注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】明-朱瞻基绘画作品欣赏  

2016-06-27 21:53:38|  分类: 在线艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明-朱瞻基绘画作品欣赏

           朱瞻基(1398-1435),明仁宗长子。永乐九年(1411年)立为皇太孙,数从成祖北巡、征讨。建元宣德,在位十年(1425-1435),朝号宣宗。元年(1426年)平定汉王朱高煦叛乱。二年,听从阁臣杨士奇、杨荣等议,停止用兵交。重视整顿吏治和财政,继续实行仁宗为政以宽的措施,史称“仁宣之治”。卒葬于景陵。尤工绘事,山水、人物、走兽、花鸟、草虫无不臻妙。 


明朱瞻基绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 【名称】明 朱瞻基 武侯高卧图 
【年代】明代  
【简介】纸本,墨笔,纵27.7厘米,横40.5厘米。北京故宫博物院藏。 
此图绘诸葛亮敞胸露怀,头枕书匣,仰面躺在竹丛下,举止疏狂。当是诸葛亮出茅庐辅助刘备之前,隐居南阳躬耕自乐的形象。人物高卧狂放的情态,刻画得很生动,线条洗练。墨竹用笔潇洒,得元人意韵。朱瞻基三十岁作此画赐给老臣陈暄,反映了明代前期,皇室对贤才的渴求心情。

 

明朱瞻基绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

【名称】明 朱瞻基 瓜鼠图 
【年代】明代 
【简介】纸本,设色,纵28cm,横39.5cm。北京故宫博物院藏。 
此画作为写意小品画。画面布局紧凑,虚实结合。以水墨粗笔点染瓜叶,干笔涂擦小鼠茸毛,浓淡粗细运用自如。藤枝挥洒如草书,石的勾勒、点皴极似赵孟頫,笔墨多取自元人的水墨花卉、竹石画法,具较多生拙的文人画意趣。此图是宣宗以正统的画风创制的花鸟画佳作。
 

明朱瞻基绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 【名称】明 朱瞻基 寿星图 
【年代】明代 
【简介】绢本,设色,纵29.3cm,横35.6cm。北京故宫博物院藏。 
此图人物形象生动有趣,刻画了寿星慈祥的神态。衣纹线条粗犷洗练,用笔潇洒,浓墨、淡墨相间,有立体感,继承了文人写意画的传统。这件作品是赐予太子少傅兼户部尚书夏原吉的。
 

明朱瞻基绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

【名称】明 朱瞻基 壶中富贵图 
【年代】明代 
【简介】本幅110.5×54.4公分,全幅74公分。台北国立故宫博物院。  
明宣宗(1399-1435),姓朱,名瞻基。建元宣德,都北京 ,自号长春真人,太祖曾孙。工书画,山水、人物、花鸟、草虫,往往与宣和(宋徽宗)争胜。此图作成于宣德四年(1429),画花偃仰得宜,而顾盼生姿,画猫用笔精细,纤毫毕至。猫谐音为耄,祝颂长寿,并以牡丹寓富贵。铜壶花器虚悬,内仅花三朵,中间绿叶渐层而上,逾于梁上,极富轻盈之趣。地上置有椭圆三足洗,为典型明初官窑宫廷造器。画上钤“宣德秘阁图书之宝”,并有大学士杨士奇(1365-1444)题记。
 

 

明朱瞻基绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

【名称】明 朱瞻基 花下狸奴图轴 
【年代】明代 
【简介】花下狸奴图轴,41.5×39.3公分,诗塘,31×39.3公分、全幅 59.7公分。

 

明朱瞻基绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 【名称】明 朱瞻基 三阳开泰轴 
【年代】明代 
【简介】三阳开泰轴,纸本设色,纵211.6,横142.5公分,国立故宫博物院。  
明宣宗朱瞻基,是明代最具艺术天份和才华的艺术家皇帝。这幅画三阳开泰图以水墨为主,略加淡彩,风格典雅自然,带有文人画笔墨的韵味。在图上有明宣宗“宣德四年(1429),御笔戏写三阳开泰图”的署款,以及钤盖“广运之宝”御用玺印,可以知道这是他三十一岁年轻时的作品。 
画上描绘着母羊与两只乳羊,并以竹树与茶花搭配为衬景。“羊”与“阳”谐音,“竹”与“祝”谐音,所以这张画具有祝贺“三阳开泰”之意。“三阳开泰”最早源自《易经》这本书,古代人经常用它来传达新年岁初时迎春送冬、阴消阳长的祝福。另外,农历十一月为“一阳生”,农历十二月为“二阳生”,以此类推,古画上许多与羊(阳)相关的题材,都与此农历节日的吉祥寓意有关。

 

明朱瞻基绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

【名称】明 朱瞻基 双犬图 
【年代】明代  
【简介】册页,纸本,水墨,淡设色,纵26.2厘米,横34.6厘米。(美)沙可乐博物馆藏。 
此图中兰花飘逸,双犬悠闲散步,神形毕肖,生动写实。画犬以没骨法与钩勒法巧妙结合。善用淡墨渴笔表现皮毛的质感,用线勾首、爪,产生虚实相合之感。

 

明朱瞻基绘画作品欣赏 - 李梨 - 李梨

 【名称明 朱瞻基 御临黄筌花鸟卷 
【年代】明代  
【简介】朱瞻基(公元1399—1433)朱元璋曾孙,建元宣德,在位十年(1426—1435),庙号宣宗。雅尚翰墨,尤工绘事,山水,人物,走兽,花鸟,草虫无不臻妙。尝作图书赠重臣,铃“广运之宝”、“武英殿宝”、“御府宝绘”、“雍熙世人”等印玺。  
黄筌(903—965)字要叔,成都人,西蜀著名画家,后蜀时代加京副使,上柱国街。北宋初与其子居寀转入宋代画院,赵匡胤对黄筌厚赐重用,官太子左赞善大夫。传世作品《写生珍禽图》卷,现藏故宫博物院,据宋人刘道醇说黄筌“尤好花竹翎毛,凡所操笔、皆迫于真,入神品第一”。  
《御临黄筌花鸟卷》绢本设色,尺寸36×297.9cm。用笔极精细,妙在傅色,造型准确,珍禽、玉兔、花卉以五色渲染,工整不苟,细润生动,尽显“黄家富贵”气,画面绢素包浆莹润自然,铃有:武英殿宝、玺印。明代鉴藏家王世懋(1536—1588)字敬美,官至太常少卿。(参见《中国书画》P492,上海古籍出版社1990年版)在此卷上题跋:“御笔亲摹玉兔奇,画师虽巧亦难齐。中原麟凤知多少,未得君王一品题。隆庆改元仲秋,琅琊王世懋”。铃印:王氏敬美,妙明山房。皆尽感怀赞美之词,由此可知此卷在明嘉靖,万历时代已为书画行家,题鉴传世。卷上还有:古雪老室鉴赏,杜绾印章等数方鉴藏玺印,极为珍贵。《御临黄筌花鸟卷》穿越历史长河逢中华盛世,显尊美姿荣于东北大地,为煦煦春光增色添彩。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017