注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《幼学琼林》卷三:器用  

2016-06-16 15:38:46|  分类: 读书是一种快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷三:器用

【原文】

一人之所需,百工斯为备。

但用则各适其用,而名则每异其名。

管城子、中书君,悉为笔号;石虚中、即墨侯,皆为砚称。

墨为松使者,纸号楮先生。

纸曰剡藤,又曰玉版;墨曰陈玄,又曰龙脐。

共笔砚,同富之谓;付衣钵,传道之称。

笃志业儒,曰磨穿铁砚;弃文就武,曰安用毛锥。

剑有干将镆鎁之名,扇有仁风便面之号。

何谓箑[sha],亦扇之名;何谓籁,有声之谓。

小舟名蚱蜢,巨舰曰艨艟。

金根是皇后之车,菱花乃妇人之镜。

银凿落原是酒器,玉参差乃是箫名。

刻舟求剑,固而不通;胶柱鼓瑟,拘而不化。

斗筲言其器小,梁栋谓是大材。

铅刀无一割之利,强弓有六石之名。

杖以鸠名,因鸠喉之不噎;钥同鱼样,取鱼目之常醒。

兜鍪系是头盔,叵罗乃为酒器。

短剑名匕首,毡毯曰氍毹。

琴名绿绮焦桐,弓号乌号繁弱。

香炉曰宝鸭,烛台曰烛奴。

龙涎鸡舌,悉是香茗;鹢首鸭头,别为船号。

寿光客,是妆台无尘之镜;长明公,是梵堂不灭之灯。

桔槔是田家之水车,袯襫[bo2 shi4]是农夫之雨具。

乌金,炭之美誉;忘归,矢之别名。

夜可击,朝可炊,军中刁斗;云汉热,北风寒,刘褒画图。

勉人发愤,曰猛着祖鞭;求人宥罪,曰幸开汤网。

拔帜立帜,韩信之计甚奇;楚弓楚得,楚王所见未大。

董安于性援,常佩弦以自急,西门豹性急,常佩韦以自宽。

汉孟敏尝堕甑不顾,知其无益;宋太祖谓犯法有剑,正欲立成。

王衍清谈,常持麈尾;横渠讲易,每拥皋比。

尾生抱桥而死,固执不通;楚妃守符而亡,贞信可录。

温桥昔燃犀,照见水族之鬼怪;秦政有方镜,照见世人之邪心。

车载斗量之人,不可胜数;南金东箭之品,实是堪奇。

传檄可定,极言敌之易破;迎刃而解,甚言事之易为。

以铜为鉴,可整衣冠;以古为鉴,可知兴替。

 

【注释】

一人之所需,百工斯为备。但用则各适其用,而名则每异其名。

管城子、中书君,悉为笔号;石虚中、即墨侯,皆为砚称。毛笔封在竹管中,又是书写的工具,故戏称为管城子、中书君。

墨为松使者,纸号楮先生。墨是用松树的墨烟熏成的,故称松使者。唐玄宗用的墨叫龙香脐,一天看见墨上像苍蝇那么大的小道士行走,就呵叱一声,小道士连呼万岁说:“我是墨的精灵,松使者。”楮先生:楮树皮是造纸的原料,故称纸为楮先生。

纸曰剡藤,又曰玉版;墨曰陈玄,又曰龙脐。剡:音眼。剡溪的藤,造出的纸极美,成都的浣花溪,造出的纸光滑,称为玉版。

共笔砚,同窗之谓;付衣钵,传道之称。

笃志业儒,曰磨穿铁砚;弃文就武,曰安用毛锥。五代时桑维翰因姓与“丧”谐音,屡次应试不中,于是铸了一个铁砚,发誓铁砚磨穿才改业,后来果然中了进士。毛锥:毛笔。

剑有干将镆铘之名,扇有仁风便面之号。仁风:指仁德之风。便面:用扇子挡住脸,不使人看见。

何谓箑,亦扇之名;何谓籁,有声之谓。箑:音厦,传说古代有一种吉祥草叫做箑,叶子自动扇风。后以箑指扇。籁:指各种声音。

小舟名蚱蜢,巨舰曰艨艟。艨艟音蒙冲, 古代战船,船体用牛皮保护

金根是皇后之车,菱花乃妇人之镜。金根:用金装饰的车。菱花:古代镜子背面有菱花图案,故可代指镜。

银凿落原是酒器,玉参差乃是箫名。唐代称杯为凿落。箫长短不齐,故用玉参差指箫。

刻舟求剑,固而不通;胶柱鼓瑟,拘而不化。

斗筲言其器小,梁栋谓是大材。筲:音稍,半斗。

铅刀无一割之利,强弓有六石之名。铅刀:用铅作成的刀,很软。晋朝羊祜的弓要六石的力气才能拉得开。

杖以鸠名,因鸠喉之不噎;钥同鱼样,取鱼目之常醒。手杖称为鸠杖,据说是因为鸠吃东西不会噎食,以提醒老人吃饭慢一点。古代的锁和鱼外形一样,据说是取自鱼常睁着眼,以提醒人们注意的意思。

