注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《光武帝临淄劳耿弇》古文赏析  

2016-06-17 10:57:37|  分类: 宽哥读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作品介绍】

  《光武帝临淄劳耿弇》讲的是光武帝刘秀表彰大将军耿弇的一段话。他先表彰耿弇的功劳,以淮阴侯韩信作衬托;再用有志者事竟成激励之,胜过大篇笔墨。


【原文】
  光武帝临淄劳耿弇
  出处:《后汉书》


  车驾至临溜自劳军,群臣大会。帝谓弇曰:昔韩信破历下以开基,今将军攻祝阿以发迹,此皆齐之西界,功足相方。而韩信袭击已降,将军独拔勍敌,其功乃难于信也。又田横烹郦生,及田横降,高帝诏卫尉,不听为仇。张步前亦杀伏隆,若步来归命,吾当诏大司徒释其怨。又事尤相类也。将军前在南阳,建此大策,常以为落落难合,有志者事竟成也。


【注释】

  光武帝:即汉光武刘秀。公元25——57年在位。临淄:原春秋战国时齐国的都城。在今山东省临淄县。耿弇(gan):扶风茂陵(今陕西兴平)人,字伯昭。刘秀即位后,任建威大将军,封好畤侯。

  韩信破历下:汉高帝三年,韩信袭击历下军,平定临淄。历下,今山东历城县。

  祝阿:地名,故地在今山东长清县。光武帝建城五年春,张步屯军祝阿,耿弇率兵讨伐,大破张步。后两军又战于临淄,耿弇攻临淄。这时光武帝车驾到临淄,亲自劳军。

  西界:历下、祝阿都是古时齐、鲁的分界,在齐国的西部。

  秦末,田儋自立为齐王,割据旧齐地。后田儋子田横,立兄田劳子广为齐王,自己为相。汉王齐邦派郦生去齐劝降,田横接受,解除历下军。韩信便趁其不备袭击。

  勍(qing)敌:即劲敌。实力强大的敌人。

  田横烹郦生:当韩信袭历下时,田横以为郦生出卖了自己,便将郦生烹杀。郦生,即郦食其(yiji)。

  卫尉:即郦商。陈留高阳乡(今河南杞县)人。郦食其的弟弟,刘邦即帝位后封信成侯。

  ⑨“张步三句:光武帝派光禄大夫伏隆拜张步为东海太守。刘永也遣使立张步为齐王,张步接受刘永的封号,杀了伏隆。大司徒,伏隆的父亲伏湛。

  ⑩“将军二句:耿弇在南阳跟从刘秀,自请北收上谷兵,平定渔阳的彭宠,涿郡的张丰,东攻张步,平定齐地。当时,刘秀同意了他的策略。


【译文】

光武帝的车驾到了临淄,亲自慰劳军士,臣于们隆重聚会。光武帝对耿弇说道:从前韩信攻破历下为汉朝兴起开创了基业,现在将军攻破祝阿,也一举成了名,有了地位。这两个地方都属于齐地的边境,你们两人的功劳完全可以相互比拟。可是韩信袭击的是已经投降的齐军,将军却是独自攻克了强大的敌人,这种功劳的建立,要比韩信困难。另外,田横烹杀过郦食其,当田横投降的时候,高帝曾命令卫尉郦商,不允许他把田横当作仇人。张步以前也杀过伏隆,如果他来归顺我,我一定命令大司徒伏湛消除对他的怨恨。这又是一件非常相似的事。将军从前在南阳,提出这些重大策略,我常常认为迂阔,难得实现,如今看来,有志向的人终究是会成功的。

 

【解析】

  西汉末年,王莽篡位,建立新朝。新朝继续实行残暴统治,引发绿林、赤眉起义。西汉皇室后裔刘秀乘机起兵,借助义军力量推翻新朝,建立东汉政权,自立为帝,进而扫荡各地割据势力,使全国归于一统。东汉建武五年(公元29),刘秀命建威大将军耿弇讨伐割据齐地的张步。耿弇善于指挥,首战攻克张步西界重镇祝阿,进屯临淄,继而势如破竹地歼灭了张步势力。

  耿弇进屯临淄之后,刘秀亲临劳军。本文就是刘秀当场表彰耿弇的演说。这段演说虽然仅有一百一十八字,但是内容高度概括,语言雄劲激昂,确有开国君主的气度。整个讲话分为三个层次:第一层为表彰耿弇之语,但并不罗列具体战绩,却将他与汉初大将韩信相比,便将人物陡然拔高,耿贪心中自然高兴。最后一层为鼓励之语,赞扬耿奔从前规划的初步实现,旨在驱策他完成下一步的重任。中间一层内容是交待对敌政策,似乎与表彰的主题无关,却正表明了刘秀胜利在望的十足信心。在本来十分精练的演说中间,插入这一层似闲非闲的语言,便使语言顿挫从容,实在精妙。

  刘秀的这篇演说收在《后汉书》卷一九《耿弇传》中。《后汉书》是记述东汉王朝历史的纪传体史书,由南朝刘宋范哗采众家之作而撰成。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017