注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宽哥の博客

山一程,水一程,文笔诗心伴我行,矢志不渝情。风一更,雪一更,以文会友访古今……

 
 
 

日志

 
 

高效课堂 我们的本职工作——双谊镇初中教师培训提纲(宽哥原创)  

2016-05-17 11:01:44|  分类: 宽哥学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高效课堂  我们的本职工作

——双谊镇初中教师培训提纲

2016517

 

研培中心人员的工作有一个“三非”原则,即非课改的课不上,非课改的培训不做,非课改的教研不搞。遵循这一原则,我今天跟各位同仁交流的话题叫《高效课堂 我们的本职工作》。

一、高效课堂改革坚定不移

1.党中央四个全面的战略布局:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

作为教育,根本指向为“全面深化改革”,具体地讲,就是“全面深化教育改革”。

2.教育改革直指学科素养

中华人民共和国教育法——十六大提出的教育方针(德智体美全面发展)——国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)(素质教育的明确指向:创新精神、实践能力)——十八大提出的教育方针(坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务,把立德、树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育)——2014330日教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见(素质教育内涵:服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力)——2016222日中国教育学会《中国学生发展核心素养(征求意见稿)》的九大素养:社会责任、国家认同、国际理解;人文底蕴、科学精神、审美情趣;身心健康、学会学习、实践创新。省教科所理论室王真东主任浓缩为四条:公民道德、身心健康、学会学习、实践创新。——山西省小学生“五个一”(一手好字,一肚子好文章,一口流利的普通话,一个好身体,一项或多项特长)——广汉市小学生一二年级的学科素养(小语:听、说、读、写、查字典;小数:理解、计算、操作、语言表达)。

学科素养需要通过高效课堂来达成。

二、高效课堂教学落地生根

1.宜宾县高效课堂“三环六步”通用模式:预习——自学,互学;展示——质疑,点拨;反馈——小结,拓展。

1自学:目标导航安静独学关书作业红笔更正强化识记。

2互学:站立或走动互学;对子间,小组内,跨组或向教师请教;非只对答案,重在归因复述。

3质疑:将互学不能解决的程序性知识板书在黑板上。

4点拨:对学生反馈问题或教师选取精要展点,抓共性(重难点、易错易混点);教师讲、拨、评,揭示要害。

5小结:建构知识网络;总结规律方法;整理验查学本。

6拓展:题组,变式;教师点评,揭示要害;小组再次互讲,突破难点,形成解决同类问题的基本思路。

入模要求:一刀切,全入格。至于化模,那是模式的灵活运用,是规范入模以后的事情。

2.高效课堂“教学六认真”:

认真备课——强化落实师生双向流程备课。重在处理教材或学材,搞好班本化瘦身。

认真上课——精讲点拨,整理建构、同步评价作为高效课堂三大必备要素纳入常规量化检查。

认真布置和批改作业——精选习题、分层布置、当堂过关。评改评价并行不悖

认真辅导——立足课堂、发现目标、及时介入。整理学本,联盟学校教研组首先突破并展评

认真测评——当堂检测(小学科间周);创设练习课型;创新评卷。

认真总结——提炼分享,定期评比表彰。

1认真备课是头等重要的常规

我们重申一个观点:“导学案不等于教案!”要想完成一堂课的教学任务,达成一堂课的教学目标,教师备课(即写教案)是最最重要的环节。备课,实际上就是对教材进行处理,教材处理好了,后面的环节问题就小了,我们教师必须要使出足够的力气。教材怎样处理?一是课本、课标、考纲的精准解读;二是教师对课本、课标、考纲进行融合,作出班本化教学的过程预设。

我们设计了一个备课模板,对应“三环”与“六步”给予了留白。可以搞电子备课,但是如果备课案雷同,检查时要追究行政的管理责任,电脑不熟的老师也可以手写。备课案上标注了第几课时,一学期后,教师按顺序装订,封三为本校课堂模式的评价表,封二为本校课堂模式的精准解读,封面由老师作个性化设计。教师写一学期的教案实际上就是在用自己的心血凝聚成一幅作品,中心学校要布展、评奖,让教师拥有成就感。

2)高效课堂“教学六认真”的运行流程

A.按部颁标准确定课时。

B.一课时一个导学案。编写方法:知识变问题,问题变习题。一个问题对应一组习题,每一组习题都具有层级性。

C.高层级的习题包含了重点、难点、易错点等,让学生先讲,充分暴露这些问题。

D.教师点拨学生的讲(或重点讲),形成结论并板书。

E重复以上CD步(一堂课结束,学生根据教师的板书即可总结本节内容)。

F小检测,实现堂堂清(检测题要有层级性,对优等生要拔高要求)。

3)复陶中学课堂的三个一票否决(课堂评价共5分,一票否决记0分,惩罚性扣年终绩效工资,每分70元,一节课计350元)

A强行入模,严禁满堂灌

B无备课上课或备的内容与上的内容不一致

C课堂上70%以上的学生动起来。

三、高效课堂教研注重生成

全县提供一个范式,各学校可按图索骥。

1.确定教研主题并选定上课内容。

2.人人编写导学案和教案,深度研究。

3.参会人员交个人导学案、教案给会务组。

4.会务组组织参会人员集体备课、磨课,形成供上课使用的导学案和教案。

5.抽签确定上课教师。

6.上课教师根据学生实际和个人教学风格微调导学案和教案,实施个性化备课。

7.听课人员分组,根据“五看”标准进行微格评课,重点看流程中师生“五步三查”的落实情况。

8.全体人员第二次磨课,分享成果,更重要的是找出新问题。

9.与会人员回到自己的教学班级深化教研形式,一个月后跟踪。

四、高效课堂学生才是主人

以小组为基本组织单元的文化构建:

1.教室内的学习小组。

2.教室外的生活小组。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017