注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《幼学琼林》卷二:朋友宾主  

2016-06-13 16:30:29|  分类: 读书是一种快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷二:朋友宾主

【原文】
    取善辅仁,皆资朋友;往来交际,迭为主宾。
    尔我同心,曰金兰;朋友相资,日丽泽。
    东家曰东主,师傅曰西宾。
    父所交游,尊为父执;己所共事,谓之同袍。
    心志相孚为莫逆,老幼相交曰忘年。
    刎颈交,相如与廉颇;总角好,孙策与周瑜。
    胶漆相投,陈重之与雷义;鸡黍之约,元伯之与巨卿。
    与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。
    肝胆相照,斯为腹心之友;意气不孚,谓之口头之交。
    彼此不合,谓之参商;尔我相仇,如同冰炭。
    民之失施,乾糇[hou]以愆;他山之石,可以攻玉。
    落月屋梁,相思颜色;暮云春树,想望丰仪。
    王阳在位,贡禹弹冠以待荐;杜伯非罪,左儒宁死不徇君。
    分首判袂,叙别之辞;拥彗[sui]扫门,迎迓之敬。
    陆凯折梅逢驿使,聊寄江南一枝春;王维折柳赠行人,遂唱阳关三叠曲。
    频来无忌,乃云入慕之宾;不请自来,谓之不速之客。
    醴酒不设,楚王戊待土之意怠;投辖于井,汉陈遵留客之心诚。
    蔡邕倒屣以迎宾,周公握发而待士。
    陈蕃器重徐稚,下榻相延;孔子道遇程生,倾盖而语。
    伯牙绝弦失子期,更无知音之辈;管宁割席拒华歆,调非同志之人。
    分金多与,鲍叔独知管仲之贫;绨袍垂爱,须贾深怜范叔之窘。
    要知主宾联以情,须尽东南之美;朋友合以义,当展切偲[si]之诚。

【注释】

取善辅仁,皆资朋友;往来交际,迭为主宾。善:长处。仁:仁义。资:凭借,依靠。迭:交替,轮流。

尔我同心,曰金兰;朋友相资,曰丽泽。《易经》有云“二人同心,其利断金;同心之言,其臭如兰”

东家曰东主,师傅曰西宾。 古人待客,主人在东,宾客在西。

父所交游,尊为父执;己所共事,谓之同袍。 执:至交,好友。

心志相孚为莫逆,老幼相交曰忘年。 孚:相应,符合。

刎颈交,相如与廉颇;总角好,孙策与周瑜。总角:古代儿童将头发梳成一个向上的小辫,这里指童年时代。

胶漆相投,陈重之与雷义;鸡黍之约,元伯之与巨卿。陈重、雷义:汉代人。人们称他们的关系就象胶漆一样坚固。汉人范巨卿在太学与张元伯分手时约定两年后探望张元伯的母亲。两年后张元伯让母亲准备好鸡与黍招待,他母亲说:“分别两年,千里之外,难以认真。”张元伯说:“范巨卿是信人,一定不会违约。”结果范巨卿果然如期而来。

与善人交,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人交,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。鲍鱼:腌鱼。

肝胆相照,斯为腹心之友;意气不孚,谓之口头之交。 孚:相应,符合。

彼此不合,谓之参商;尔我相仇,如同冰炭。

民之失施,干糇以愆;他山之石,可以攻玉。干糇以愆:一块干粮也会引来纠纷。糇:干粮。愆:差错,失误。攻:琢磨。

落月屋梁,相思颜色;暮云春树,想望丰仪。 颜色:指面容。丰仪:仪表。

王阳在位,贡禹弹冠以待荐;杜伯非罪,左儒宁死不拘君。王阳、贡禹:汉人,二人是挚友。王阳担任益州刺史,贡禹就弹冠相庆,等待他推荐自己。杜伯、左儒:周宣王时人。周宣王无故杀杜伯,左儒力争,后杜伯被杀,左儒也跟着死了。

分首判袂,叙别之辞;拥彗扫门,迎迓之敬。分手:分头。判袂:握在一起的袖子分开。魏文候拿着扫帚打扫门前,迎接朋友。

陆凯折梅逢驿使,聊寄江南一枝春;王维折柳赠行人,遂唱阳关三叠曲。晋陆凯赋诗寄与范晔“折梅逢驿使,寄与陇头人,江南无所有,聊寄一枝春。”

频来无忌,乃云人幕之宾;不请自来,谓之不速之客。幕:指帷帐。速:邀请。

醴酒不设,楚王戊待土之意怠;投辖于井,汉陈遵留客之心诚。楚元王与穆生交情很好,穆生不喜欢喝酒,元王每次设宴就为他准备甜酒,后楚王戊继位,忘了准备甜酒,穆生说:“可以离去了”。汉代陈遵每次宴请宾客,总是把客人的车辖投入井中,不让客人走。

蔡邕倒屣以迎宾,周公握发而待士。

陈蕃器重徐稚,下榻相延;孔子道遇程生,倾盖而语。汉代豫章太守陈蕃很器重隐士徐稚,专门一个坐榻接待他。倾盖:车盖接在一起。

伯牙绝弦失子期,更无知音之辈;管宁割席拒华歆,谓非同志之人。绝:断,拉断。

分金多与,鲍叔独知管仲之贫;绨袍垂爱,须贾深怜范叔之窘。齐国人鲍督牙曾与管仲一起经商,因管仲家贫,总是多分钱与管仲。战国时范睢曾受须贾陷害,后逃去秦国任相国。须贾出使秦,范睢破衣去见,须贾送他一件绨袍。第二天,须贾才发现范睢已担任秦国相国。

要知主宾联以情,须尽东南之美;朋友合以义,当展切偲之诚。《滕王阁序》“宾主尽东南之美”。意思是说宾主都是东南地区优秀的人士。切:肯切。偲:音思,劝勉;又音猜,美好之意。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017