注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《石碏谏宠州吁》古文赏析  

2016-06-07 11:48:51|  分类: 宽哥读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作品介绍】

  《石碏谏宠州吁》讲了这么个故事:卫庄公过于溺爱儿子(州吁),有大臣如石碏者,劝谏庄公不得,而州吁从此骄奢淫逸,最后杀死了哥哥(即庄公死后传位给桓公),石碏看不过眼,又组织杀死了州吁,连自己的儿子因为与州吁为友,也一并去掉。


【原文】

  《石碏谏宠州吁》

  出处:《左传》隐公三年

  卫庄公娶于齐东宫得臣之妹,曰庄姜。美而无子,卫人所为赋《硕人》也。又娶于陈,曰厉妫(guī)。生孝伯,蚤死。其娣)戴妫生桓公,庄姜以为己子。

  公子州吁(这里读),嬖)人之子也。有宠而好兵,公弗禁,庄姜恶()之。

  石碏què)谏曰:臣闻爱子,教之以义方,弗纳于邪。骄奢淫佚,所自邪也。四者之来,宠禄过也。将立州吁,乃定之矣;若犹未也,阶(11)之为祸。夫()宠而不骄,骄而能降,降而不憾,憾而能眕(zhěn(12)者,鲜(xiǎn)矣。且夫贱妨贵,少陵(13)长,远间亲,新间旧,小加大,淫破义,所谓六逆也。君义,臣行,父慈,子孝,兄爱,弟敬,所谓六顺也。去(14)顺效逆,所以速祸也。君人者,将祸是务去,而速之,无乃不可乎?弗听。

  其子厚与州吁游,禁之,不可。桓公立(15),乃老(16)。(以上隐公三年)


【注释】

  卫:国名,姬姓,在今河南淇县一带。齐:国名,姜姓,在今山东北部、中部地区。东宫:太子的居所。

  硕人:典出《诗经 ·卫风》中的一篇,乃歌颂庄姜美丽的诗篇。

  陈:国名,妫姓在今河南东部及安徽西部。

  蚤:通早。

  娣:妹。古时诸侯娶妻,妹可随姊同嫁。

  桓公:名完,在位十六年,后为州吁所杀。

  嬖人:妾。

  石碏:卫国大夫。

  义方:为人行事的规范。

  佚:逸乐。

  11.阶:酿成也。

  12.眕:安重能忍。

  13.陵:欺侮。

  14.立:继承。

  15.去:抛弃。

  16.老:告老致仕。


【白话翻译】

  卫庄公娶了齐国太子得臣的妹妹为妻,名叫庄姜。庄姜长得很美,但没有生孩子,卫国人给她作了一首诗叫《硕人》。后来卫庄公又娶了一个陈国女子,名叫厉妫。厉妫生下孝伯,孝伯早死。厉仍随嫁的妹妹戴妫生了卫桓公。庄姜把桓公当作自己的儿子对待。

  公子州吁是庄公宠妾的儿子,受到庄公宠爱,喜好武事,庄公子加禁止。庄姜则讨厌州吁。大夫石碏劝庄公说:我听说疼爱孩子应当用正道去教导他,不能使他走上邪路。骄横、奢侈、淫乱、放纵是导致邪恶的原因。这四种恶习的产生,是给他的宠爱和俸禄过了头。如果想立州吁为太子,就确定下来;如果定不下来,就会酿成祸乱。受宠而不骄横,骄横而能安于下位,地位在下而不怨恨,怨恨而能克制的人,是很少的。况且低贱妨害高贵,年轻欺凌年长,疏远离间亲近,新人离间旧人,弱小压迫强大,淫乱破坏道义,这是六件背离道理的事。国君仁义,臣下恭行,为父慈爱,为子孝顺,为兄爱护,为弟恭敬,这是六件顺理的事。背离顺理的事而效法违理的事,这就是很快会招致祸害的原因。作为统治民众的君主,应当尽力除掉祸害,而现在却加速祸害的到 来,这大概是不行的吧?卫庄公不听劝告。石碏的儿子石厚与州吁交往,石碏禁止,但禁止不住。到卫桓公当国君时,石碏就告老退休了。