兜鍪系是头盔,叵罗乃为酒器。鍪:音谋。李白有“葡萄酒,金叵罗,吴姬十五醉马驮”

短剑名匕首.毡毯曰氍毹。氍毹:音渠书。毛织的布或地毯,旧时演戏多用来铺在地上

琴名绿绮焦桐,弓号乌号繁弱。柘树上常有乌鸦聚集,赶走时乌鸦号呼,用柘树做的弓因此称为乌号。繁弱是地名,出产的弓很硬。

香炉曰宝鸭,烛台曰烛奴。

龙涎鸡舌,悉是香名;鷁首鸭头,别为船号。鷁:音益,水鸟名。

寿光客,是妆台无尘之镜;长明公,是梵堂不灭之灯。隋代御史王度有宝镜,有病者照之即愈。梵堂:佛堂。

桔槔是田家之水车,袯襫是农夫之雨具。桔槔:音节高,井上汲水的一种工具。也泛指吊物的简单机械。袯襫:音脖士,古时指农夫穿的蓑衣之类

乌金,炭之美誉;忘归,矢之别名。忘归:去而忘返。

夜可击,朝可炊,军中刁斗;云汉热,北风寒,刘褒画图。刁斗:用铜制作,古代军队夜间用来打更,白天做饭。刘褒画图:汉代刘褒画《云汉图》,观看的人都感到热,又画《北风图》,看到的人都凉。

勉人发愤,曰猛着祖鞭;求人宥罪,曰幸开汤网。晋代刘琨与祖逖要好,曾给好友写信说:“我立志驱除南犯的敌人只恐祖逖的马鞭打到我的前面。”宥:音右,宽待。汤网:商汤看见有猎人捕鸟,四面用网围住,就说:“这是夏舛的作法”。于是去掉三面,只留一面,诸侯听说了,赞叹说:“商汤的仁慈兼及禽兽,真是德行高尚啊。”

拔帜立帜,韩信之计甚奇;楚弓楚得,楚王所见未大。韩信打伏时,曾要求部下将敌人阵地的旗帜都换成自己的旗帜,结果敌人大败。楚王的弓丢失了,手下人要去找,楚王说:“楚人丢失了弓,还不是楚人拾到了,何必去找呢?”

董安于性缓,常佩弦以自急,西门豹性急,常佩韦以自宽。董安于:战国人,常佩着弓弦以提醒自己保持紧张。西门豹:战国时人,常佩着牛皮以提醒自己不要性急。

汉孟敏尝堕甑不顾,知其无益;宋太祖谓犯法有剑,正欲立威。甑:音赠,砂锅。汉代孟敏曾把甑掉到地上,头也不回就走了,别人问他为什么,他说:“已经摔破了,看有何益?”

王衍清谈,常持麈尾;横渠讲易,每拥皋比。王衍:晋代人,终日清谈,常拿着拂尘。横渠:宋代张载,号横渠。每拥皋比:常常坐在虎皮坐椅中,皋比:虎皮坐垫。

尾生抱桥而死,固执不通;楚妃守符而亡,贞信可录。楚昭王出游时,将夫人留在渐台,和她约定说,一定派人拿着信符来接她,当楚王派人来接时,使者忘记带信符,夫人不敢随往,结果涨水被淹死。

温桥昔燃犀,照见水族之鬼怪;秦政有方镜,照见世人之邪心。

车载斗量之人,不可胜数;南金东箭之品,实是堪奇。古代东南地区竹箭很好,西南地区的金矿很好,称为南金东箭。晋代顾荣、纪瞻等人品行很好,被誉为南金、东箭。

传檄可定,极言敌之易破;迎刃而解,甚言事之易为。韩信曾说,三秦地区传一首檄文就可以平定了。迎刃而解:晋代杜预进攻吴国时说:“现在的形势就像是劈竹子,破开数节后,就可以迎刃而解了。”

以铜为鉴,可整衣冠;以古为鉴,可知兴替。古代的镜子是用铜磨制的。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017