注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

顶仙坝传奇(宽哥原创)  

2016-06-26 11:27:13|  分类: 宽哥文化游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顶仙坝传奇(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

人们都知道安徽有个黄山,其实,我们四川也有一个黄山哟!

四川的黄山位于宜宾县蕨溪镇境内,它不像彼黄山那样怪石嶙峋,苍松虬结,而是春有各色野花,夏有翠绿禾田,秋有满山霜叶,冬吗?少有雪,一眨眼的功夫,春天又来临了。呵呵,用个什么词来形容好呢?温婉,温柔而婉约!

山中有一个小盆地叫顶仙坝。顶仙坝传奇(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

盛夏时节,玉米已经结棒,胡须开始由红变紫,秧苗正在封林,绿油油地铺展开去,房前屋后状元红、芍药花、黑牡丹盛开。我们行走在田埂上,路上少有行人,一个坝子静谧而安详。顶仙坝传奇(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客顶仙坝传奇(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

站在坝子的中央,举目四望,群山环列,近处,马脑山头颅高昂,稍远,皇天顶淡云缥缈,云台峰、大龙山、耗子岩……或立或卧,如七星北斗一般。梨子园,坝中之坝,仰望过去,绿树堆翠,只能发挥想象,那又将是怎样的一番景色?

蓼叶湾的风光,木鱼石的传说,洞潭溪流水潺潺,深潭映月、瀑布高悬……

 

马脑回头望皇天

脚踏蓼叶显半边

木鱼广东回顶仙

云台大龙李北斗

耗子下来塞水口

跳过洞潭梨子园

 

我们站定,凝神静听,远处有山歌传来。顶仙坝传奇(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

顶仙坝很小,小得一个坝子上只能盛得下三个生产队。坝子上有一座老建筑,小地名叫金盆屋基,金盆屋基很大,大得一座房子就住下了一个生产队的人。

金盆屋基分上下两重。顶仙坝传奇(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

上金盆是康熙四十五年(1706),向氏先祖“湖广填四川”刚迁来时的建筑,已有了三百多年的历史。进到石拱门,上几步台阶,一座长条形的四合院出现在眼前,石头天井,串架结构,木板作墙,小青瓦盖顶。各家房主热情地陪我们参观,跟我们交谈。古朴又温馨。

顶仙坝传奇(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

穿过住家的房屋,后面是几座小四合院。地面天井相连,形成了地下排水系统;屋面的勾瓦呈倒三角形,上面铸有各色图案;从天井的上方望出去,后山上的树影婆娑,只这一望,深闺中的人也就放飞了心情。顶仙坝传奇(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

穿出这些小四合院,就到了上金盆的正房。正房是一座更大的四合院,房屋高朗,院坝宽敞。石板、台阶,经过多年的踩踏,光滑圆润;碓窝,石质坚硬,四面当作磨刀石,尽是凹凸的印痕;封存多年的风车,轻轻摇动,向我们诉说着多年尘封的往事……

顶仙坝传奇(宽哥原创) - 宽哥 - 宽哥の博客

下金盆是在向氏家族自老秀才、小秀才之后又连续中了几个秀才,家声大振、人丁兴旺的背景下建造的。建筑依然是四合院布局,但规格却上升了许多,正房,东、西厢房,戏楼,高筑的石头围墙,皆有了弘大的气派。窗格、窗花、抱筒、象腿……雕刻精美,福禄寿喜,吉祥如意。

一个家族,置身于大山深处,历经几百年沧桑,耕读传家,生生不息,我们感叹不已。

 

2016625

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017