【补充阅读】

  《古文观止》由于篇幅所限,只节选到进谏庄公,庄公不采纳而止。之后,灾难降临了,桓公为州吁所杀,后来,已退休的石碏,设计在陈国诛杀了国君州吁!更难能可贵的是,石碏大义灭亲,坚决地处决了帮助州吁叛乱的,自己的亲生儿子石厚,成语大义灭亲”“歌颂的就是石碏的义举!石碏的故事并没有结束,而只是个开始。在剪除乱臣贼子石厚后,石碏的子孙并没有受损,反而愈趋繁多,支繁叶茂,源远流长,据历史学家考证,石碏是中国石姓宗族公认的最早祖先。

  这段谏言的后半部分却很明显有悖于自由平等的人类精神,甚至有出身贵贱的论调了。在古代君主政治的年代,后面一段言论还有臣子试图干扰国君家事的危险或者为某一派别充当说客的嫌疑。所以石碏谏言的前半部分堪称精彩,但是后面的部分似乎积极的意义很少但是消极的影响却不小,甚至有可能被国君只因为对后半部分的反感,影响到了前半部分的接受,最后导致了进谏的失败。


【解读】

  如何爱子,对一个国君来说,决不单单是他个人的问题,这将关系到国家的安危、社会的治乱。正因为这样,所以石碏才进谏卫庄公。但石碏进谏,并没有像许多进谏者那样,举述以往有关的历史经验教训;而是开门见山,一上来就切入谏旨,提出爱子教之以义方,弗纳于邪的观点。接着,便有的放矢地指出骄、奢、淫、佚是使爱子走上邪路的来由;而这四种恶习的养成,则是为人君者过分溺爱所致。然后,话题轻轻一转,就落到州吁身上。须知,州吁作为庶子而好兵,这往往是作乱的前兆。所以石碏一针见血却又语重心长地指出:将立州吁,乃定之矣;若犹未也,阶之为祸。之后,又连用四个顶针(也叫顶真联珠)句,断定州吁决不会心甘情愿地屈居人下。再接下来,又根据传统的伦理关系和社会规范,总括出六逆六顺,提醒庄公:去顺效逆只能加速祸患的发生,作为人君必须防患未然,全力消除祸患的根由。这样,就把教之以义方,弗纳于邪这一爱子观的现实性、重要性和紧迫性进一步突出出来。然而,被糊涂蒙了心的卫庄公却根本听不进去。

劝主谏君,须在紧紧把握谏旨韵前提下,动之以情,晓之以理。而理,则须说透,说到位。做到了这点,被劝谏者却听不进去,那只能证明被劝者太顽固不化。本文正具有这样的特点。可以肯定地说,教之以义方,弗纳于邪的爱子方法,直到今天还有极好的借鉴意义和实践意义。


【讲解】

  卫庄公娶了齐国太子得臣的妹妹,嫁过来以后呢就是庄姜。庄姜呢很漂亮,但是没有生育。后来卫庄公又娶了陈国人妫氏。她生了一个儿子但却不幸夭折了。后来陪妫氏嫁过来的妹妹生了一个儿子就是后来的桓公,庄公的姬妾生了州吁,州吁喜欢武术,庄公不加训导。庄姜就很反感。

  原文中说州吁有宠而好兵,共弗不禁,庄姜恶之,许多专著都把这段话解释为:州吁喜欢兵器武术。我觉得喜欢武术。为父的不阻止然后就被王后讨厌,进而导致后来的起兵反叛似乎不太合适。我认为此处的好兵,应该解释为骠悍有暴力倾向,因为这个有暴力,在幼儿和少年时期被娇宠的孩子多半会有暴力倾向。因为一个简单的喜好武术和兵器的爱好,不足以和后面的起兵谋反相结合。

