注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

【转载】《幼学琼林》卷二:叔侄  

2016-06-13 16:13:55|  分类: 读书是一种快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卷二:叔侄

【原文】

曰诸父,曰亚父,皆叔父之辈;曰犹子,曰比儿,俱侄儿之称。

阿大中郎,道韫雅称叔父;吾家龙文,杨昱[yu]比美侄儿。

乌衣诸郎君,江东称王谢之子弟;吾家千里驹,符坚羡苻朗为侄儿。

竹林叔侄之称,兰玉子侄之誉。

存侄弃儿,悲伯道之无后;视叔犹父,羡公绰之居官。

卢迈无儿,以侄而主身之后;张范遇贼,以子而代侄之生。

 

【注释】

曰诸父、曰亚父,皆叔父之辈;曰犹子、曰比儿,俱侄儿之称。亚:次。比:并。

阿大中郎,道韫雅称叔父;吾家龙文,杨素比美侄儿。谢安侄女谢道韫,曾称他的叔父为阿大郎中。杨素:隋朝人,曾称赞他的侄儿杨愔为吾家龙文。

乌衣诸郎君,江东称王谢之子弟;吾家千里驹,符坚羡苻朗为侄儿。晋代大族王导、谢安的子弟都住在乌衣巷,被称为“乌衣郎君”。千里驹:前秦皇帝苻坚曾夸奖他的侄儿苻朗为千里驹。

竹林叔侄之称,兰玉子侄之誉。晋代竹林七贤中阮咸、阮籍是叔侄,故称叔侄为贤竹林。兰玉:指芝兰、玉树。

存侄弃儿,悲伯道之无后;视叔犹父,羡公绰之居官。晋代邓伯道在战乱中丢了儿子救下侄儿。唐朝柳公权富贵之后对待叔父如对待父亲。

卢迈无儿,以侄而主身之后;张范遇贼,以子而代侄之生。唐代人卢迈说“兄弟的儿子就像是自己的儿子一样,可以照料将来”。张范:三国时魏国人,曾遇贼,请求用自己的儿子代替侄儿去死,强盗将他的儿子侄子都放了。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017