注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《有子之言似夫子》古文赏析  

2016-06-08 15:22:12|  分类: 宽哥读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作品介绍】

  《有子之言似夫子》记叙的是孔子的弟子对丧欲速贫,死欲速朽的含义的相互探讨。由于思考方法的不同,对同一句话,弟子们有着不同的理解。有子能够不片面、不孤立地去判断,而且和孔子的一贯言行相联;子游能够根据孔子讲话的背景,针对的问题进行分析;曾子则是句句照搬,孤立、片面地理解。文章分析问题的方式对今人仍有很大的借鉴作用。


【原文】
  《有子之言似夫子》
  出处:《礼记·檀弓上》

 

  有子(1)问于曾子曰:问丧(2)于夫子乎?曰:闻之矣:丧欲速贫,死欲速朽有子曰:是非君子之言也。曾子曰:参(3)也闻诸夫子也。有子又曰:是非君子之言也。曾子曰:参也与子游闻之。有子曰:然(4)。然则夫子有为言之(5)也。

  曾子以斯(6)言告于子游。子游曰:甚(7)哉,有子之言似夫子也!昔者,夫子居于宋,见桓司马(8)自为石椁(9),三年而不成。夫子曰:若是其靡(10)也,死不如速朽之愈(11)也。’‘死之欲速朽,为桓司马言之也。南宫敬叔(12)反(13),必载宝而朝。夫子曰:若是其货(14)也,丧不如速贫之愈也。丧之欲速贫,为敬叔言之也。

  曾子以子游之言告于有子。有子曰:然!吾固曰非夫子之言也。曾子曰:子何以知之?有子曰:夫子制(15)于中都:四寸之棺,五寸之椁。以斯知不欲速朽也。昔者夫子失鲁司寇,将之(16)荆,盖先之以子夏,又申(17)之以冉有。以斯知不欲速贫也。


【注释】

  (1)有子:孔子的弟子有若

  (2)问,当作(依《经典释文》) 丧:当官然后失去官职

  (3)参:曾子,名参,字子舆

  (4)然:确实,这样

  (5)有为言之:有所指而言,即有所为言

  (6)斯:这

  (7)甚:很(甚哉,有子之言似夫子也是倒装强调)

  (8)桓司马:宋人,名魋tui(二声)

  (9)椁:读音为guo(三声),套在棺材外面的大棺材

  (10)靡:浪费,奢侈

  (11)愈:较好,胜过

  (12)南宫敬叔:鲁孟僖子之子仲孙阅,曾失位离开鲁国,返时载宝物朝见鲁君

  (13)反:同

  (14)货:贿赂

  (15)制:立规定,定制度

  (16)之:到……

  (17)申:申明。


【译文】  

  有子问曾子道:向先生(孔子)问过丧(当官然后失去官职)方面的事情吗?(曾子)说:听他说的是:希望丧后赶快贫穷,希望死后赶快腐烂有子说:这不是君子说的话。曾子说:我(的确是)从先生(孔子)那听来的。有子又说:这不是君子说的话。曾子说:我是和子游一起听见这话的。有子说:的确(说过)。但先生是有针对(某事)而说这话的。

  曾子将这话告诉子游。子游说:太神啦!有子说话很象先生啊!那时先生住在宋国,看见桓司马给自己做石椁,三年还没完成。先生说:像这样奢靡,(人)不如死了赶快腐烂掉越快越好啊。希望(人)死了赶快腐烂,是针对桓司马而说的。南宫敬叔(他原来失去官职,离开了鲁国)回国,必定带上宝物朝见国王。先生说:像这样对待钱财(行贿),丧(以后)不如赶紧贫穷越快越好啊。希望丧后迅速贫穷,是针对敬叔说的啊。

  曾子将子游的话告诉有子。有子说:是啊。我就说了不是先生的话吗。曾子说:您怎么知道的呢?有子说:先生给中都制定的礼法中有:棺材(板)四寸,椁(板)五寸。依据这知道(先生)不希望(人死后)迅速腐烂啊。从前先生失去鲁国司寇的官职时,打算前往楚国,就先让子夏去(打听),又让冉有去联系接洽。依据这知道(先生)不希望(失去官职后)迅速贫穷。


【解析】

本文选自《礼记·檀弓上》。《礼记》是儒家的一部重要经典,其内容主要是记述战国、秦、汉间儒家关于礼制方面的言论,以及孔子及其弟子的言行杂事等。现代通行的《礼记》共49篇,《檀弓》是其中的一篇。本文通过有子、曾子、子游等人的对话,说明孔子是结合具体的人和事来谈礼的,不能离开具体的语言环境来理解孔子的主张。

本篇的章法很别致,第一段写有子的否定,但不完全说出否定的根据。第二段写子游的解释;最后一段才把否定的根据说出来。写得层次分明,灵活跌宕。有子根据孔子自己的行为来判断孔子的言论,思想方法也有可取之处。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017