注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《幼学琼林》卷二:兄弟  

2016-06-13 16:08:52|  分类: 读书是一种快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷二:兄弟

【原文】

天下无不是底父母,世间最难得者兄弟。

须贻同气之光,无伤手足之雅。

玉昆金友,羡兄弟之俱贤;伯埙仲篪,谓声气之相应。

兄弟既翕,谓之花萼相辉;兄弟联芳,谓之棠棣竞秀。

患难相顾,似鹡鸰之在原;手足分离,如雁行之折翼。

元芳季芳俱盛德,祖太丘称为难弟难兄;宋郊宋祁俱中元,当时人号为大宋小宋。

荀氏兄弟,得八龙之佳誉;河东伯仲,有三凤之美名。

东征破斧,周公大义灭亲;遇贼争死,赵孝以身代弟。

煮豆燃萁,谓其相害;斗粟尺布,讥其不容。

兄弟阋[xi]墙,谓兄弟之斗狠;天生羽翼,谓兄弟之相亲。

姜家大被以同眠,宋君灼艾而分痛。

田氏分财,忽瘁庭前之荆树;夷齐让国,共采首阳之蕨薇。

虽曰安宁之日,不如友生;其实凡今之人,莫如兄弟。

 

【注释】

天下无不是底父母,世间最难得者兄弟。 底:的。

须贻同气之光,无伤手足之雅。贻:给,借助。同气:指兄弟同属父母血气所生。

玉昆金友,羡兄弟之俱贤;伯壎仲篪,谓声气之相应。《诗经》有“伯氏吹壎,仲氏吹篪”的诗句,喻兄弟和睦。壎:即埙。篪:音迟,古时用竹管制成的乐器。

兄弟既翕,谓之花萼相辉;兄弟联芳,谓之棠棣竞秀。翕:音西,闭合,收拢。

患难相顾,似鹡鸰之在原;手足分离,如雁行之折翼。鹡鸰:音急灵,一种鸟,《诗经》中有“鹡鸰在原,兄弟急难”

元芳、季芳俱盛德,祖太丘称为难弟难兄;宋郊宋祁俱中元,当时人号为大宋小宋。汉代人陈寔担任太丘令,大儿子叫元芳,小儿子叫季方。二人之子争论谁的父亲更优秀一些,陈寔说:“元方难为兄,季方难为弟”。中元:考中状元。

荀氏兄弟,得八龙之佳誉;河东伯仲,有三凤之美名。汉代人荀淑的八个儿子都很有才能,被称为荀氏八龙。唐朝河东人薛攸和堂兄薛元敬、族兄薛德音都很有名,被称为河东三凤。

东征破斧,周公大义灭亲;遇贼争死,赵孝以身代弟。《诗经》有记载,赞颂周公东征砍坏了斧,砍坏了刀,大义灭亲,杀掉了叛乱的弟弟管叔和蔡叔。西汉末年赵礼被强盗抓住,要杀死他吃掉,其兄赵孝争着代弟弟去死,于是强盗放了他们。

煮豆燃萁,谓其相害;斗粟尺布,讥其不容。汉文帝的弟弟谋反,被流放到蜀郡,绝食而死。百姓作歌曰:“一尺布,尚可缝,一斗粟,尚可舂,兄弟二人不相容。”

兄弟阋墙,谓兄弟之斗狠;天生羽翼,谓兄弟之相亲。阋:音细。争吵,争斗。

姜家大被以同眠,宋君灼艾而分痛。汉代姜肱兄弟三人友爱,虽然各自娶妻,仍作大被睡在一起。宋太祖的弟弟病了,用艾叶烧灼皮肤治病,太祖亦如样为之,为弟弟分担痛苦。

田氏分财,忽瘁庭前之荆树;夷齐让国,共采首阳之蕨薇。《隋史》载,田真、田广、田庆三兄弟商议分家,第二天发现院中荆树枯萎,于是决定不分家,荆树又重新发芽。

虽曰安宁之日,不如友生;其实凡今之人,莫如兄弟。《诗经》中有“丧乱既平,既安且宁,虽有兄弟,不如友生”。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017