注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《幼学琼林》卷四:讼狱  

2016-06-16 16:02:10|  分类: 读书是一种快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷四:讼狱

【原文】

世人惟不平则鸣,圣人以无讼为贵。

上有恤刑之主,桁[heng]杨雨润;下无冤枉之民,肺石风清。

虽囹圄便是福堂,而画地亦可为狱。

与人搆讼,曰鼠牙雀角之争;罪人诉冤,有抢地吁天之惨。

狴犴猛犬而能守,故狱门画狴犴之形;棘木外刺而里直,故听讼在棘木之下。

乡亭之系有岸,朝廷之系有狱,谁敢作奸犯科;死者不可复生,刑者不可复续,上当原情定罪。

囹圄是周狱,羑里是商牢。

桎梏之设,乃拘罪人之具;缧绁[leixie]之中,岂无贤者之冤。

两争不放,谓之鹬蚌相持;无辜牵连,谓之池鱼受害。

请公入瓮,周兴自作其孽;下车泣罪,夏禹深痛其民。

好讼曰健讼,挂告曰株连。

为人息讼,谓之释纷;被人栽冤,谓之嫁祸。

徒配曰城旦,遣戍是问军。

三尺乃朝廷之法,三木是罪人之刑。

古之五刑,墨劓剕[fei]宫大辟;今之律例,笞杖死罪徒流。

上古时削木为吏,今日之淳风安在;唐太宗纵囚归狱,古人之诚信可嘉。

花落讼庭间,草生囹圄静,歌何易治民之间;吏从冰上立,人在镜中行,颂卢奂折狱之清。

可见治乱之药石,刑罚为重;兴平之梁肉,德教为先。

 

【注释】

世人惟不平则鸣,圣人以无讼为贵。

上有恤刑之主,桁杨雨润;下无冤枉之民,肺石风清。桁杨雨润:桁杨像细雨润物。桁杨:刑具。肺石:红色的石头,有冤的人可以站在上面诉说。

虽囹圄便是福堂,而画地亦可为狱。囹圄:音灵雨,监狱。

与人抅讼,曰鼠牙雀角之争;罪人诉冤,有抢地吁天之惨。抅:同拘。鼠牙雀角:《诗经》中有“谁谓雀无角…谁谓鼠无牙…何以诉我讼”的诗句。抢地:以头碰地。

狴犴猛犬而能守,故狱门画狴犴之形;棘木外刺而里直,故听讼在棘木之下。狴犴:音闭岸,传说中一种善于守让的野兽。棘木之下:古代规定在棘木之下听取诉讼。

乡亭之系有岸,朝廷之系有狱,谁敢作奸犯科;死者不可复生,刑者不可复续,上当原情定罪。系:指拘押。

囹圄是周狱,羑里是商牢。羑:音有。

桎梏之设,乃拘罪人之具;缧绁之中,岂无贤者之冤。桎梏:脚镣手械。缧绁:音雷泄,拘捕犯人时用的黑色的绳子。

两争不放,谓之鹬蚌相持;无辜牵连,谓之池鱼受害。

请公入瓮,周兴自作其孽;下车泣罪,夏禹深痛其民。唐代周兴谋反,武则天命令来俊臣前去治罪,来俊臣不动声色地问周兴说:“犯人不供认,有什么办法?”周兴说:“将囚犯丢入在火上烤的大瓮中,什么事办不到?”来俊臣于是说:“有人指控你,请兄入瓮吧。”周兴慌忙叩头认罪。下车泣罪:夏禹看见犯人,下车询问而泣说:“这是我的德行太薄,不能感化百姓啊。”

好讼曰健讼,挂告曰株连。

为人息讼,谓之释纷;被人栽冤,谓之嫁祸。

徒配曰城旦,遣戍是问军。城旦:早晨起来修城。问军:从军。

三尺乃朝廷之法,三木是罪人之刑。古代用三尺竹简书写的法律。三木:指枷、镣、钮三种刑具。

古之五刑,墨劓剕宫大辟;今之律例,笞杖死罪徒流。墨劓剕宫大辟:面上刺字、割鼻、砍足、阉割、处死。笞杖死罪徒流:抽打、杖打、斩首或绞死、劳役、流放。

上古时削木为吏,今日之淳风安在;唐太宗纵囚归狱,古人之诚信可嘉。削木头作为狱吏。唐太宗曾让死刑犯回家,让他们来年秋天再来接受死刑,结果犯人到期果然回来了。

花落讼庭间,草生囹圄静,歌何易治民之间;吏从冰上立,人在镜中行,颂卢奂折狱之清。何易:唐代时任益昌县令,治理有方,诉讼很少,百姓做歌曰:“花落讼庭间,草行囹圄静。”卢奂:唐代时任南郡守,公正廉明,百姓赞道:“吏从冰上立,人在镜中行。”

可见治乱之药石,刑罚为重;兴平之梁肉,德教为先。汉代崔实曾说:“刑罚可以作为治理乱世的药物,德教可以作为促进兴平的美味。”


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017