵氏被祸灭族事件,在贺词中点出了新宅有歌于斯,哭于斯,聚国族于斯。功能,隐喻赵氏的新野心。这一点明,引出了文子血淋淋的祷辞全要(yāo)领以从先大夫于九京也。这恐怕是为以后的三家分晋张本,其实是刁祝恶祷。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017