注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

考得好的关键是要复习得好(宽哥原创)  

2016-06-13 10:48:42|  分类: 宽哥学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近期末,走访了县域内的一些学校,发现学校、教师在组织、开展期末复习上有诸多不得法的地方,下面谈谈我的认识。

一、注重知识过手

1.该记的要记,该背的要背。比如字词听写,老师根据各小组内学生的知识基础,每组抽一名学生代表小组到小组黑板前,其余组员在座位上,老师念,学生写。小组代表听写的情况老师一目了然,可以直接进行评价,组间开展循环式评价。

2.拿出全期的纠错本,点对点解决问题。高效课堂有两件宝,一是双色笔,一是纠错本。纠错本上记录的问题就是学生学科学习的难点,一学期结束的复习,要看曾经的难点还是不是现在的难点,如果这个难点依然存在,就把它解决掉。

二、复习就是建构

1.传统的基本复习流程:跑面——专题——查漏补缺,在高效课堂环境下仍然适用。

2.跑面,注重的是一个一个的知识点的过手。专题,是把一学期的知识或几本书的知识通过内在的逻辑关系连接成一条线。做到这一步还没有结束,多条这样的线条还必须联网,形成知识的网络。查漏补缺,即是缺什么补什么。根据皮亚杰的建构主义理论,复习的过程,从本质上讲,就是知识内容以独立的形态,纳入学生个体头脑中原有的图式之内进行同化、顺应、平衡的过程。经过了这个过程,学生头脑中就形成了各自的点、线、面的知识网络体系。

3.临考前或临考前一天左右的时间,学生可以依照自己头脑中的这个知识网络体系“过电影”,随便点出一个知识点,牵一发而动全身,便能够知道它在整个知识网络体系的位置,便能够知道与哪些相关知识有联系。知其然,还知其所以然,这样的学生不怕考试。

三、提高效率最重要

复习时间比较短,不允许师生优哉游哉。

1.备课组要精选试题,不要浪费学生的时间。如果该学科有5套复习题,开好备课组成员会,根据教材、课标、考纲及基本的考试题型、试题知识覆盖面等分配任务,一个教师负责研究并在这5套题中作重点勾划,然后汇总。让学生集中精力做勾划出的试题。

2.试卷的批改。(1)教师全批全改。(2)教师改组长(或科代表)的,组长(或科代表)改组员的。(3)组内学生交叉批改。三种方式都可以,但前提条件是教师要跟学生同步下水做一遍。

3.试卷评讲。以上(1)(2)的情形,采用“五步评讲法”,即评价激励、自主纠错、互助答疑、展示攻坚,强化训练。以上(3)的情形,由小组提供不会的试题,然后“展示攻坚”“强化训练”。这种试卷评讲法,问题来自于学生,都是真问题,具有针对性。

四、激发学生状态

1.思想动员。集中动员是一种形式,更主要的是有针对性地给学生个体交流,重点是激励和放松。

2.通过考试来调整。最后一次的模拟考试,试题宜简单一点,目的是放松身心和减缓紧张情绪。

 

201666

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017