注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《幼学琼林》卷二:外戚  

2016-06-13 16:38:07|  分类: 读书是一种快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷二:外戚

【原文】

帝女乃公侯主婚,故有公主之称;帝婿非正驾之车,乃是附马之职。

郡主县君,皆宗女之谓;仪宾国宾,皆宗婿之称。

旧好曰通家,好亲日懿戚。

冰清玉润,丈人女婿同荣;泰水泰山,岳母岳父两号。

新婿曰娇客,贵婿日乘龙。

赘婚曰馆甥,贤婚曰快婚。

凡属东床,俱称半子。

女子号门楣,唐贵妃有光于父母;外甥称宅相,晋魏舒期报于母家。

共叙旧姻,曰原有瓜葛之亲;自谦劣戚,曰忝在霞莩之末。

大乔小乔,皆姨夫之号;连襟连袂,亦姨夫之称。

蒹葭依玉树,自谦借戚属之光;茑萝施乔松,自幸得依附之所。

 

【注释】

帝女乃公侯主婚,故有公主之称;帝婿非正驾之车,乃是附马之职。附马:原是官名,管理副驾之车,东晋以后专指皇帝之婿。

郡主县主,皆宗女之谓;仪宾国宾,皆宗婿之称。与天子同姓诸候的女儿,由郡县主婚,故称郡主、县主。仪宾、国宾:指与天子同姓诸候的女婿,取其作王府宾客的意思。

旧好曰通家,好亲曰懿戚。 通家:世代交好。懿:美好。

冰清玉润,丈人女婿同荣;泰水泰山,岳母岳父两号。冰清玉润:晋代乐广和他的女婿卫玠都很有名声,被人们分别称赞为冰清、玉润。

新婿曰娇客,贵婿曰乘龙。

赘婿曰馆甥,贤婿曰快婿。

凡属东床,俱称半子。东床:晋代郗鉴让门生到王导家去求亲,王导让他到东厢遍观王家子弟,门生回去报告说:“王家的子弟都不错,只是有一个人躺在东床上,露着肚子,吃胡饼,像什么都没听见一样。”郗鉴说:“这个人就是我的女婿。”去一问,原来东边床上的那个人就是王羲之。后用东床代指女婿。

女子号门楣,杨贵妃有光于父母;外甥称宅相,晋魏舒期报于母家。门楣:门的横木,门面的意思。宅相:住宅有好风水。晋代魏舒被外公宁氏抚养,人们称宁家住宅要出宝贵的外甥。

共叙旧姻,曰原有瓜葛之亲;自谦劣戚,曰忝在霞莩之末。瓜葛:瓜藤。是辗转相连的亲戚关系。忝:音舔,荣幸,自谦之词。莩:音伏。

大乔小乔,皆姨夫之号;连襟连袂,亦姨夫之称。

蒹葭依玉树,自谦借戚属之光;茑萝施乔松,自幸得依附之所。茑萝施乔松:茑草与女萝依附与松树上,茑、萝:寄生草。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017