注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《晏子不死君难》古文赏析  

2016-06-08 10:29:04|  分类: 宽哥读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作品介绍】

  《晏子不死君难》记叙了晏子在国君死难问题上的处理办法,充分体现了晏子这位有头脑有才干的政治家的风采。齐庄公因为荒淫被杀,晏子淡他个人殉身,同时发表了对事件的正确主张。晏子的言论,着眼点在国家,认为无论是做国君的还是做臣子的,都应对国家负责。文章从”“”“三个方面设问,最后归结到社稷(国家)两字,既波澜起伏,又中心突出。


【原文】
  《晏子不死君难》
  出处:《左传》


  崔武子见棠姜而美之,遂取之。庄公通焉。崔子弑之

  晏子立于崔氏之门外。其人曰死乎?曰:独吾君也乎哉,吾死也?曰:行乎?曰:吾罪也乎哉,吾亡也?曰:归乎?曰:君死,安归?君民者,岂以陵民?社稷是主。臣君者,岂为其口实?社稷是养。故君为社稷死,则死之;为社稷亡,则亡之。若为己死,而为己亡,非其私昵,谁敢任之?且人有君而弑之,吾焉得死之?而焉得亡之?将庸何归?⑩”门启而入,枕尸股而哭。兴,三踊而出。人谓崔子:必杀之。崔子曰:民之望也,舍之得民。


【注释】

  崔子:齐国大夫,名杼。棠姜:棠公的妻子。棠公是齐国棠邑大夫。

  取:同。棠公死,崔杼去吊丧,见棠姜美,于是就娶了她。

  公:齐庄公。 通:私通。

  弑:古时称臣杀君、子杀父。

  晏子:即晏婴,字平仲,夷维(今山东高密县)人。齐国大夫。齐灵公二十六年(公元前556年),其父晏弱死的,继任齐卿,历任灵公、庄公、景公三世。

  其人:晏子左右的人。

  君民:做人民的君主的人。

  口实:这里指傣禄。

  昵:亲近。

  庸何:即,哪里。


【白话翻译】

   崔武先生看见棠家遗孀就喜欢上她,便娶了她。(齐国国王)庄公与她私通。崔先生杀了他。

  晏子站在崔家的门外。他家的用人说:(你打算)死吗?(晏子)说:(国王)只是我一人的君主吗,我干吗死啊?说:走(离开齐国)吗?(晏子)说:吾有什么罪吗,我为什么要逃亡?说:回家吗?(晏子)说:君主死了回哪呢?君主是民众的君主,难道是脱离民众的君主?国家社稷是主。君主的臣子,岂是为了糊口?国家社稷养生立命之本。因此君主为国家社稷死就该随他死,为国家社稷逃亡就该随他逃亡。如果是为他自己死为他自己逃亡,(我)不是他的私密昵友,谁去担这份责啊?况且别人有君主都要将他杀死,我怎么能随他去死,随他去逃亡呢?我将回什么地方啊?

(崔大夫家的)门打开(晏子)进入,(晏子)将(国王的)尸体放在腿上哭,(哭完后)站起来,一再顿足离去。别人(还)说崔先生必定会杀他(晏子)的。崔先生说:(他)是民众指望啊,放了他得民心。


【讲解】

  齐庄公为了偷女人而被杀,死得下贱。晏子既不为他而死,也不因他而逃亡;在他看来,无论国君和臣子,都应为国家负责。如果国君失职,臣子就不必为他尽忠。这在当时是很有进步意义的。文章三问三答,答中有反问,最后归结到社稷二字,波澜起伏,论旨鲜明。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017