注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《幼学琼林》卷三:宫室  

2016-06-16 15:35:00|  分类: 读书是一种快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷三:宫室

【原文】

洪荒之世,野处穴居;有巢以后,上栋下宇。

竹苞松茂,谓制度之得宜;鸟革翚[hui]飞,调创造之尽善。

朝廷曰紫宸,禁门曰青琐。

宰相职掌丝纶,内居黄阁;百官具陈章疏,敷奏丹墀。

木天署,学土所居,紫薇省,中书所莅。

金马玉堂,翰林院宇;柏台乌府,御史衙门。

布政司,称为藩府,按察司,系是臬司。

潘岳种挑于满县,人称花县;于贱鸣琴以治邑,故曰琴堂。

谭府是仕宦之家,衙门乃隐逸之宅。

贺人有喜,曰门阑蔼瑞;谢人过访,曰蓬荜生辉。

美奂美轮,礼称屋宇之高华;肯构肯堂,书言父子之同志。

土木方兴,曰经始;创造已毕,曰落成。

楼高可以摘星,屋小仅堪容膝。

寇莱公庭除之外,只可栽花;李文靖厅事之前,仅容旋马。

恭贺屋成,曰燕贺;自谦屋小,曰蜗庐。

民家名曰闾阎,贵族称为阀阅。

朱门乃富豪之第,白屋是布衣之家。

客舍曰逆旅,馆驿曰邮亭。

书室曰芸窗,朝廷曰魏阙。

成均辟雍,皆国学之号;黉宫胶序,乃乡学之称。

笑人善忘,曰徙宅忘妻;讥人不谨,曰开门揖盗。

何楼所市,皆滥恶之物;垄断独登,讥专利之人。

荜门圭窦,系贫土之居;瓮牖绳枢,皆窭人之室。

宋寇准真是北门锁钥,檀道济不愧万里长城。

 

【注释】

洪荒之世,野处穴居;有巢以后,上栋下宇。相传有巢氏架屋为巢,缀叶为衣。

竹苞松茂,谓制度之得宜;鸟革翚飞,调创造之尽善。竹苞松茂,鸟革翚(音灰)飞:都是《诗经》中的句子,指如松竹一样茂盛,像野鸡毛和鸟毛一样漂亮。形容房屋建造得好。

朝廷曰紫宸,禁门曰青琐。汉代有紫宸殿,宫中的禁门用青色涂抹。

宰相职掌丝纶,内居黄阁;百官具陈章疏,敷奏丹墀。丝纶:指皇帝的诏书。丹墀:指宫中的台阶,用丹朱色涂抹,故称丹墀。

木天署,学土所居,紫薇省,中书所莅。唐代秘书阁穹窿高敞,称为木天。后以木天署称翰林学干官署。

金马玉堂,翰林院宇;柏台乌府,御史衙门。汉代有金马门,学士常聚集于此。宋代苏易简任翰林学士,宋太祖书写玉学之署给他,故后以金马、玉堂指翰林院。柏台、乌府:汉代朱博为御史,府中有柏树,树上有乌鸦,故后来以柏台、乌府称御史衙门。

布政司,称为藩府,按察司,系是臬司。藩府:作为王室屏障的意思。臬司:执法司。

潘岳种桃于满县,人称花县;于贱鸣琴以治邑,故曰琴堂。

潭府是仕宦之家,衙门乃隐逸之宅。《韩符诗》有“潭潭府中居”之句,形容深宅大院。衡门:门上有一根横木。形容简陋之家。

贺人有喜,曰门阑蔼瑞;谢人过访,曰蓬荜生辉。门阑蔼瑞:指门庭充满吉祥。蓬荜:柴门。

美奂美仑,礼称屋宇之高华;肯构肯堂,书言父子之同志。《礼记》载“晋献子成室。张老曰:美哉仑焉,美哉奂也。形容高大宽敞明亮。

土木方兴,曰经始;创造已毕,曰落成。经始:开始。《诗经》不有“经始灵台”句。

楼高可以摘星,屋小仅堪容膝。

寇莱公庭除之外,只可栽花;李文靖厅事之前,仅容旋马。寇莱公:指宋代宰相寇准,他的庭院很小,只能栽花。李文靖:宋宰相,厅堂很小,只能容下一匹马转身。

恭贺屋成,曰燕贺;自谦屋小,曰蜗庐。燕贺:燕雀都来祝贺房屋落成。蜗庐:蜗牛的壳。

民家名曰闾阎,贵族称为阀阅。闾阎:音吕沿,里巷的门,指老百姓。阀阅:有等级的为阀,有功为阅,指贵族。

朱门乃富豪之第,白屋是布衣之家。

客舍曰逆旅,馆驿曰邮亭。逆:迎接,旅:众人。

书室曰芸窗,朝廷曰魏阙。芸:香草。

成均辟雍,皆国学之号;黉宫胶序,乃乡学之称。唐代曾将国子学改名为成均;古代天子学成避壅。黉(音红)宫胶序:周代学校名。

笑人善忘,曰徙宅忘妻;讥人不谨,曰开门揖盗。徙宅:搬家。揖盗:把强盗请进门。

何楼所市,皆滥恶之物;垄断独登,讥专利之人。何楼:宋代就城里有何氏,楼下所卖的东西多是伪劣之物。垄断:土冈高而不相连者,称为垄断,后指独占。

荜门圭窦,系贫土之居;瓮牖绳枢,皆窭人之室。荜门圭窦:竹编的门和墙上挖的小门。瓮牖强枢:以瓦瓮作窗,以绳子系的门轴。窭:音具,泛指贫穷。

宋寇准真是北门锁钥,檀道济不愧万里长城。寇准自称为守卫北门的锁钥,檀道济:南宋大臣,受冤被诛时说:“这是毁坏自己的万里长城。”


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017