注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《幼学琼林》卷四:技艺  

2016-06-16 15:59:56|  分类: 读书是一种快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷四:技艺

【原文】

医士业岐轩之术,称曰国手;地师习青乌之书,号曰堪舆。

卢医扁鹊,古之名医;郑虔崔白,古之名画。

晋郭璞得青囊经,故善卜筮地理;孙思邈得龙宫方,能医虎口龙鳞。

善卜者,是君平詹尹之流;善相者,即唐举子卿之亚。

推命之士即星士,绘图之士曰丹青。

大风鉴,相士之称;大工师,木匠之誉。

若王良,若造父,皆善御之人;东方朔,淳于髡,系滑稽之辈。

称善卜卦者,曰今之鬼谷;称善记怪者,曰古之董狐。

称诹[zou]日之人曰太史,称书算之人曰掌文。

掷骰[tou]者,喝雉呼卢;善射者,穿杨贯虱。

樗蒱[chupu]之戏,乃云双陆;橘中之乐,是说围棋。

陈平作傀儡,解汉高白登之围;孔明造木牛,辅刘备运粮之计。

公输子削木鸢,飞天至三日而不下;张僧繇画壁龙,点睛则雷电而飞腾。

然奇技似无益于人,而百艺则有济于用。

 

【注释】

医士业歧轩之术,称曰国手;地师习青乌之书,号曰堪舆。歧轩:歧指歧伯,指医生。轩指轩辕,即黄帝。青乌之书:堪舆家的祖宗青乌子写有相地的书。

卢医扁鹊,古之名医;郑虔崔白,古之名画。扁鹊:名秦缓,战国时名医,家在卢国,又称卢医。郑虔、崔白:唐代画家。

晋郭璞得青囊经,故善卜筮地理;孙思邈得龙宫方,能医虎口龙鳞。青囊经:有关天文卜筮的书。陈思邈:唐代名医,传说虎曾请他拔去口中金钗,龙曾请他点鳞医病。

善卜者,是君平詹尹之流;善相者,即唐举子卿之亚。君平:汉代人,以占卜为业。詹尹:战国时楚国的太卜官,曾为屈原占卜。唐举、子卿:战国时人。

推命之士即星士,绘图之士曰丹青。

大风鉴,相士之称;大工师,木匠之誉。大风鉴:指迅速而明确。

若王良,若造父,皆善御之人;东方朔,淳于髡,系滑稽之辈。王良:战国时人,赵简子曾让王良驾车。造父:周穆王时人。淳于髡:音昆,战国时人,滑稽善辩。

称善卜卦者,曰今之鬼谷;称善记怪者,曰古之董狐。董狐:春秋时史官。

称诹日之人曰太史,称书算之人曰掌文。诹:音邹,咨询;询问。诹日:选择黄道吉日。

掷骰者,喝雉呼卢;善射者,穿杨贯虱。雉、卢:红点、黑点。古代用五种木头做成骰子,称为枭、卢、雉、犊、塞。穿杨:楚养由基之事。贯虱:纪昌学射之事。

樗蒱之戏,乃云双陆;橘中之乐,是说围棋。樗蒱:音出仆,与双陆一样同为赌博游戏。古代巴邛家中有两个大橘子,剖开后,每个橘子中有两个老人在下围棋,谈笑自若。

陈平作傀儡,解汉高白登之围;孔明造木牛,辅刘备运粮之计。陈平曾作傀儡人帮助汉高祖刘邦解除了白登之围。木牛:诸葛亮曾制作木牛流马运粮。

公输子削木鸢,飞天至三日而不下;张僧繇画壁龙,点睛则雷电而飞腾。公输子:即鲁班。

然奇技似无益于人,而百艺则有济于用。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017