  石碏,以前看文章的时候以为是石蜡呢,今天才仔细看原来是石碏。其实呢,看一篇文章读一则故事。领悟他的意义最重要,人名地名都是代号而已,但是轮到实际去应用或者要说给人听,这些细枝末节的人名年代地点等等就需要搞清楚明白了,因为毕竟很多的俗人因为有瑕而鄙玉的。微言大义的书太多了,也同样被俗人们以微言而轻视同时也把里面的大义丢到垃圾箱去了。与微言大义相对的就是大言不惭。微言大义就是说微言中存在大义,地位卑微的、声音很低的、没有影响力的看似会被人遗忘的声音里,也隐含着大的道义和意义。他与大言不惭一起表明了站在历史和人类文明的高度上来看,言的重要意性,这里说的言既包括所有人对于自然社会自我环境等等各方面所发出的感慨和赞叹或者怒吼。作为史籍收录的言论的时候,可以不必避讳太多,因为言论只是一个人的态度而已,并不影响到某些王家当政者隐藏弊政或者劣迹,所以在这个意义上我们看史书的微言大义对于今天更会有积极的意义。这里的大言不惭也不是今天我们屡屡被用来当作贬义,用来对某些在其位不谋其政的人墨吏的官僚的冷漠和蔑视。大言是不惭愧的,但是如果大言过后就烟消云散了,那么徒留下大言的话,后面可就是被人嘲笑了。大言不惭之所以成了嘲弄,是因为国人含蓄的性格,国人骂人讲的是领悟,也就是说骂人也要有内力,比如此处无声胜有声,尤其是骂那些无所为的执政墨吏和贪官,更有一定的危险性,所以文中只好说他们大言不惭,其实骂人的话是后面的的东西,就是大言出口后面的自食其言。但是很多俗人为了获得心理上的优势,在人家大言刚刚出口的时候就先拿自己对于言的一知半解来否定了对方了。其结果就是自己为自己的浮躁和浅薄而后悔去了。

  下面就是臣子石碏对国君的一段经典进谏:我听说对于孩子的爱应该是这样的,教会他们心存道义行动按照规则,不可以引入邪道。骄横霸道、奢侈浪费、放纵懒惰贪恋食色、追求安逸不思进取,就会自入邪路。以上四者的源头,可都是源自骄宠偏爱呀!如果要立州吁为太子,那么就定下来;如果没有决定,这可是为祸害铺路啊。宠而不骄傲,骄傲而能接受批评,受到批评而不会怨恨,有怨恨而能稳重地克制的人,极少的啊。再说以低贱妨碍高贵,以年少凌驾年长,以亲缘关系疏远的而远离亲近,以新人而远离旧的人,以小的凌驾于大的,淫乱破坏道义,这就是所说的六逆啊。君王的道义规则,臣子的操行,父亲的慈爱,儿子的孝顺,兄长的仁爱,弟弟的敬重,这就是所说的六顺。丢弃顺效仿逆,就会加速祸害的来临啊。做人的君王的人,对待祸是必须祛除,你反而加速它们的到来,只怕不可以吧。

  卫庄公未接纳石碏的进谏。他的儿子石厚和州吁交往频繁,石碏禁止他们交往,但是没有凑效。后来桓公继位做了国君,石碏告老辞官。

  以上就是《古文观止》里面节选自《左传》的这篇〈石碏谏宠州吁〉的全文,但是文章到这里就结束似乎并不能让后人看到什么东西,只是石碏的华丽的陈词而已。所以交待后面的故事尤为重要,那就是桓公暗弱,后来被州吁弑君篡位,其间石碏积极的参与了这场政变,然后由石碏利用了他们的一些破绽,设了一个计谋利用陈国的力量抓获了他们,最后处死了他们。石碏大义灭亲的行为,被史书赞为:石碏,纯臣也。到这里文章似乎才算真的结束。

