注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《幼学琼林》卷三:饮食  

2016-06-16 15:30:14|  分类: 读书是一种快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷三:饮食

【原文】

甘脆肥脓,命曰腐肠之药;羹藜含糗,难语太牢之滋。

御食曰珍馐,白米曰玉粒。

好酒曰青州从事,次酒曰平原督邮。

鲁酒茅柴,皆为薄酒;龙团雀舌,尽是香茗。

待人礼衰,曰醴酒不设;款客甚薄,曰脱粟相留。

竹叶青,状元红,俱为美酒;葡萄绿,珍珠红,悉是香醪。

五斗解酲,刘伶独溺于酒;两腋生风,卢仝偏嗜乎茶。

茶曰酪奴,又曰瑞草;米曰白粲,又曰长腰。

太羹玄酒,亦可荐馨;尘饭涂羹,焉能充饿。

酒系杜康所造,腐乃淮南所为。

僧谓鱼曰水梭花,僧谓鸡曰穿篱菜。

临渊羡鱼,不如退而结网;扬汤止沸,不如去火抽薪。

羔酒自劳,田家之乐;含哺鼓腹,盛世之风。

人贪食曰徒餔餟[buzhui],食不敬曰嗟来食。

多食不厌,谓之饕餮之徒;见食垂涎,谓有欲炙之色。

未获同食,曰向隅;谢人赐食,曰饱德。

安步可以当车,晚食可以当肉。

饮食贫难,曰半菽不饱;厚恩图报,曰每饭不忘。

谢扰人曰兵厨之扰,谦待薄曰草具之陈。

白饭青刍,待仆马之厚;炊金爨玉,谢款客之隆。

家贫待客,但知抹月披风;冬月邀宾,乃曰敲冰煮茗。

君侧元臣,若作酒醴之麴蘖;朝中冢宰,若作和羹之盐梅。

宰肉甚均,陈平见重于父老;戛羹示尽,邱嫂心厌乎汉高。

毕卓为吏部而盗酒,逸兴太豪;越王爱士卒而投醪,战气百倍。

惩羹吹齑,谓人惩前警后;酒囊饭袋,谓人少学多餐。

隐逸之士,漱石枕流;沉湎之夫,藉糟枕麴。

昏庸桀纣,胡为酒池肉林;苦学仲淹,惟有断齑画粥。

 

【注释】

甘脆肥脓,命曰腐肠之药;羹藜含糗,难语太牢之滋。甘脆肥脓这样美味可口的食物,称为腐肠之药。因为美味食物不符合古代节俭的思想,故如是说。吃羹藜含糗这样食物的人,难以说出太牢的滋味。太牢是祭祀时烹调的牛肉,属美味。

御食曰珍馐,白米曰玉粒。

好酒曰青州从事,次酒曰平原督邮。晋代桓温手下有位主簿把好酒叫做青州从事,次酒叫做平原都邮。因为青州有齐郡,齐与脐同音,好酒直下到脐下;平原有革县,革与膈同音,恶酒只到膈下。

鲁酒茅柴,皆为薄酒;龙团雀舌,尽是香茗。鲁酒:春秋时,楚国大会诸候,鲁国献的酒味道不好。茅柴:指酒味道就像茅柴烧过一样。龙团、雀舌:古代茶叶的名称。

待人礼衰,曰醴酒不设;款客甚薄,曰脱粟相留。醴酒:甜酒。脱粟:没有舂过的米。

竹叶青,状元红,俱为美酒;葡萄绿,珍珠红,悉是香醪。醪:音劳,酒的总称。

五斗解酲,刘伶独溺于酒;两腋生风,卢仝偏嗜乎茶。酲:音成,酒后神智不清。晋代刘伶嗜酒,故对妻子戏言:“喝五斗酒才能解酒醉。”。唐膜诗人卢仝(通同)爱喝茶,曾说:“喝过了茶就成两腋生风”

