注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《幼学琼林》卷三:贫富  

2016-06-16 15:44:44|  分类: 读书是一种快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷三:贫富

【原文】

命之修短有数,人之富贵在天。

惟君子安贫,达人知命。

贯朽粟陈,称羡财多之谓;紫标黄榜,封记钱库之名。

贪爱钱物,谓之钱愚;好置由宅,谓之地癖。

守钱虏,讥蓄财而不散;落魄夫,谓失业之无依。

贫者地无立锥,富者田连阡陌。

室如悬磬,言其甚窘;家无儋石,谓其极贫。

无米曰在陈,守死曰待毙。

富足曰殷实,命蹇日数奇。

[su]涸鲋,乃济人之急;呼庚癸,是乞人之粮。

家徒壁立,司马相如之贫;扊扅[yanyi]为炊,秦百里奚之苦。

鹄形菜色,皆穷民饥饿之形;炊骨爨骸,谓军中乏粮之惨。

饿死留君臣之义,伯夷叔齐;资财敌王公之富,陶朱倚顿。

石崇杀妓以侑酒,恃富行凶;何曾一食费万钱,奢侈过甚。

二月卖新丝,五月粜新谷,真是剜肉医疮;三年耕而有一年之食,九年耕而有三年之食,庶几遇荒有备。

贫士之肠习黎苋,富人之口厌膏梁。

石崇以蜡代薪,王恺以饴沃釜。

范丹土灶生蛙,破甑生尘;曾子捉襟见肘,纳履决踵,贫不胜言;韦庄数米而饮,称薪而爨,俭有可鄙。

总之饱德之士,不愿膏梁;闻誉之施,奚图文绣。

 

【注释】

命之修短有数,人之富贵在天。修短:长短。

惟君子安贫,达人知命。达人:通达之人。

贯朽粟陈,称羡财多之谓;紫标黄榜,封记钱库之名。贯:穿钱的绳子。紫标黄榜:梁武帝爱钱,每百万为一堆,挂上黄榜,每千万为一库,挂上紫标。

贪爱钱物,谓之钱愚;好置由宅,谓之地癖。晋代和峤担任太傅,富比王候,但是吝啬,杜预称他为“钱愚”。唐李恺善于置办田产,人称地癖。

守钱虏,讥蓄财而不散;落魄夫,谓失业之无依。汉代马援发财后,将其钱财全部分给亲朋好友,说:“挣了钱,贵在能施舍予人,否则只是守钱虏罢了。

贫者地无立锥,富者田连阡陌。阡陌:田间的道路。

室如悬磬,言其甚窘;家无儋石,谓其极贫。悬磬:悬着的磬。磬:石制或玉制的乐器,很光滑。儋:音单,古代容量单位,一石是十斗,两石为一儋。

无米曰在陈,守死曰待毙。在陈:指孔子在陈被困之事。楚国派人聘请孔子,孔子前往楚国,经过陈蔡时,被陈蔡出兵相阻,孔子不能通过,断粮七天。

富足曰殷实,命蹇日数奇。蹇:音简,艰阻,不顺利。数奇:命数单而不偶合。

甦涸鲋,乃济人之急;呼庚癸,是乞人之粮。甦:音苏。庚癸:指粮食。古代军队中曾用庚癸作为暗语代指粮食。

家徒壁立,司马相如之贫;扊扅为炊,秦百里奚之苦。扊扅:音掩夷,门闩。

鹄形菜色,皆穷民饥饿之形;炊骨爨骸,谓军中乏粮之惨。鹄形:像野鹅的样子,指瘦弱。爨:音窜,炊也。

饿死留君臣之义,伯夷叔齐;资财敌王公之富,陶朱倚顿。陶朱:指范蠡,曾积累财产百万,自号陶朱公。倚顿:山东的贫士,听说陶朱公致富,前往请教致富之术,后来倚顿按陶朱公的指点去做,很快致富。

石崇杀妓以侑酒,恃富行凶;何曾一食费万钱,奢侈过甚。侑:音右,劝。晋代何曾一顿饭花费万钱,还说无处下筷。

二月卖新丝,五月粜新谷,真是剜肉医疮;三年耕而有一年之食,九年耕而有三年之食,庶几遇荒有备。本句是指农夫和蚕户的痛苦和理想。

贫士之肠习黎苋,富人之口厌膏梁。黎、苋(音现):指黎草和苋菜。膏梁:指肥肉和优质米。

石崇以蜡代薪,王恺以饴沃釜。晋代石崇曾用蜡代替木柴,晋代王恺曾用粮洗锅。

范丹土灶生蛙,破甑生尘;曾子捉襟见肘,纳履决踵,贫不胜言;韦庄数米而饮,称薪而爨,俭有可鄙。范丹:汉代人,家中很穷,灶中长出青蛙,砂锅中积满尘土。曾子:孔子的弟子,很穷,拉衣襟露出胳膊,拉鞋子露出脚后跟。韦庄:唐代人,生性吝啬。爨:音窜,炊也。

总之饱德之士,不愿膏梁;闻誉之施,奚图文绣。饱德:心中充满仁德。奚:何必。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017