  那么我们就来研读一下,石碏进谏的精彩部分:人人皆可成尧舜,这一点是目前很多教育学者的对于孩子教育的认同,这个观点在儒道佛和西方宗教的思想里也都是被认同的。那么既然是孩子天生无贵贱优劣的区分,那么之所以后来的孩子们出现良莠参差,那么就是后天的教育有关了,这个教育是广义的包括给孩子耳濡目染的一切生活环境和接触的人。所以对于给孩子影响最大的老师和家长,当然了过去的君王的公子连老师也是父母选的,所以为父母者,承担着极大的责任。因此做父母的其实掌握着孩子一生的命运,对于这个身份特殊的孩子而言,还决定着一个国家的命运和走向。但是这段谏言的后半部分却很明显有悖于自由平等的人类精神,甚至有出身贵贱的论调了。在古代君主政治的年代,后面一段言论还有臣子试图干扰国君家事的危险或者为某一派别充当说客的嫌疑。所以石碏谏言的前半部分堪称精彩,但是后面的部分似乎积极的意义很少但是消极的影响却不小,甚至有可能被国君只因为对后半部分的反感,影响到了前半部分的接受,最后导致了进谏的失败。


【相关学习】

1.立长不立幼:中国上古就有立长不立幼传嫡不传庶的承继制。
    2.
几句格言:

1)骄、奢、淫、佚,所自邪也。

2四者之来,宠禄过也,说明骄奢淫逸来源于娇纵溺爱;

3)夫()宠而不骄,骄而能降,降而不憾,憾而能眕(zhěn者,鲜(xiǎn)矣。现在的孩子,父母亲人不溺爱可能性不大,但应该告诉他们这句话,说明爱孩子是做父母的一种情感,希望父母给的爱不要造成像故事中这样的后果。顺过来说:也就是受宠爱不要变得骄横,骄横就不会安于自己地位低下,地位的高低不代表生命和生活的全部,地位低下也不要有怨恨之心,而是要通过自己正常的学习和生活来逐渐改变,但绝对要通过法律和道德允许的手段来取得。

3.关于交友:故事中,石碏的儿子因为与州吁是朋友,石碏杀死州吁后,坚决地处决了帮助州吁叛乱的,自己的亲生儿子石厚,这肯定是有政治目的的,但此大义灭亲(成语来源于此)仍为后人啧啧称叹。石厚此祸,可以归结为他交友不慎。

《论语》关于交友:

1)交友标准:道不同,不相为谋。”“君子谋道不谋食

2)应结交仁人:友其士之仁者弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”“里仁为美,择不处仁,焉得之?

3仁人的标准:子曰:益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。结交正直的朋友,诚信的朋友,知识广博的朋友,是有益的。结交谄媚逢迎的人,结交表面奉承而背后诽谤人的人,结交善于花言巧语的人,是有害的。

4)怎样教会孩子去辨别一个人:视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉?首先要看他的行为,其次要看他的经历,第三要看他的习惯兴趣。还有一种更为简便的方法:人之过也,各于其党。观过,斯知仁矣。”“观察一个人的品行,看他的朋友;观察一个人的能力,看他的对手。这就是我们经常说的物以类聚,人以群分。

5)教会孩子学会包容和兼收并蓄:主忠信,无友不如己者。就是说要用一种谦虚和宽容的态度来看待他人。每个人都有自己的长处和特点,我们要善于发现他人的优点并与之结交。包容是我们中华民族的优良传统,不仅仅是一种向别人学习的美德,更是一种宽容的胸怀和情感,是一种有容乃大的精神。人只有具有开放宽容的心态,有容纳别人的精神,才能与不同类型的人交往沟通,从而实现和而不同的君子之交,达到四海之内皆兄弟的交友境界。

4.关于美女:清人林云铭:……考《终风》《绿衣》《硕人》(都指诗经),自见州吁以宠阶祸,实基于此。故开头把庄姜说的很贵重,而已桓公、州吁二人邪正,亦借庄姜之好恶为定量,最有深意……。细细想来,其实庄公太宠庄姜,胜过州吁之母,而庄姜讨厌州吁,庄公即使再喜欢州吁,最终还是以庄姜的意愿为准,选择立了桓公。庄姜之美,是女人美的极致,或许也正是从她开始,才有了评价女人美的标准。《诗经》中卫人因其而作《硕人》为证,手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。千百年来,对中国古代美女的一切泛美之辞莫高于《硕人》中对庄姜的描述……。回到现实社会,随身体发肤授之于父母,但有了美貌的女子应该尽量以德为美,而男子娶妻,千万不可太注重美貌,美貌终究会有麻烦。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017