注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《幼学琼林》卷二:婚姻  

2016-06-13 16:32:33|  分类: 读书是一种快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷二:婚姻

【原文】

良缘由夙缔,佳偶自天成。

蹇修与柯人,皆是煤妁之号;冰人与掌判,悉是传言之人。

礼须六礼之周,好合二姓之好。

女嫁曰于归,男婚日完娶。

婚姻论财,夷虏之道;同姓不婚,周礼则然。

女家受聘礼,谓之许缨;新妇谒祖先,谓之庙见。

文定纳采,皆为行聘之名;女嫁男婚,谓了子平之愿。

聘仪日雁币,卜妻曰凤占。

成婚之日曰星期,传命之人曰月老。

下采即是纳币,合卺系是交杯。

执巾栉,奉箕帚,皆女家自谦之词;娴姆训,习内则,皆男家称女之说。

绿窗是贫女之室,红楼是富女之居。

姚夭谓婚姻之及时.摽梅谓婚期之已过。

御沟题叶,于祐始得宫娥;绣幕牵丝,元振幸获美女。

汉武与景帝论妇,欲将金屋贮娇;韦固与月老论婚,始知赤绳系足。

朱陈一村而结好,秦晋两国以联姻。

蓝田种玉,雍伯之缘;宝窗选婚,林甫之女。

架鹊桥以渡河,牛女相会;射雀屏而中目,唐高得妻。

至若礼重亲迎,所以正人伦之始;诗首好逑,所以崇王化之原。

 

【注释】

良缘由夙缔,佳偶自天成。 夙:早。缔:结。

蹇修与柯人,皆是煤妁之号;冰人与掌判,悉是传言之人。蹇:音简。《歧路灯》有“只为谭宅此时蹇修联影,也就水语聒聪”妁:音硕。

礼须六礼之周,好合二姓之好。六礼:指纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎等六种礼节。

女嫁曰于归,男婚曰完娶。 《诗经》有云“之子于归”

婚姻论财,夷虏之道;同姓不婚,周礼则然。 夷虏:古代指边缘落后的民族。

女家受聘礼,谓之许缨;新娘谒祖先,谓之庙见。缨:绳子。女子同意嫁人,就系上一条绳子,表示已有归属。

文定纳采,皆为行聘之名;女嫁男婚,谓了子平之愿。子平:汉代人向长,字子平。向长研究《易经》,很想进山修行。在女儿出嫁、儿子娶妻之后就去五岳名山游览,再也没有回来。

聘仪曰雁币,卜妻曰凤占。 因为雁不再次寻偶,故将聘礼曰雁币。

成婚之日曰星期,传命之人曰月老。《诗经》中有“三星在天”的句子描写结婚的晚上,后来把结婚的日子叫做星期。

下采即是纳币,合卺系是交杯。 卺:音锦,古代结婚时用的酒器。

执巾栉,奉箕帚,皆女家自谦之词;娴姆训,习内则,皆男家称女之说。姆:古代指能以妇道教人的老妇。

绿窗是贫女之室,红楼是富女之居。白居易有诗“绿窗贫家女,衣上无珍珠,红楼富家女,金缕绣罗襦”

姚夭谓婚姻之及时.摽梅谓婚期之已过。《诗经》有“桃之夭夭”歌颂女子出嫁,又有“摽有梅,其实七兮”写女子已到了出嫁的年龄。摽,音标,去声,落下。

御沟题叶,于祐始得宫娥;绣幕牵丝,元振幸获美女。唐代人于祜曾在皇宫水沟中拾到一片有宫女题诗的树叶,于祜也题诗让树叶漂回宫中,后来皇帝放宫女出嫁,于祜与娶回的宫女一谈,才知正是那位与自己互相题诗的宫女。唐代宰相张嘉贞对荆州都督郭元振说:我有五个女儿,各拿着一根丝在幕后,你牵到谁,就让她嫁给你。”结果郭元振得到他的三女儿。

汉武与景帝论妇,欲将金屋贮娇;韦固与月老论婚,始知赤绳系足。汉武帝小时候曾说“如果了阿娇(武帝的姑姑长公主的女儿),将建造金屋给她住。”韦固:唐人,曾遇见一个老人在月光下指着布囊说“这里装的是红绳子,用来拴夫妻的脚”

朱陈一村而结好,秦晋两国以联姻。《事文类聚》载:朱陈两姓,世代通婚。秦晋:古代秦国和晋国世代结成婚姻。

蓝田种玉,雍伯之缘;宝窗选婿,林甫之女。《搜神记》载:杨雍伯给行人供水,有人送他一升菜籽说:种下去可以长出玉,也可以娶得好妇人”。后杨果得玉,并以此为聘礼娶到徐氏女子。晋代李林甫在墙上开一个暗窗,每有弟子来拜见,就让她的六个女儿在窗下自选女婿。

架鹊桥以渡河,牛女相会;射雀屏而中目,唐高得妻。隋代窦毅画一孔雀在屏上选女婿,结果李渊射中孔雀的眼睛娶了他的女儿。

至若礼重亲迎,所以正人伦之始;诗首好逑,所以崇王化之原。礼重亲迎:礼法重视亲自迎娶。崇王化之原:尊崇君王老化的根本。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017