茶曰酪奴,又曰瑞草;米曰白粲,又曰长腰。少数民族称茶与奶酪为奴。

太羹玄酒,亦可荐馨;尘饭涂羹,焉能充饿。太羹玄酒,可以作为祭品。传说尧以肉汗作羹,没有盐等调味品,称为太羹。玄酒:祭祀用的水。尘饭涂羹:儿童游戏时用土做的饭和汤。

酒系杜康所造,腐乃淮南所为。腐:豆腐。据说是汉代淮南王发明的。

僧谓鱼曰水梭花,僧谓鸡曰穿篱菜。《东坡志林》载,僧谓酒为般若汤,鱼为水梭花,鸡为穿篱菜。

临渊羡鱼,不如退而结网;扬汤止沸,不如去火抽薪。

羔酒自劳,田家之乐;含哺鼓腹,盛世之风。含哺鼓腹:含着食物敲着肚子,这是盛世的风气。

人贪食曰徒馎餟,食不敬曰嗟来食。馎餟:音博绰。

多食不厌,谓之饕餮之徒;见食垂涎,谓有欲炙之色。饕:贪财。餮:贪吃。欲炙之色:想吃肉的样子。晋代顾荣与同僚喝酒,看见送肉的人想吃肉的样子,就将自己的一份送给他吃了。

未获同食,曰向隅;谢人赐食,曰饱德。向隅:对着墙角。饱德::《诗经》中有“既醉以酒,既饮以德”的句子。

安步可以当车,晚食可以当肉。晚食:慢慢吃。

饮食贫难,曰半菽不饱;厚恩图报,曰每饭不忘。菽:音叔,豆子。

谢扰人曰兵厨之扰,谦待薄曰草具之陈。晋代阮籍嗜酒,听说步兵厨房里贮有三百斛酒,就申请当步兵校尉。草具之陈:装蔬菜的餐具,指款待薄。《史记》载,项羽派遣使者到刘邦营中,陈平行反间计,开始上的是太牢之具,见到项羽的使者说:“我还以为是范增的使者,原来是项羽派来的。”于是换上草具。

白饭青刍,待仆马之厚;炊金爨玉,谢款客之隆。爨:音窜,炊也。

家贫待客,但知抹月披风;冬月邀宾,乃曰敲冰煮茗。苏东坡有“家无以娱客,但知抹月披风”的诗句。唐代王休冬天取冰煮茶款待客人。

君侧元臣,若作酒醴之麴蘖;朝中冢宰,若作和羹之盐梅。麴:同曲,酒母。蘖:音聂,植物的芽。元臣:大臣。君主身边的大臣,就象作酒用的曲。和羹:调和羹汤。

宰肉甚均,陈平见重于父老;戛羹示尽,邱嫂心厌乎汉高。汉代陈平在乡中分肉非常平均,深得乡中父老的信任。刘邦到嫂子家,嫂子正在吃肉羹,见刘邦到来,就刮盆底假装没有了。刘邦因此怨恨嫂子,当皇帝后封侄儿为颉羹候。

毕卓为吏部而盗酒,逸兴太豪;越王爱士卒而投醪,战气百倍。晋代毕卓提任吏部郎,邻居家酿酒,他去偷喝,结果醉卧在酒瓮旁。越王勾践曾把酒倒在河上游,让士兵迎着河水饮酒,士兵因此感动,无不献身。

惩羹吹齑,谓人惩前警后;酒囊饭袋,谓人少学多餐。被热汤烫过后吃咸菜也要先吹一吹,比喻过于谨慎。

隐逸之士,漱石枕流;沉湎之夫,藉糟枕麴。晋代孙楚少年时想隐居,对王武子说:“将枕石漱流”结果说成枕流漱石,然后辩解说“所以枕流,是为了洗耳,漱石,是为了磨厉牙齿。”沉溺于酒的人,靠着酒糟,枕着酒曲。

昏庸桀纣,胡为酒池肉林;苦学仲淹,惟有断齑画粥。宋代大臣范仲淹小时候家里很穷,每天煮粥待凝固后划成四块,早晚可取两块,就着数十根咸菜吃。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017